22 марта 2006
2982

Выступление В.Путина на Российско-китайском экономическом форуме 22 марта 2006 г

В.ПУТИН:

Уважаемый господин Председатель Ху Цзиньтао!

Дорогие друзья!

Ваш форум фактически дает старт деловой программе Года России в Китае, поэтому с особым чувством приветствую представителей бизнес-сообществ, собравшихся в этом зале.

Сегодня Россия и Китай являются одними из ведущих "локомотивов" мировой экономики роста. Мы решаем сходные задачи модернизации, повышения качества жизни наших граждан. И для наращивания экономической мощи обеих стран крайне важно эффективно задействовать потенциал двусторонних связей. Вывести их на уровень, который соответствует энергичному характеру национальных экономик, как Китайской Народной Республики, так и Российской Федерации.

Кроме того, наше деловое партнерство во многом определяет успешное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, который является одним из основных составляющих мирового экономического баланса. В его бурном подъеме мы одинаково заинтересованы.

Именно эти цели должны определять наши подходы к углублению российско-китайского взаимодействия, лежать в основе новых проектов и инициатив.

Уважаемые друзья!

В последние годы наши страны серьезно продвинулись в развитии делового партнерства. Прежде всего отмечу существенный рост взаимной торговли, об этом Председатель Ху Цзиньтао уже говорил. Менее трех лет назад мы поставили задачу увеличить товарооборот до 20миллиардов долларов. В прошлом году, как вы слышали только что, до 29миллиардов долларов поднялся.

Набирает темпы инвестиционное взаимодействие. В России уже осуществляются сотни китайских инвестиционных проектов. Еще около двух десятков проектов на общую сумму более двухмиллиардов долларов готовятся к реализации.

Активизировалось и движение российских капиталов в Китай. Его объем сегодня превысил 500миллионов долларов США.

По нарастающей идет сотрудничество в сфере энергетики. В 2005 году в КНР было поставлено более восьми миллионов тонн российской нефти. Сейчас наша страна занимает пятое место среди основных экспортеров этого вида сырья в Китай.

В Российской Федерации принято решение о строительстве нефтепроводной системы из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью. Компания "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация вчера подписали протокол об изучении вопроса и строительстве ответвления от этого нефтепровода на Китай. Если проект удастся реализовать - а у меня в этом нет сомнения, - он будет способствовать значительному увеличению объемов поставки нефти из России в Китай.

Развитию сотрудничества в этой сфере служат также подписанные в ходе нынешнего визита соглашения "Роснефти" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и Банком развития Китая.

Еще одно перспективное направление - взаимодействие в газовой сфере: в рамках стратегического сотрудничества "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация вчера подписали соответствующие документы. Сегодня изучаются различные варианты строительства газопровода, который смог бы соединить наши страны. Речь идет о двух системах - и из Восточной Сибири, и из Западной Сибири.

Не преуменьшая значительные успехи российско-китайских связей, надо откровенно признать - здесь у нас еще очень много серьезных проблем.

Главная из них - неблагоприятное изменение структуры российско-китайской торговли и сырьевой характер российского экспорта в Китай. Мы вчера с моим коллегой об этом говорили. За 2005 год объемы поставок российских машин и оборудования снизились почти вдвое, причем это происходит на фоне заметного роста поставок товаров той же группы из Китая в Россию.

Сложившаяся модель наших связей во многом зависит от конъюнктуры сырьевых рынков. И здесь заключена опасность нестабильности взаимной торговли. Чтобы застраховаться от этой угрозы, важно повышать качество наполнения торговых потоков, развивать технологическую и производственную кооперацию. Господин Ху Цзиньтао говорил об объемных масштабных закупках товаров на внешнем рынке КНР. Очень рассчитываю, что российские предпринимательские структуры впишутся в этот процесс.

Для решения этой задачи необходимо задействовать колоссальные резервы нашего сотрудничества, которые используются пока недостаточно, в первую очередь - в сферах производства высокотехнологичных товаров. Назову некоторые из них: это ядерная энергетика, охрана окружающей среды и медицина, космические исследования и производство гражданской авиационной техники. Очень важно развивать агропромышленную кооперацию, более рационально осваивать морские биоресурсы.

Необходимо шире использовать режим особых экономических зон, которые создаются с целью приоритетного развития высоких технологий в России. Закон о таких зонах в России уже принят, и мы рассчитываем, что это даст нашим китайским партнерам дополнительные возможности для работы на нашем рынке. Мне приятно, что господин Ху Цзиньтао это тоже отметил. Для практического сотрудничества в этой сфере между ведомствами двух стран в рамках нынешнего визита подписан специальный меморандум.

Важная тема - совершенствование транспортных маршрутов Дальнего Востока и их интеграция в транспортные сети Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь особое значение имеет эффективное использование потенциала Транссибирской железнодорожной магистрали, которая является одним из самых коротких путей из Азии в Европу. В этих целях мы заключили во время этого визита соглашение о взаимном использовании крупнотоннажных контейнеров для перевозок экспортно-импортных грузов и о введении электронного обмена данными о международных грузах.

Необходимым условием успеха нашего сотрудничества является создание отлаженного механизма взаимодействия в финансовой сфере. Он должен быть ориентирован как на поддержку совместных проектов крупных российских и китайских компаний, так и проектов, реализуемых силами малого и среднего бизнеса. Думаю, что с учетом нынешнего состояния банковских систем России и Китая такая постановка вопроса вполне оправдана. Примером тому может служить подписанное вчера кредитное соглашение между "Внешторгбанком" и Экспортно-импортным банком Китая.

Немалые перспективы содержит и сфера торговли услугами, такими как связь и телекоммуникации, конечно, туризм.

Мы оказываем необходимую поддержку проекту, который связан с передачей телевизионного сигнала по спутниковой связи из Китая в Россию. С учетом этого можно отметить Меморандум о сотрудничестве и Договор на предоставление услуг международной связи, подписанные крупными компаниями России и Китая в ходе этого визита.

Важным направлением сотрудничества считаем развитие туризма, как я уже сказал, который открывает немалые возможности для контактов наших граждан.

Исходя из высокой динамики российско-китайских связей и роста национальных экономик - принципиальное значение приобретает предоставление образовательных услуг, прежде всего подготовка высококвалифицированных специалистов.

Сегодня в вузы России и Китая направлено на стажировку по 200студентов, аспирантов и научно-педагогических работников с той и другой стороны. В целом в России обучается 13тысяч китайских граждан. При многих учебных заведениях наших стран создаются центры изучения китайского и соответственно русского языков. Такие обмены планируем расширять, в том числе за счет создания совместных вузов и аспирантур. Прорабатываем вопрос об организации российско-китайского фонда стипендий.

Масштабы двустороннего взаимодействия и приоритеты развития наших экономик требуют и новых подходов к межрегиональным связям.

Для сопредельных районов России и Китая прямые контакты давно стали определяющими факторами их социально-экономического развития. Моя встреча в октябре 2004года с руководителями северо-западных провинций Китая, а также разговор Председателя КНР Ху Цзиньтао с главами сибирских регионов России в июле 2005года еще раз подтвердили важность и перспективность этого сегмента нашего взаимодействия.

Сегодня в деловых связях с КНР задействовано более 60 субъектов Российской Федерации. Постоянно расширяется их география. В последнее время заметную активность проявляют регионы Центра и Юга Российской Федерации. Свое присутствие на российском рынке стремится расширить и южная провинция Китая Гуандун. Важно, что в орбиту этих связей входят все новые и новые регионы России, в том числе и Закавказье. В ходе визита подписано первое соглашение об инвестиционном сотрудничестве с Чеченской Республикой.

В долгосрочной перспективе такие обмены будут только возрастать. И нам важно наладить тесную координацию государственных региональных программ развития, в первую очередь это касается традиционных партнеров - российского Дальнего Востока и Сибири, а также промышленных баз северо-востока Китая и его западных районов.

Важным условием успеха межрегионального сотрудничества является и развитие его инфраструктуры, в том числе создание приграничных торговых комплексов, пунктов пропуска, мостовых переходов. И мы будем приветствовать реальный вклад в их реализацию как российских, так и китайских предпринимателей.

Уважаемые друзья!

Подъем национальных экономик, как и прорыв в деловом партнерстве России и Китая, невозможен без активной позиции предпринимательских кругов двух стран. Потому столь важна работа по линии организаций предпринимателей, их тесная координация. В России такую работу ведут Российско-китайский деловой совет, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Уверен, ваш форум даст возможность укрепить контакты и доверие между деловыми сообществами наших стран, найти новые сферы и формы сотрудничества, заключить взаимовыгодные контракты и сделки.

Мы ждем от вас реальных предложений, рекомендаций экспертов и новых инициатив и со своей стороны готовы способствовать их эффективной реализации.

Позвольте пожелать Российско-китайскому экономическому форуму деловых кругов плодотворной работы и приятного делового общения друг с другом.

Спасибо за внимание.

22 марта 2006 года,
Пекин
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103471.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован