25 января 2007
1802

Выступление В.Путина на встрече с представителями деловых кругов Индии и России 25 января 2007 г

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Рад нашей очередной встрече и возможности обсудить с ведущими предпринимателями и России, и Индии перспективы двустороннего делового сотрудничества.

Вы знаете, в последние годы наши страны достигли заметного прогресса в развитии национальных экономик. Господин Премьер-министр мне сказал сегодня в ходе наших консультаций: свыше 7 процентов в год рост экономики Индии за все последние годы. У нас примерно такой же рост - около 6,9 процента. Надо отдать должное индийским коллегам - они все-таки удерживают планку инфляции на уровне, гораздо более низком, чем у нас сейчас. Базовая инфляция - 4 процента, в этом году было около 6 процентов. В любом случае тренд развития хороший, и это является хорошей основой для расширения бизнес-контактов, для продвижения новых проектов.

В 2006 году товарооборот между нашими странами - мы в течение дня несколько раз говорили об этом - по предварительным данным, достиг уровня в 3,8 миллиарда долларов. Темпы его роста составили 20 процентов. Темпы неплохие в целом, но объем, конечно, очень незначительный. Премьер-министр поставил задачу достичь к 2010 году объема в 10 миллиардов. Что это значит? Что темп прироста должен быть не менее 30 процентов.

Очевидно, что реализация задачи такого масштаба потребует дальнейшей диверсификации форм совместной работы. По сути, нужно согласование подходов по ее переводу на качественно новый уровень. Сегодня мы подробно говорили об этом и с Премьер-министром. Договорились активизировать разработку программы по развитию торгово-экономического сотрудничества до 2010 года. Рассчитываем, что содержащиеся в ней предложения и рекомендации будут содействовать существенному расширению бизнес-контактов, стимулированию межрегиональных связей. Как представляется, развитие взаимной торговли сдерживается, в частности, высокими транспортными издержками. В этом плане острота проблемы может быть снижена по мере расширения возможностей и повышения эффективности транспортного коридора "Север-юг".

Одной из главных основ нашего взаимодействия должны стать высокие технологии. И, думаю, вы согласитесь, что большинство необходимых условий для этого уже есть. И у российских, и у индийских ученых немало современных разработок в сфере металлургии, биомедицинских, лазерных и информационных технологий.

Только в рамках Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества сейчас разрабатывается более 130 совместных перспективных проектов. Отмечу также, что имеется договоренность о создании в Москве российско-индийского центра по передаче технологий. На завершающей стадии находится и вопрос практического учреждения трех отраслевых технологических центров.

Весьма многообещающий проект - это создание в России технопарка с участием индийских компаний. Хорошие перспективы есть и для реализации крупных инвестиционных программ на территории Индии. Для их финансирования могут быть использованы и те средства, что поступают в счет погашения задолженности Индии перед Россией. И здесь нами также уже наработан положительный опыт. Есть определенные договоренности, которые, надеюсь, в ходе нашего визита будут согласованы между министерствами финансов и откроют, в том числе для сидящих в этом зале представителей индийского бизнеса, более широкие возможности для использования этого ресурса.

Конечно, мы с вами прекрасно понимаем фискальную функцию министерства финансов - и у нас, и у вас, и в любой другой стране министр финансов действует примерно одинаково. Кроме фискальной функции есть еще одна задача - содействие бизнесу. Надеюсь, наши министерства финансов выйдут на соответствующие договоренности.

Подчеркну, что в активе наших стран - богатая и во многом уникальная практика возведения объектов атомной энергетики на территории Индии. И я убежден, что в связи с планами Индии по увеличению в ближайшем будущем мощностей атомных энергоблоков она будет особенно востребована.

Широкие перспективы открываются для наших стран и в топливно-энергетическом секторе. Важное значение здесь имеет реализация проекта "Сахалин-1", в котором активно участвует индийский нефтегазовый бизнес. Этот проект уже дает реальную отдачу, и в декабре 2006 года в индийский порт, как известно, прибыл первый танкер с сахалинской нефтью.

Мы заинтересованы расширять совместную работу по другим направлениям. В том числе в сфере строительства объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территорию Индии и в прилегающем регионе.

В целом такие российские компании, как "Газпром", "Стройтрансгаз", "Силовые машины", "Зарубежводстрой", уже прочно закрепились на индийском рынке и демонстрируют широкие возможности для эффективного двустороннего сотрудничества.

Важное значение придаем стимулированию прямых межрегиональных связей. И я очень рад, что в составе нашей делегации есть и лидеры российских регионов. Здесь у наших стран создан солидный позитивный задел. Прочные деловые контакты с индийскими партнерами налажены в Республике Татарстан, Московской, Свердловской, Астраханской и других российских областях. Намерены и дальше наращивать наше взаимодействие в этом направлении.

Бизнес-сообщества наших стран не сидят в ожидании указаний. Выдвинут и уже частично реализован ряд значимых проектов. Так, создан Деловой совет по сотрудничеству с Индией, прорабатывается возможность открытия Торгового дома России в Индии.

Хочу также обратить ваше внимание на предстоящий первый российско-индийский форум по торговле и инвестициям. Он пройдет в Дели 12-13 февраля 2007 года и обещает стать значительным событием в наших деловых контактах. Только с российской стороны в этом форуме планирует принять участие порядка 200 компаний. И он будет происходить, безусловно, при поддержке Правительства Российской Федерации.

Безусловно, экономические и инвестиционные проекты нуждаются в серьезном информационном сопровождении. В целом необходимо более активно пропагандировать положительный опыт делового сотрудничества двух стран. По нашему мнению, существует дефицит такого рода информации. Это как минимум не помогает бизнесменам ориентироваться в современных реалиях России и Индии. Не помогает выбирать приоритеты нашего сотрудничества, направления взаимодействия. В этом плане полагаю своевременным подписание сегодня протокола между таможенными службами наших стран, который позволит улучшить обмен информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Индией.

И в заключение хочу пожелать собравшемся в этом зале новых достижений в бизнесе и перспективных совместных проектов. Проектов, которые будут соответствовать высокому уровню стратегического партнерства между нашими странами.

Большое спасибо вам за внимание.





25 января 2007 года,
Нью-Дели

http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/117291.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован