03 февраля 2006
2010

Выступление В.Путина на церемонии вручения верительных грамот 3 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Искренне приветствую вас в Кремле и поздравляю с началом вашей миссии в России.

Вы приступаете к работе в Москве в значимый для нашей страны этап развития. Поступательная реализация внутренних преобразований позволяет России ставить перед собой и все более масштабные внешнеполитические цели. Этот потенциал мы будем использовать для содействия формированию конструктивной повестки дня международных отношений, для активного и полноценного участия в глобальных процессах.

Это найдет свое отражение и в приоритетах нашего председательствования в этом году в "Группе восьми", я имею в виду энергетическую безопасность, борьбу с эпидемиями, повышение стандартов образования.

При решении любых, даже самых острых вопросов мировой политики мы неизменно и последовательно придерживаемся линии на их урегулирование политико-дипломатическими методами и средствами, на поиск компромиссов и согласия.

Именно на это, в частности, нацелена недавно выдвинутая нами инициатива о создании многосторонних центров по предоставлению услуг в области ядерного топливного цикла. Ее цель - равный и недискриминационный доступ всех заинтересованных государств к современной работе по развитию атомной энергетики. При этом мы исходим из необходимости обеспечения строгого соблюдения режима нераспространения ядерного оружия и открыты для широкого международного сотрудничества.

Уважаемые коллеги!

Мы ценим заинтересованность руководства Республики Панама в укреплении дружбы и сотрудничества с Россией. Считаем также, что у нас есть все возможности вывести наши отношения на новый, более высокий уровень. Россия будет стремиться к налаживанию сотрудничества с Вашей страной, уважаемый господин посол.

С удовлетворением отмечаем позитивную динамику в отношениях с Румынией после заключения базового договора в 2003 году. Значительно активизируется наш политический диалог, успешно работает межправительственная комиссия. Видим в этом подтверждение взаимного стремления к дальнейшему развитию сотрудничества в самых разных областях.

Россия дорожит отношениями дружбы и сотрудничества, сложившимися с Боливарианской Республикой Венесуэла. В последние годы набирает обороты наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Мы рассчитываем насытить новыми инициативами и проектами научно-технические и гуманитарные контакты. Здесь у нас тоже широкие перспективы.

Традиционно дружественные связи России с Грецией уходят в глубь веков. Неизменные симпатии народов наших стран, общность духовного и культурного наследия - это прочная основа доверия и сотрудничества между нами.

Считаем Грецию важным партнером в деле укрепления мира и стабильности в Европе. Заинтересованы в расширении наших экономических связей, в том числе в энергетической сфере.

Состояние и общий вектор развития в последнее время российско-молдавских отношений вряд ли могут быть удовлетворительно обозначенными, вряд могут нас удовлетворять. Но сегодня они не отражают тот дух доверия и дружбы, который присущ на протяжении десятилетий многоплановым связям между народами России и Молдавии.

Убежден, только честный и конструктивный диалог на основе учета и уважения интересов друг друга способен вывести двустороннее сотрудничество на уровень реального обоюдовыгодного партнерства. Россия готова к такой работе, и ожидаем, что наши партнеры ответят нам тем же.

На богатые исторические традиции опираются и наши отношения с Чешской Республикой. Они получают сейчас новое развитие: расширяется торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, активизируются гуманитарные связи. Рассчитываю, что в ходе предстоящего визита в Вашу страну многогранному сотрудничеству будет придан новый серьезный импульс развития.

Настроены на активный диалог и добрососедство
с Эстонской Республикой. Рассчитываем, что наши отношения будут строиться на основе взаимного уважения, территориальной целостности, соблюдения основных свобод и прав человека, учета законных интересов друг друга. Убеждены, что события, ставшие достоянием истории, не могут и не должны служить поводом для взаимных претензий, сдерживать поступательное развитие сотрудничества между странами и народами.

Значительные резервы есть для углубления двустороннего взаимодействия с Демократической Республикой Конго. Новые перспективы здесь открывает успешное проведение в декабре 2005 года конституционного референдума. Намерены и в дальнейшем оказывать содействие процессу нормализации в Вашей стране и в целом в районе Великих озер.

Позитивной динамикой отмечено взаимодействие России с Республикой Зимбабве. У нас сложились неплохие связи в политической, торгово-экономической и культурно-образовательной областях. Убежден, необходимо искать новые возможности для развития отношений, имеющих хороший потенциал сотрудничества, искать новые возможности для более полного раскрытия этого потенциала.

Уважаемые коллеги!

Вы приступаете к работе в Москве в интересное, но сложное время.

Многим из вас еще предстоит открывать для себя Россию, формировать у руководства своих государств мнение о ее сегодняшнем дне, о ее внешней политике.

Принципиально важно, чтобы у вас, в ваших столицах, знали: Россия готова к развитию равноправных, взаимовыгодных отношений с партнерами на всех континентах.

Разумеется, при выполнении столь ответственной миссии российские коллеги всегда будут готовы оказать вам необходимую помощь, внимание, максимум содействия. Верю, что сотрудничество между нами будет продуктивным и полезным.

И позвольте пожелать вам личного счастья во время пребывания в России.

Спасибо большое за внимание.


viperson.ru

3 февраля 2006 года,
Москва, Большой Кремлевский дворец

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101017.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован