12 июня 2006
1576

Выступление В.Путина на церемонии вручения знака `Почетный гражданин Санкт-Петербурга` 12 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Законодательного собрания, дорогие друзья, прежде всего хочу извиниться перед вами, что не смог быть в День города, и должен сказать, что узнал об этом событии буквально накануне. И руководитель Законодательного собрания, и Валентина Ивановна мне сказали буквально за день до этого мероприятия, и у меня не было уже возможности изменить график работы. Но я вам чрезвычайно благодарен за огромную честь, которую вы мне оказали. Я обращаюсь как раз к депутатам Законодательного собрания и к жителям города.

Я думаю, что для каждого человека внимание и оценка его земляков - и маленькой деревни, и большого города - всегда эмоционально насыщена и окрашена очень серьезно. Это, может быть, самая большая оценка, потому что земляки - это близкие люди, а оценка близких людей всегда дорогого стоит.

В мире немного таких городов, как Санкт-Петербург. И какие бы мероприятия здесь ни проводились - конечно, это никакой не Давос. Давос - хороший городок, я там бывал неоднократно. Но Петербург - это город особый, особого значения, не только для нашей страны, но и, позволю себе сказать, для Европы: это мировой город, это действительно город с огромными традициями духовной свободы и высоких стандартов искусства и культуры.

Без преувеличения, Петербург стал символом будущего страны. И сегодня это по-настоящему европейский и по облику, и по образу жизни город. Он один из ведущих культурных, экономических и финансовых центров мира.

Здесь все чаще проходят масштабные мероприятия. Сегодня Санкт-Петербург реализует проекты, которые раньше казались очень сложными для реализации, почти невозможными. Но, как любил повторять Петр I, "небываемое бывает"! Уверен, что все, о чем депутаты Законодательного собрания мечтают для своих избирателей, - все будет исполняться.

Особо подчеркну, что многие проекты осуществляются совместными усилиями Федерации и города. Ежегодно Санкт-Петербург получает субсидий порядка десяти миллиардов рублей. Плюс почти 25 миллиардов на финансирование федеральных объектов.

Это, прежде всего, реконструкция здания Мариинского театра, строительство кольцевой автодороги и некоторых других объектов.

Крупнейшие мировые компании приходят сюда. Сейчас, я думаю, у всех на слуху компании автомобильной отрасли - это и "Тойота", и "Ниссан", "Дженерал моторс". И это тоже дополнительное развитие для города: интеллектуальное, технологическое и финансовое.

Здесь, в этой аудитории, хочу подчеркнуть большую значимость и большую работу городских властей - и депутатского корпуса, и администрации города, большую работу по развитию Санкт-Петербурга, отметить, с какой энергией и заботой решают они проблемы и самого города, и его жителей. И как житель города я хочу вас за это поблагодарить.

За последние три года бюджет Санкт-Петербурга увеличился в два раза и сегодня составляет свыше 170 миллиардов рублей. Кстати, отмечу: если посмотреть на федеральный вклад - это 35 миллиардов рублей, это уже такая сопоставимая цифра. Но и здесь проявляется значительная энергия городских властей по получению этих средств из федерального бюджета.

Современный Санкт-Петербург уверенно развивается. И хотел бы пожелать, чтобы все задуманное, все планы, которые вы ставите перед собой, были реализованы.

Еще раз хочу вас поблагодарить за большую честь и доверие, которое вы мне оказали. И хочу вас заверить: где бы я ни был, чем бы я ни занимался, всегда я чувствую себя петербуржцем, ленинградцем.

12 июня 2006 года,
Санкт-Петербург
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107072.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован