18 января 2007
1637

Выступление В.Путина на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств 18 января 2007 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

Очень рад приветствовать вас в Кремле и поздравить с началом дипломатической миссии в России. Впереди у вас не только насыщенная важными делами, но и, убежден, интересная работа. Искренне желаю вам, чтобы она была успешной и плодотворной.

Хотел бы подчеркнуть - Россия нацелена на развитие многопланового международного сотрудничества. Мы стремимся к укреплению связей во всех сферах: политической, гуманитарной, экономической. Мы и дальше будем стремиться к утверждению коллективных и, хочу подчеркнуть особо - правовых начал в мировой политике.

Именно принципы равноправия, взаимовыгодных отношений со всеми без исключения государствами легли в основу российского председательства в "Группе восьми" в прошлом году. Важнейшим результатом саммита в Санкт-Петербурге стало согласование единых подходов к взаимодействию в области энергетики, которое, без преувеличения, играет ключевую роль в обеспечении достойных и комфортных условий жизни людей.

Очевидно, что реальная энергобезопасность достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки. При этом я имею в виду все виды энергетики: и нефть, и газ, и атомную энергию.

Со своей стороны в целях безусловной реализации этого подхода мы предпринимаем меры по переводу отношений в энергетической сфере со всеми странами на транспарентную рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры. В обычных торгово-экономических связях, в том числе и в сфере энергетики, должны и будут соблюдаться общие для всех условия международной торговли. Должен утвердиться равный подход к решению всех проблем в сфере энергетики, в том числе доступ к современным технологиям.

На протяжении десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок. Мы намерены и впредь делать все от нас зависящее для выполнения своих обязательств в полном объеме.

Хотел бы также подчеркнуть, что наши приоритеты в международных делах остаются неизменными. Россия будет и в дальнейшем оказывать конструктивное влияние на решение глобальных и региональных проблем. И в этой работе рассчитываем на тесное плодотворное взаимодействие со странами, которые вы представляете, уважаемые дамы и господа.

Россия заинтересована в укреплении добрососедских контактов с Корейской Народно-Демократической Республикой. Мы готовы как и ранее вносить свой вклад в поиск мирного решения ядерных проблем Корейского полуострова.

Подтверждаем приверженность развитию политического диалога и прагматического сотрудничества с Республикой Болгария. Убеждены, что это не только принесет пользу российскому и болгарскому народу, но и послужит укреплению общеевропейского сотрудничества.

Недавно в Москве отмечалось 15-летие восстановления наших дипломатических отношений с Израилем. Сегодня их характеризует наращивание деловых связей и развитие культурно-гуманитарных контактов. Мы и дальше намерены выстраивать дружеские отношения с Израилем, имея в виду, что значительная часть граждан Израиля сегодня - это выходцы из бывшего Советского Союза. Одновременно будем стремиться реально содействовать укреплению мира и стабильности в Ближневосточном регионе.

Мы дорожим стратегическим партнерством с Францией. Хотел бы подчеркнуть, что с Президентом Жаком Шираком, которого мы считаем искренним другом России, мы находим полное взаимопонимание по большинству вопросов международной повестки дня. Рассчитываем и в будущем на наращивание многопланового сотрудничества с Францией и продвижение ряда крупных совместных проектов в экономической сфере.

Придаем большое значение дальнейшему углублению российско-аргентинского сотрудничества как в двустороннем формате, так и по линии Южноамериканского общего рынка. В прошедшие два года наше плодотворное взаимодействие с Аргентиной - как непостоянным членом Совета Безопасности ООН - подтверждает обоюдное стремление к развитию взаимовыгодных связей практически во всех областях.

Удовлетворены динамикой диалога с Доминиканской Республикой. Считаю, что важно подкреплять его более активным торгово-экономическим сотрудничеством.

Отмечаем совпадение или близость позиций с Республикой Ботсвана по ключевым международным проблемам и нацелены на расширение деловых связей.

Дорогие друзья!

В заключение хочу еще раз пожелать вам продуктивной работы. Насколько мне известно, многие из вас неплохо знакомы с нашей страной, в том или другом качестве были в нашей стране, и надеюсь, что у вас будет время и для того, чтобы ближе познакомиться с богатейшей культурой и историей России. Уверен, что это будет полезно как в профессиональном плане, так и для укрепления взаимного уважения и доверия между нашими народами.

Благодарю вас за внимание.





18 января 2007 года,
Москва, Кремль


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116765.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован