01 марта 2006
1817

Выступление В.Путина на церемонии вручения медалей Пушкина венгерским деятелям науки и искусства 1 марта 2006 г

В.ПУТИН: Перед тем как мы приступим к процедуре награждения, позвольте мне сказать несколько слов по поводу сегодняшнего события, связанного с передачей библиотеки.

Я полностью согласен с господином Премьер-министром, что в судьбе этих раритетов, которые мы передаем Венгерской Республике, отразилась действительно трагическая судьба истории Второй мировой войны.

Колоссальные, подчас невосполнимые потери понесли практически все народы Европы, в том числе венгерский и русский народы. Россия лишилась значительной части своего культурного национального достояния. Невосполнимые потери колоссальны. Говорю сейчас это потому, что хочу подчеркнуть: российскому народу понятны и близки чувства венгров, утративших во время войны уникальную Шарошпатакскую библиотеку.

При принятии решения о возвращении Венгрии этой библиотеки мы, конечно, исходили из того, что она принадлежит и религиозной общине, является культурным достоянием всего венгерского народа. И мне очень приятно видеть здесь представителей самых различных религиозных конфессий Венгрии. Мне очень приятно было услышать, что в Венгрии помнят коменданта города капитана Петра Петровича Егорова, который приказал охранять библиотеку и, по сути, спас ее от гибели.

Возвращение этой коллекции стало возможным благодаря коренному изменению политического климата и росту доверия между нашими странами. И, конечно, доброй традицией преемственности наших гуманитарных связей, которые, собственно говоря, никогда и не прерывались. И, если сказать по-простому, я очень рад, что эти ценности, духовные ценности, наконец оказались там, где они и должны быть, - у их настоящих, истинных владельцев и хозяев - у венгерской церкви и венгерского народа.

Сейчас я бы хотел сказать слова благодарности в адрес представителей венгерской науки, культуры, вклад которых в развитие отношений с Россией мы ценим особенно. И мне особенно приятно вручить им сегодня медали имени Пушкина.

Хотел бы поздравить вас и поблагодарить за ваш уникальный вклад в так называемую культурную дипломатию, в развитие отношений между нашими странами.

Спасибо.

1 марта 2006 года,
Будапешт
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102536.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован