27 апреля 2006
1777

Выступление В.Путина на торжественном приеме, посвященном 100-летию российского парламентаризма 27 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Я искренне рад поздравить всех вас с поистине знаменательной датой - столетним юбилеем российского парламента.

Не случайно, что торжественные мероприятия проходят именно в историческом здании Таврического дворца. Именно здесь шли первые парламентские дебаты о судьбах нашей страны, нарабатывался самый первый опыт законотворчества и парламентской практики.

Сегодня, спустя столетие, в этом же зале, где работали депутаты первой Думы, прошло заседание Государственной Думы четвертого созыва - уже в условиях новой, современной, демократической России.

Это, конечно, прежде всего дань уважения отечественной истории. Но, конечно, сегодня мы с полным правом можем сказать, что в нашей стране состоялся реальный, эффективно работающий законодательный орган - парламент, основанный на российских и общемировых ценностях и традициях.

Двенадцать лет деятельности нашего сегодняшнего парламента показали, что и Государственная Дума, и Совет Федерации играют важнейшую роль в решении всех задач, которые стоят перед страной. При этом с каждым годом повышаются профессионализм и ответственность депутатов, принимаются качественные, необходимые обществу и всему нашему народу законы.

Мы сегодня обязаны вспомнить и сказать, что появление законодательной власти в России было подготовлено всем ходом ее истории. Для этого потребовалось и древнерусское вече, и земские соборы, и важнейшие реформы второй половины девятнадцатого века. Свой неоценимый вклад в развитие демократических традиций внесло земское, городское, университетское и даже сословное самоуправление.

Сегодня, размышляя об истории нашей страны, мы видим в ее судьбе мощные истоки стремления России к народовластию. Видим силу и тягу российского народа к свободной и достойной жизни.

Деятельность первой Государственной Думы является ярким свидетельством такого стремления. Она оставила нам не только богатейший опыт законотворчества, но и пример повседневной заботы о нуждах наших граждан. Кроме того, сама история представительного органа в России начала прошлого века преподнесла нам уроки, которые мы не должны забывать.

Один из важнейших - это необходимость политического компромисса. Парламентская традиция вести диалог и согласовывать позиции и сегодня имеет огромное значение. Она в немалой степени определяет и политическую стабильность и осознание гражданами общенациональных целей.

Революция 1917 года прекратила деятельность законно избранного представительного органа в России.

Мы не должны забывать об этом. Мы не должны забывать о том, что политический экстремизм может привести к тяжелейшим последствиям для всей страны.

И мы должны не только помнить этот исторический урок, но и делать все возможное, чтобы он никогда больше в истории нашего народа не повторился.

И, конечно, наша общая цель, наша общая задача - ценить и беречь сам институт парламентаризма, создать условия для эффективной работы важнейшего государственного органа, который избирается народом и должен представлять и отстаивать его интересы. Со своей стороны буду делать для этого все необходимое.

Поздравляю всех со столетней годовщиной со дня основания российского парламента!

Я вижу в этом зале представителей самых разных государств, представителей народов, с которыми Россию связывает давняя история, в том числе и в рамках единого государства. Естественно, что нам сегодня досталось из прошлого много проблем, но, используя принципы, о которых я говорил выше, - стремление к поиску компромиссов, к поиску взаимоприемлемых решений, - мы и здесь сможем всегда найти такой способ выхода из трудных ситуаций, который устроил бы всех.

Вне зависимости от того, как у нас сегодня складываются отношения с той или иной страной - а, повторяю, проблем очень много, - я хочу искренне поблагодарить всех наших коллег, которые оказали нам честь и приехали к нам на это торжество.

Позвольте предложить тост за демократию и прогресс, за дальнейшее развитие парламентаризма в нашей стране, за Россию!

27 апреля 2006 года,
Санкт-Петербург, Таврический дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/105122.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован