27 февраля 2006
1560

Выступление В.Путина на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий 27 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Товарищи офицеры и генералы!

Поздравляю вас с новыми назначениями и присвоением очередных воинских званий. И рассчитываю, что, сделав новые шаги в своей воинской карьере, вы в полной мере воспользуетесь вашим опытом и высокими полномочиями, сможете эффективнее решать свои профессиональные задачи, прежде всего задачи по модернизации армии.

Мы должны сделать наши Вооруженные Силы мобильными, серьезно повысить качество их технического оснащения и боевой подготовки.

Не менее важно наращивать уровень оперативного управления войсками. Отмечу, что по количеству, а главное - по качеству командно-штабных и войсковых учений прошедший период был исключительно насыщенным. И важно не только сохранить эту высокую динамику, но и дальше поднимать уровень слаженности выполнения задач.

Вы знаете, в текущем году на оснащение армии и флота современным вооружением были выделены значительные средства, во всяком случае, гораздо большие, чем в прежнее время. Ряд частей должен быть укомплектован новейшими образцами бронетанковой и авиационной техники. И задача личного состава, ваша прямая задача - в короткие сроки освоить их и ввести в эксплуатацию.

Серьезное внимание нужно уделить оздоровлению морально-психологической обстановки в войсках. Армия - это прежде всего уставной порядок. Поэтому командиры всех уровней должны принять меры для укрепления воинской дисциплины. Крайне нетерпимы не только сами случаи правонарушений в армейской среде, но и попытки должностных лиц их "замолчать" и скрыть. Я сейчас говорю даже не о "дедовщине", я говорю о правопорядке в армии и о дисциплине.

В этой связи огромное значение отводится работе по предупреждению, профилактике подобных ситуаций. И здесь ваша роль как наставников и офицеров чрезвычайно важна.

Из года в год государство принимает серьезные меры для повышения социального статуса военнослужащих. В этом году значительные средства были выделены на строительство жилья. Уже с 2008 года военнослужащие, которые сейчас поступают на службу, получат жилье по новой накопительно-ипотечной системе. В стадии решений находится и ряд других социальных вопросов, в частности, создание системы профессионального образования военнослужащих. Ее цель не только поднять уровень подготовки, но и укрепить престиж и привлекательность воинской службы.

Ключевым направлением работы всех силовых структур остается борьба с терроризмом. Вы знаете, что еще не до конца решены задачи по нейтрализации террористов на Северном Кавказе. Только недавно проводили коллегию в МВД. Я обратил внимание на статистику. Что бы мы с вами ни говорили, сделано много, проведена колоссальная работа, но все-таки 95 процентов террористических проявлений были именно в Чеченской Республике. Во всех остальных республиках Северного Кавказа на порядок меньше. Мы должны иметь это в виду. Не забывать про это никогда. Поэтому действия силовых структур должны носить наступательный характер, а все предпринимаемые шаги быть четко скоординированными.

Повысить эффективность работы в этой сфере призван Национальный антитеррористический комитет. Руководство региональными штабами возложено на глав территориальных управлений ФСБ России, а общее - поручено директору ФСБ Николаю Платоновичу Патрушеву.

Подчеркну: задачи антитеррора остаются для Федеральной службы безопасности приоритетными, и здесь необходимо добиваться зримых кардинальных результатов.

Среди ближайших первоочередных задач - модернизация пограничной инфраструктуры. Сейчас Пограничной службой ФСБ выполняется довольно большой объем работ по обустройству российских рубежей. Тем не менее в рамках программы "Государственная граница России" предстоит повысить уровень защищенности наиболее сложных участков.

О работе Министерства внутренних дел.

На недавней коллегии МВД были особо выделены задачи по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также правонарушениями в сфере экономики.

Коренного пересмотра требует и деятельность низовых звеньев милиции - городских, районных, линейных отделов. Именно к ним приходят граждане со своими бедами и жалобами, и по качеству работы этих структур судят о самой способности государства защищать людей от насилия и произвола.

И, наконец, действенным механизмом в борьбе с преступностью должна стать профилактика правонарушений. Уверен, что только систематическая работа по упреждению совершения этих преступлений позволит реально снизить уровень преступности в стране. Еще дополнительно обращу внимание на рецидивную преступность. Сейчас только обсуждали эту проблему с Председателем Верховного Суда Российской Федерации. Он тоже обеспокоен ростом рецидивной преступности в стране.

Необходимость укрепления международных позиций России предъявляет самые высокие требования к Службе внешней разведки. Приоритетная задача СВР - повышать свой оперативный и аналитический потенциал, четко реагируя на возможное возникновение новых угроз для России.

Эффективно действовали в прошлом году и сотрудники МЧС России. Один из значимых итогов их работы - это внедрение в практику единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Задача сегодняшнего дня - повысить качество мониторинга и контроля за эксплуатацией сложных технических объектов, а также объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Речь идет прежде всего о торговых, спортивных, культурно-оздоровительных центрах и крупных транспортных узлах.

Ответственные задачи стоят и перед органами наркоконтроля. Один из путей достижения результатов - это наращивание международного взаимодействия. Ждем эффективной работы в пресечении попыток использования российской территории для транзита наркотиков в другие страны.

На высоком профессиональном уровне решает поставленные задачи Федеральная служба охраны. Рассчитываю, что сотрудники ФСО сработают надежно и эффективно.

В заключение хотел бы выразить уверенность, что вы оправдаете возложенное на вас высокое доверие, и хочу пожелать вам успехов в службе и результатов на новых ответственных постах.

Здоровья и счастья вам и вашим близким!

27 февраля 2006 года,
Москва, Большой Кремлевский дворец

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован