25 января 2006
1932

Выступление В.Путина на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества в расширенном составе 25 января 2006 г

В.ПУТИН: Дорогие друзья, коллеги!

Искренне рад приветствовать вас в Санкт-Петербурге и пожелать успехов, плодотворной работы.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что нынешний саммит является в известной степени рубежным. Это определяется значимостью вопросов повестки дня внеочередного заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества.

Прежде всего, речь идет о приеме Республики Узбекистан в члены ЕврАзЭС и в целом - об интеграции Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" в Евразийское экономическое сообщество.

Мы приветствуем вступление Узбекистана в Сообщество. Как вы знаете, основные цели и задачи ОЦАС и ЕврАзЭС были во многом идентичны, и, безусловно, слияние потенциалов двух региональных организаций даст серьезный позитивный эффект. Для этого мы должны грамотно интегрировать в деятельность ЕврАзЭС разработанные и реализуемые в рамках Центрально-Азиатского сообщества экономические, гуманитарные и экологические проекты.

Сегодня нам также предстоит обсудить исключительно важные и актуальные аспекты дальнейшего развития нашего Сообщества. Подчеркну: от того, какие параметры мы зададим, во многом будет зависеть и вектор, и темп движения по пути интеграции. И потому правильный выбор стратегических ориентиров многостороннего взаимодействия, несомненно, имеет сейчас принципиальное значение.

На мой взгляд, ключевым здесь является вопрос повышения эффективности самих интеграционных механизмов.

Судя по общему настрою, нынешняя встреча в этом плане обещает быть результативной. Большинство вопросов и дальнейших шагов в рабочем порядке согласовано.

Сегодня нам предстоит принять Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка. Реализация этого документа даст мощный импульс в реализации целого ряда планов в сфере хозяйственного развития государств - членов Сообщества, в том числе за счет расширения сферы использования национальных валют, что значительно упрощает обслуживание внешнеэкономической деятельности.

Считаем весьма важным совместные действия в направлении создания валютного союза, включая построение эффективного механизма взаимной конвертации валют государств - членов ЕврАзЭС.

Уважаемые коллеги!

В нашей повестке - и проблемы, относящиеся к сфере безопасности. Все мы хорошо понимаем, насколько важно надежно защитить пространство Сообщества от угроз международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика и незаконной миграции. От этого зависят покой наших граждан, стабильность государств, благоприятная экономическая конъюнктура.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, что мы рассматриваем безопасность как многоплановое понятие. Здесь необходим четко выверенный комплексный подход. Исходя из этого Россия твердо намерена расширять сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в сфере глобальной энергетической безопасности. Один из приоритетов здесь - развитие взаимодействия в мирном использовании атомной энергии.

Кооперация в этой области открывает для всех нас реальные перспективы. Так, с учетом договоренности с Президентом Казахстана разрабатываются конкретные планы расширения сотрудничества предприятий атомной отрасли наших стран.

С присоединением Узбекистана к ЕврАзЭС появляются дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы на долгосрочную перспективу. И, насколько мне известно, наши специалисты и с российской и с узбекской стороны уже приступили к консультациям и подходят к взаимным договоренностям.

Более полное раскрытие потенциалов наших стран в этой сфере особенно актуально сегодня, когда спрос на качественное энергообеспечение устойчиво растет. Важнейшими темами международной повестки дня становятся недостаток органического сырья, вопросы экологии.

Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии. Подчеркну: при надежном соблюдении требований режима нераспространения.

Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение - конечно, под контролем МАГАТЭ, на
основе недискриминационного доступа.

Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр.

Безусловно, потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. Эти вопросы можно решить только при условии широкого международного сотрудничества. И мы будем предлагать такой подход странам - членам "восьмерки" в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии.

Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: интеграционная модель ЕврАзЭС, выбранная нами, на деле доказывает свою эффективность и приносит реальную выгоду всем участникам. Убежден, мы должны не снижать темпа в достижении поставленных целей, прежде всего в формировании единого экономического пространства Сообщества, таможенного союза, общего финансового рынка. Такая политика открывает новые возможности для деловой инициативы и подъема национальных экономик, а значит, напрямую работает на благосостояние и интересы граждан наших государств.

Спасибо за внимание.


viperson.ru

25 января 2006 года,
Санкт-Петербург


http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100674.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован