13 апреля 2006
2048

Выступление В.Путина на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств 13 апреля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые господа!

Приветствую вас на торжественной церемонии вручения верительных грамот и поздравляю с началом вашей дипломатической миссии в России. Надеюсь, что эта миссия будет успешной и позволит обогатить сотрудничество наших стран и народов.

Хотел бы подтвердить: наша страна настроена на продуктивный диалог и самое широкое международное взаимодействие. Россия - последовательный сторонник равноправного партнерства и уважения интересов друг друга. И именно с этих позиций, на основе международного права стремимся к более безопасному и благополучному миру. Для этого мы используем все формы и каналы сотрудничества: и двусторонние, и в рамках международных организаций.

Активная позиция России в ООН, региональных экономических и политических объединениях вносит существенный вклад в дело глобальной стабильности и прогресса.

И председательство России в "Группе восьми" мы также намерены использовать для решения актуальных проблем XXI века. Вы знаете о наших приоритетах: это энергетическая безопасность, образование, борьба с заболеваниями. Мы выступаем за солидарную работу всего международного сообщества по этим приоритетам. Рассчитываем, что такое сотрудничество придаст новую динамику глобальному экономическому развитию, заметно повысит качество жизни миллионов людей на нашей планете.

Уважаемые коллеги!

Россия заинтересована в расширении конструктивных контактов со всеми странами мира.

Мы высоко ценим отношения взаимного уважения и дружбы, связывающие Россию с Республикой Гватемалой. Сегодня в наших общих интересах - повышение уровня политического диалога, наращивание сотрудничества по самому широкому спектру, в первую очередь - в экономике.

Дорожим традиционно тесными, подлинно добрососедскими отношениями с Азербайджаном. Важно, что год от года двустороннее деловое и гуманитарное сотрудничество прирастает новыми общими успехами. А наше широкое политическое взаимодействие, взаимное доверие служат ощутимым фактором стабильности на Кавказе, являются существенным фактором стабильности в Каспийском регионе. Стремление наших народов к сближению наглядно продемонстрировало проведение Года Азербайджана в России. И я убежден, эту эстафету дружбы достойно продолжит Год России в Азербайджане.

Новую динамику обретают дружественные связи России с Марокко. В наступившем веке их прочной основой стало подписание в 2002 году Декларации о стратегическом партнерстве. Рассчитываю, что серьезный импульс совместной работе придаст предстоящее второе заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Дорожим исключительно тесными союзническими отношениями с Казахстаном, прочным и надежным партнером России. Высоко ценим итоги недавнего визита в Москву Президента Казахстана. Наши переговоры вновь подтвердили общую линию на наращивание и качественное обогащение сотрудничества, укрепление основ единого экономического пространства. Среди приоритетов - новые совместные проекты в космической сфере, в области высоких технологий. Намерены активно углублять весь комплекс гуманитарных связей. И я убежден, что проведение Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане откроет дорогу новым ярким культурным и творческим инициативам.

Отношения взаимного уважения на протяжении многих десятилетий связывают народы России и Палестины. Наша страна заинтересована в достижении справедливого и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. Считаем, что необходимо возобновить мирный процесс на основе "дорожной карты", последовательно продвигаться к ее конечному пункту - созданию независимого Палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем. В достижении этих целей Россия готова и впредь оказывать содействие руководству Палестины, палестинскому Правительству, национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом.

Большое значение придаем развитию дружественных связей с Республикой Гана. Намерены более эффективно использовать накопленный опыт для продвижения политического диалога, сообща искать новые формы взаимовыгодной совместной работы в экономической и гуманитарной областях.

Одним из перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаем Новую Зеландию. Созвучные подходы к решению ключевых вопросов мировой политики позволяют нам более тесно взаимодействовать в рамках международных и региональных структур. И, конечно, на повестке дня - наращивание торгово-экономических и культурных связей.

Высоко ценим отношения дружбы и сотрудничества, сложившиеся между Россией и Египтом, одной из ведущих стран арабского мира. В нашем активе - многолетний успешный опыт взаимодействия в самых разных областях. И мы должны активнее использовать его в интересах роста национальных экономик, энергичного развития контактов в сфере культуры, образования, туризма.

Хочу отдельно отметить значение контактов с Президентом Египта, в том числе в ходе прошлогоднего визита в Каир, которые подтвердили эффективность регулярного обмена мнениями как по двусторонней повестке дня, так и по международным и региональным делам.

В заключение хочу еще раз поздравить вас с официальным стартом вашей дипломатической миссии в России.

Рассчитываю, что ваш профессиональный опыт позволит продвинуть вперед уровень двусторонних отношений, в целом будет содействовать развитию международного партнерства в достижении наиболее значимых для человечества целей.

Желаю вам успеха.

Спасибо большое.

13 апреля 2006 года,
Москва, Большой Кремлевский дворец
http://kremlin.ru/text/appears/2006/04/104474.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован