23 марта 2006
3191

Выступление В.Путина на церемонии вручения государственных наград 23 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня здесь, в Кремле, в Екатерининском зале, собрались люди, которые серьезно повлияли и продолжают влиять на развитие отечественной науки, производства, культуры, образования, которые внесли весомый вклад в укрепление безопасности и обороноспособности России.

Далеко не каждому удается подняться на такую творческую и профессиональную высоту. Для этого нужны не только талант, не только яркие, неординарные способности, но в не меньшей степени упорный повседневный труд и высокая гражданская ответственность.

Ваши личные победы признаны и коллективами, и государством. Они являются примером для многих людей, вдохновляя их на созидание, творческий поиск.

Сегодня высшую награду Родины - звание Героя Российской Федерации - получает летчик-испытатель полковник Радик Абрарович Бариев. Он не раз рисковал своей жизнью, однако личное мужество, высокий профессионализм помогли ему находить единственно верный выход из самых сложных ситуаций.

Здесь присутствуют люди, связавшие свою жизнь с подводным флотом, 100-летие которого мы отмечаем в этом году. Это капитан первого ранга Сергей Николаевич Клиженко, а также строящие, восстанавливающие наши боевые субмарины Алексей Иванович Малкин, Вячеслав Игнатьевич Канецкий, Владимир Александрович Кузнецов.

Среди награжденных целая плеяда людей, о которых мы говорим как о творческой элите страны. Они являются настоящими кумирами общества. Сила и яркость их таланта не только восхищают людей, они заставляют думать, размышлять, а многим помогают принимать правильные жизненные решения.

Для многих граждан нашей страны такой человек, как Нонна Викторовна Мордюкова, - это не просто любимая актриса. Ее по праву считают истинно народной и действительно неповторимой.

Я искренне рад видеть и кинорежиссера-фронтовика Петра Ефимовича Тодоровского.

Здесь присутствует прославленная оперная звезда Тамара Ильинична Синявская, покорившая своим талантом взыскательную публику и России, и многих стран мира. Хотел бы особо отметить просветительскую миссию ее концертов за рубежом.

Сердца миллионов людей завоевали песни прекрасного композитора Оскара Борисовича Фельцмана. Их можно услышать не только на сцене либо в концертных залах, но практически в каждом российском доме.

Дорогие друзья!

Я назвал лишь несколько имен из присутствующих в этом зале по-настоящему выдающихся людей, но Россия гордится каждым, кто смог достичь вершин в своем деле, которому он посвятил всю свою жизнь.

Ваши успехи способствуют укреплению авторитета нашей страны, составляют прочную основу духовного, интеллектуального и делового потенциала нации.

И я от всего сердца поздравляю вас с высокими государственными наградами и благодарю за добросовестный, вдохновенный труд, за ратное мужество и самоотверженное служение Отечеству.

Желаю вам новых побед, свершений и, конечно, здоровья, личного счастья. Спасибо вам большое за внимание.

* * *

Дорогие друзья!

Позвольте мне еще раз сердечно вас поздравить. Вы и без меня знаете, но тем не менее я повторюсь: миллионы людей в нашей стране с восхищением следят за победами наших спортсменов, радуются и наслаждаются произведениями наших деятелей искусства, пользуются плодами нашей науки, образования и всегда с особым вниманием и трепетом следят за тем, как действуют в сложных условиях наши военные.

Я хочу вам пожелать новых успехов. Хочу, чтобы наши спортсмены прыгали выше, дальше, бегали быстрее, плавали лучше всех; чтобы деятели искусства продолжали радовать и потрясать нас своими произведениями; чтобы мы за спиной своих военных чувствовали себя как за каменной стеной. И если так будет, то страна наша будет непобедимой, процветающей, дружественной, благоприятной и благополучной; страна наша будет такой, в которой каждый гражданин Российской Федерации будет чувствовать себя комфортно, будет гордиться нашей великой Родиной.

Спасибо вам большое!

23 марта 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103573.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован