20 января 2007
1888

Выступление В.Путина на церемонии награждения Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева 20 января 2007 г

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги! Дорогой юбиляр, Минтимер Шарипович!

Я не буду лукавить и не буду говорить, что вчерашний президиум Госсовета и сегодняшнее мероприятие - это случайность. Конечно, мы сделали это сознательно, и я, и наши с вами коллеги, руководители регионов Российской Федерации, - а здесь я сегодня вижу парламентариев и членов Правительства, - мы сделали это сознательно, специально собрались вчера в Казани, имея в виду и Ваш сегодняшний юбилей. Не случайно, потому что Президент Татарстана относится к той категории региональных руководителей, которых, без всякого сомнения, можно и нужно отнести к политикам и лидерам общенационального масштаба.

За годы работы в Татарстане, Минтимер Шарипович, Вы превратили республику в один из ведущих регионов страны, приобрели известность как авторитетный и уважаемый политик. Вас ценят в России, ценят за мудрость, корректность и основательность - основательность в словах и делах. Дела не расходятся со словами, слова не расходятся с делами. Нечасто так бывает среди политиков. Это присуще Президенту Татарстана.

Безусловно, как я уже сказал, Вы относитесь к общероссийским политическим деятелям. И внесли огромный личный вклад в строительство подлинно федеративного государства в России. Всегда отстаивали принципы единства Российского государства.

Скажу прямо: в очень сложный переходный период начала 90-х наша страна прошла буквально по лезвию ножа. Мы впервые формировали демократическую государственность. И на этом пути было много принципиально нового, ранее невозможного, а порой - мы это хорошо знаем и помним - было много и драматичного. И надо подчеркнуть, что именно такие политики, как лидер Татарстана, сыграли в процессе трансформации России позитивную и конструктивную роль.

Минтимер Шарипович, Вас отличает спокойная уверенность и убежденность в делах. И это оказывает позитивное влияние на Ваших коллег здесь, в республике, и на всех жителей республики, на многих Ваших коллег в стране в целом. Такое умение учитывать настрой, чувствовать настрой людей, вести с ними диалог и предлагать компромиссные решения помогло сохранить мир и стабильность не только в Татарстане, но и в целом оказало позитивное влияние на развитие событий в России.

Дорогие друзья!

Сегодня в Татарстане достигнут высокий уровень и межконфессионального, и межнационального согласия.

Республика успешно развивается и является одной из опор российской экономики и примером заботливого, участливого отношения к людям. По базовым социально-экономическим показателям Татарстан занимает самые передовые позиции в стране.

Время идет, меняются приоритеты, но подходы к их решению в Татарстане остаются неизменными. Это прагматизм, обязательное достижение намеченных планов и, что очень важно, осознанная поддержка общероссийских начинаний и приоритетов. Мы это видим и дорожим этим.

Без сомнения, все это делается не только для благополучия жителей Татарстана, но и во имя могущества и единства всей страны, ради сохранения стабильности в российском обществе в целом.

Очевидно, что во многом это достигается благодаря четкой позиции Президента Татарстана Минтимера Шариповича. Позиции ответственной, убежденной и волевой. Вы никогда не уходите в тень, я всегда обращал на это внимание, никогда не отмалчиваетесь и защищаете свою позицию, даже если она на первый взгляд является спорной. Причем делаете это открыто и по-честному. Поэтому люди Вас понимают и в конечном итоге поддерживают. А результат, как правило, положительный.

Искренне благодарю Вас за огромный труд и высокое чувство долга. За то, что Вы не просто чувствуете ритм и дыхание времени, но все делаете для того, чтобы и Ваш родной Татарстан, и вся наша огромная страна процветали и были сильными, самодостаточными, чтобы Россия была сильной великой державой.

Хотел бы еще раз поздравить Вас с юбилеем. И в этот торжественный день вручить орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Поздравляю Вас!

М.ШАЙМИЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие наши гости!

В этом историческом зале по случаю происходящего торжества присутствуют все руководители нашей республики, представители научно-творческой интеллигенции, крупных компаний, крупного и среднего бизнеса, представители духовенства, какие присутствуют на территории нашей республики, представители общественных и отдельных партийных организаций.

Это те люди, Владимир Владимирович, которые обеспечивают, что Вы особо подчеркнули, стабильность как политическую, так и экономическую. Я от их имени, от себя лично, от имени многонационального народа нашей республики хочу от всей души поблагодарить Вас за высокую оценку нашего общего труда, труда всех татарстанцев, который направлен на достижение прогресса в нашей республике и в целом Российской Федерации.

Это очень высокая награда государства, прежде всего знак высокого уважения к нашей республике, к нашему народу. Ваше отношение к нам и ко мне, то взаимопонимание, доверие, которые нас обязывают через наши устремления и дела служить Отечеству так, как нам доверяют, как на нас надеются, а мы были и будем ответственны за все происходящее в Российском государстве, в Российской Федерации.

Действительно, настолько стремительна жизнь, и как здорово мы поднялись за последние годы, вся Россия обрела свое место и укрепляется - это даже уже многих начинает беспокоить, - но мы не имеем права, как Вы всегда говорите, быть слабыми. Это место сильного государства с огромным пространством, огромными богатствами. Это богатство всего многонационального народа Российской Федерации. У нас в республике, начиная с президента, от мала до велика, последнее время с чувством гордости все больше, все громче люди начинают заявлять: мы можем. Когда все население говорит "мы можем" - так оно и будет.

Спасибо Вам огромное.





20 января 2007 года,
Казань


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116882.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован