15 марта 2006
1810

Выступление В.Путина на торжественном вечере, посвященном 100-летию подводного флота России 15 марта 2006 г

Уважаемые товарищи!

Поздравляю вас со знаменательной и поистине исторической датой - 100-летием подводных сил России. Поздравляю всех, для кого подводный флот стал судьбой, а служение Родине - смыслом жизни, кто и сейчас несет свою вахту вдали от родных берегов.

Российский подводный флот - это не только боевая мощь нашей страны, гарантия обеспечения безопасности и национальных интересов России, это прежде всего крепкие духом, несгибаемые люди. Выучка, мужество, ответственность подводников давно стали образцом, а их героизмом наполнена история подводных сил: с первой субмарины "Дельфин" и до атомных подводных лодок сегодняшнего дня.

Только за годы Великой Отечественной подводники совершили более тысячи походов, потопили более восьмидесяти боевых и 328 транспортных кораблей противника. Навсегда в анналы военно-морского искусства вписаны имена командиров подводных лодок - Героев Советского Союза Щедрина, Фисановича, Маринеско, Гаджиева, Видяева и многих других.

Благодаря подводникам были сорваны планы захвата Мурманска, обеспечено бесперебойное движение "северных конвоев", а в конечном итоге обеспечено полное превосходство на море.

Уже после войны именно создание атомного подводного флота позволило нашей стране выйти на стратегический паритет с ведущими морскими державами мира, укрепить славу России как великой морской державы.

Убежден, служить на отечественном флоте с такой историей - это и высокая честь, и огромная ответственность.

Уважаемые товарищи!

Сегодня подводный флот России - один из важнейших инструментов оборонной политики страны. Он составляет основу ВМФ, является одним из самых мобильных стратегических соединений.

Здесь сосредоточены передовые технологии и в судостроении, и в вооружениях, комплексы вооружений, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги.

Эти факторы оказывают огромное влияние на обеспечение безопасности России и глобальной стабильности, играют ключевую роль в процессе стратегического сдерживания в региональном и мировом масштабе.

Поэтому качественное технологическое обновление подводного флота сегодня отнесено к приоритетным задачам государства. Именно этим целям служит и программа модернизации вооружения и строительства новых кораблей.

Уже в ближайшее время российский ВМФ пополнит лодка IV поколения с принципиально новым ракетным комплексом "Булава". Она станет головной для создания целой группировки современных субмарин.

Наша основная цель - создание флота, адекватного уровню современных угроз и способного отразить любое военно-политическое давление на нашу страну, создание флота, обеспечивающего морскую мощь и безопасность нашего народа.

И, конечно, важнейшей задачей государства является создание достойных условий службы подводников, повышение их социального статуса.

Хотя ваши личные достижения и подвиги чаще всего не являются достоянием общественности, государство знает о трудной службе подводников и о реальном состоянии подводных сил. Уроки трагедий, пережитых не только подводниками, но и всем нашим обществом, лишь заставляют нас приложить максимум усилий, чтобы подводный флот России стал технически образцовым, передовым для всей армии и для всего флота.

Государство и дальше будет делать все необходимое для укрепления кадрового состава подводных сил.

Уважаемые товарищи!

Верные присяге и Андреевскому флагу, сегодняшние подводники с честью выполняют свой воинский долг. И я хочу поблагодарить вас за безупречную, связанную с самоотверженностью и немалым риском службу.

Еще раз поздравляю вас и членов ваших семей с праздником. Всего вам доброго.

Спасибо.

15 марта 2006 года,
Москва
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103120.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован