13 июня 2006
1779

Выступление В.Путина на церемонии вручения премии `Глобальная энергия` 13 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые друзья!

Искренне приветствую вас на ставшем уже традиционным вручении премии "Глобальная энергия".

Четыре года назад Россия вышла с инициативой учреждения международной награды за выдающиеся научные разработки в области энергетики, и за прошедшее время эта награда заслуженно завоевала и авторитет, и уважение.

Сегодня 30 крупнейших ученых из девяти государств входят в состав Международного комитета по присуждению премий, более 600 представителей науки из 35 стран получают право выдвигать номинантов на эту награду, а объем поступающих на конкурс работ ежегодно увеличивается.

Подчеркну: Россия как один из лидеров мировой энергетики не только занимается экспортом энергоресурсов и электроэнергии - мы намерены и впредь поддерживать научные разработки, которые повышают эффективность и безопасность энергопроизводства и, разумеется, обеспечивают соблюдение экологических требований. Среди них такие важные направления, как водородное и термоядерное, биоэнергетика и наноэнергетика.

Убеждены, премия "Глобальная энергия" служит интеграции лучших сил мировой науки, поиску прорывных подходов к исследованиям, исследованиям в области энергообеспечения всего человечества.

Как вы знаете, тема энергобезопасности будет одной главных и на предстоящем саммите "восьмерки" здесь, в Петербурге.

Уважаемые друзья!

Сегодня мы чествуем новых лауреатов премии "Глобальная энергия" - интернациональный коллектив разработчиков термоядерного реактора ИТЕР.

Россия, Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, Япония, Канада, Китай, Южная Корея объединили свои усилия по созданию принципиально нового источника энергии. И мне особенно приятно вручить высокую международную наградуакадемику Велихову Евгению Павловичу, доктору Роберту Аймару, доктору Масаджи Йошикава.

Насколько я знаю, такая общая, коллективная премия присуждается впервые, и это подтверждает особую ценность вашей совместной научной работы, уважаемые господа.

От души поздравляю лауреатов премии. Желаю вам здоровья, благополучия, успехов и, конечно, новых научных открытий на благо всего человечества.

Я хочу поблагодарить ученых, активно работающих в Международном комитете по присуждению премии, а также учредителей премии, в том числе ведущие энергетические компании, такие как "Газпром", РАО "ЕЭС России", и "Сургутнефтегаз".

Я от всего сердца желаю всем нам успехов.

Спасибо большое за внимание.

13 июня 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106988.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован