12 июня 2006
2889

Выступление В.Путина на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации 2005 года (12 июня 2006 г)

В.ПУТИН: Уважаемые лауреаты! Дорогие друзья, коллеги!

Для меня большое удовольствие и честь - поздравить наших лауреатов с присуждением им Государственных премий и вручить знаки лауреатов.

Торжественная церемония, посвященная этому событию, уже второй год проходит 12 июня, в День России. И, без сомнения, ваши блестящие личные достижения - это бесценный вклад в общенациональный успех. Это неотъемлемая часть и научной, и культурной, и в широком смысле гуманитарной жизни России.

Сегодня, в день чествования российской государственности, мы обязаны вспомнить и о ее тысячелетней истории, об уникальном пути нашего государства и, конечно, должны сказать о тех ценностях, которые вошли в нашу жизнь вместе с кардинальными преобразованиями последних лет. Речь идет в первую очередь о демократии, о справедливости, о духовной свободе и гражданственности.

Они, без преувеличения, оказали глубинное влияние на самосознание нашего общества. Поставив во главу угла фундаментальные права и свободы человека, они открыли дорогу творческому поиску и новаторским идеям, идеям гуманизма и просвещения.

Такие возможности всегда вызывали инициативу и заинтересованность у людей и неизменно возвращались государству экономическим и социальным прогрессом. А в современную эпоху новые знания и творческие идеи все больше определяют взгляды людей на мир, на свои жизненные цели, являются прочной основой успешного развития всего нашего общества.

Дорогие друзья!

Россия всегда была богата умными, целеустремленными, смелыми, талантливыми людьми, теми, кто аккумулирует в себе прорывную энергию нации и являет собой яркий пример того, как нужно строить свою жизнь.

Несомненно, что лауреаты Государственных премий по праву входят в эту когорту выдающихся людей страны: их имена вписаны в историю России, и каждое из них достойно отдельного упоминания.

Сегодня здесь присутствует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, чьи заслуги безусловны и общеизвестны. Достаточно сказать, что эпоха его служения стала временем духовного возрождения российского общества. И первая в истории России Государственная премия за достижения в области гуманитарной деятельности по праву присуждена Святейшему Патриарху Алексию II.

Лауреатами Государственной премии в области науки и технологий стали всемирно известные российские ученые Игорь Васильевич Горынин и Александр Николаевич Скринский.

Результаты исследований академика Горынина послужили основой создания и масштабного производства не имеющих мировых аналогов высокоэффективных конструкционных материалов и технологий их применения. Его коллеги в шутку любят говорить, что все, что ездит, плавает или летает, так или иначе имеет отношение к работам Горынина. Однако это действительно близко к истине, ведь в крупнейших отечественных проектах ХХ века есть значимая доля его участия.

Академик Скринский обладает высоким международным научным авторитетом. Его поистине революционные идеи по созданию новых типов ускорителей совершили прорыв в области физики высоких энергий. Работы Александра Николаевича легли в основу целого множества как отечественных, так и крупнейших мировых проектов.

Хотел бы сегодня отметить еще одно важное обстоятельство: все, кто получает Государственные премии, - это люди, о которых с огромным уважением, порой с восхищением, отзываются все, все, кому в разное время посчастливилось с ними работать. И в этой связи напомню, что при выборе лауреатов учитывались как их профессиональные, так и высокие персональные достоинства.

И сейчас особые слова хотел бы сказать в адрес Алексея Владимировича Баталова, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства. Для миллионов людей он является олицетворением истинно русской культуры. Созданные им художественные образы - это эталон профессионализма, но это еще и пример безграничной любви, верности своей стране и своему народу.

Среди сегодняшних лауреатов есть и замечательный творческий коллектив. Впервые в истории современной отечественной культуры им удалось пересказать языком балета эпическую поэму Востока "Сказание о Йусуфе".

Автор либретто - народный поэт Татарстана Ренат Харисов сохранил духовную атмосферу первоисточника. Музыка композитора Леонида Зиновьевича Любовского соединила в себе интонации европейской и восточной культур. А уникальный талант танцовщика Нурлана Канетова позволяет с уверенностью сказать, что на мировой сцене восходит новая звезда.

Высокой награды удостоен и выдающийся музыкант народный артист России Михаил Васильевич Плетнев. Михаил Васильевич по праву входит в число выдающихся пианистов мира, а возглавляемый им оркестр признан одним из лучших симфонических коллективов.

Дорогие друзья, уважаемые лауреаты, ваши творческие победы, уникальные научные открытия, художественные шедевры - это, без сомнения, особый не только ваш, но и наш общий, общенациональный капитал. И это своего рода визитная карточка нашей российской науки и культуры.

И я уверен, что, посвящая любимому делу свои знания и высокие устремления души, вы думали об Отечестве, о том, чтобы Россия крепла и процветала, умножала свой престиж, свой авторитет и уверенно преодолевала любые вызовы современности.

Еще раз сердечно поздравляю вас и желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов. Пусть ваша жизнь и дальше будет наполнена светом творчества и радостью новых достижений!

Поздравляю вас и позволю себе перейти непосредственно к процедуре награждения.

Спасибо за внимание.

12 июня 2006 года,
Москва, Большой Кремлевский дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106817.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован