12 июня 2006
2467

Выступление В.Путина на церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку 12 июня 2006 г

В.ПУТИН: Дорогие друзья! Уважаемая Людмила Борисовна [Нарусова]!

Впервые в истории современной России установлен памятник одному из самых деятельных и ярких основателей новой страны.

Считаю символичным, что памятник Анатолию Александровичу Собчаку открывается именно сегодня, в День России. В День страны, которую он действительно, искренне и глубоко, по-настоящему любил и для которой очень много сделал в самый тяжелый период ее развития. И в сердцах граждан нашей страны он навсегда останется блестящим представителем того поколения политиков, которые боролись за создание в России истинно нового демократического порядка.

Сила личности Анатолия Александровича и талант просветителя делали его действительно ярким, по-настоящему харизматическим лидером. А его высочайшая образованность и умение настойчиво, последовательно отстаивать свою позицию являли пример подлинного, народного депутата. Он выражал идеи, созвучные надеждам и мыслям миллионов людей. И сочетал в себе профессионализм юриста и смелость новатора.

Именно в этот день ровно 15 лет назад Анатолий Александрович Собчак стал мэром Петербурга. Он делал все возможное, чтобы вернуть город в орбиту политической, экономической и культурной жизни страны, Европы, всего мира. И при этом заботился о сохранении уникального образа и духа северной Пальмиры.

Быть первым - всегда трудно. Но еще труднее - брать на себя ответственность в эпоху перемен, в эпоху преобразований, когда все по-настоящему является новым. Когда советоваться не с кем, но и ждать некогда. И Анатолию Александровичу Собчаку приходилось учиться, и ему тоже приходилось учиться, порой на собственном опыте, а иногда действительно и на ошибках.

Собчак всегда оставался верен себе, своим принципам. И хорошо понимал, что именно имеет цену в нашей жизни. Однако на долю таких ярких, неординарных людей обычно и выпадают наибольшие испытания. Он человек, который никогда не шел на компромисс. И, конечно, столкнулся с трудностями и проблемами. К сожалению, Анатолий Александрович Собчак не стал среди таких людей исключением.

Дорогие друзья!

У Анатолия Александровича было действительно большое сердце и действительно большая душа. Я достаточно долго работал с ним и вспоминаю эти годы совместной работы. Для меня они были очень важными и значимыми. Я тогда еще удивлялся и думал про себя: как же так - человек старше меня на пятнадцать лет, а по опыту своему, по душе своей намного моложе, он романтик. Это было удивительно. Для меня, во всяком случае, это было действительно удивительно, вызывало восхищение. Абсолютно порядочный и глубоко честный человек. И это тоже не могло не отражаться на его деятельности. Я очень рад, что сегодня присутствую на этом мероприятии, на открытии этого памятника. Уверен, что, так же как и мне, всем тем, кто работал с Анатолием Александровичем Собчаком, не хватает его.

Спасибо большое за внимание.

12 июня 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106881.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован