23 июня 2006
1670

Выступление В.Путина на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества 23 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич!

Уважаемые коллеги, друзья!

Повестка дня нынешнего саммита включает ряд исключительно важных вопросов, связанных с текущей работой и дальнейшим развитием нашего Сообщества.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня ЕврАзЭС является наиболее динамично развивающимся объединением. По сути - локомотивом экономической интеграции на пространстве СНГ.

Национальные экономики государств - членов Сообщества демонстрируют устойчивые темпы роста. И эта положительная тенденция служит залогом нашего поступательного движения - от режима свободной торговли через таможенный союз - к единому экономическому пространству.

Серьезный позитивный эффект несомненно принесет слияние ЕврАзЭС и Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество". Объединение потенциалов двух организаций устраняет ненужное дублирование на одних и тех же направлениях, призвано обеспечить должный уровень координации усилий в рамках единого механизма.

Значительным шагом вперед в процессе развития Сообщества стало присоединение к нему и Узбекистана. Это поможет решать самые разноплановые задачи в Центральной Азии.

Думаю, что в свете расширения ЕврАзЭС ключевым моментом становится повышение эффективности взаимодействия в рамках организации.

Прежде всего речь идет о создании единой таможенной территории с единым порядком регулирования внешнеторговой деятельности в рамках формирования единого экономического пространства Сообщества. Подчеркну: таможенному союзу мы придаем первостепенное значение и нацелены на скорейшее завершение процесса его формирования.

Убежден, что во многом определяющим и стимулирующим фактором для укрепления нашего сотрудничества должна стать эффективная деятельность Евразийского банка развития.

С его созданием открылись широкие возможности для инвестирования, появились реальные механизмы для продвижения конкретных широкомасштабных проектов, которые будут формировать инфраструктуру ЕврАзЭС. Это касается прежде всего энергетики и водопользования, транспортной системы, высокотехнологичных отраслей. В рамках организации мы также планируем совместно работать в области информационных технологий, биотехнологий, медицины, экологии, а также таких важнейших отраслей, как горное дело, металлургия, нефтехимия.

Я напомню, что этот банк создан Российской Федерацией и Казахстаном. Уставный капитал весьма неплохой, мы вложили приличные деньги: Россия - один миллиард долларов США, Казахстан - 500 миллионов. Все процедуры завершены, можно подумать над тем, как использовать этот инструмент.

Особо остановлюсь на взаимодействии ЕврАзЭС и ОДКБ. Не случайно саммиты двух схожих по составу участников организаций проходят в один день. Обе они являются определяющим фактором интеграционных процессов и обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. Служат примером эффективно действующей модели взаимодействия государств, близких по своим интересам и целям.

Убежден, что в современных условиях стабильное развитие экономики невозможно без обеспечения ее достаточной безопасности. В этой связи налаживание более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ является одной из самых актуальных задач, позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз. И сегодня в ходе дискуссии в узком составе мы прекрасно видели, как близко соприкасаются между собой экономические интеграционные интересы и вопросы безопасности.

Этим целям будет служить в том числе Концепция международной деятельности ЕврАзЭС. Ее утверждение станет важным шагом в углублении партнерских отношений Сообщества с другими международными организациями, в том числе с такими, как СНГ и Шанхайская организация сотрудничества.

Надеюсь, что принятые сегодня решения позитивно скажутся на интеграционных процессах в Сообществе. Откроют новые возможности для подъема национальных экономик. А значит, будут напрямую работать на благосостояние и интересы граждан наших государств.

И в заключение, принимая эстафету (а сегодня мы об этом тоже говорили) председательства в ЕврАзЭС, хотел бы от лица всех коллег поблагодарить Александра Григорьевича Лукашенко за проделанную работу, за его большой вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Спасибо большое за внимание.

23 июня 2006 года,
Минск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107678.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован