15 июня 2006
1775

Выступление В.Путина на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе 15 июня 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемые главы государств - членов ШОС, стран-наблюдателей!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего хочу еще раз поздравить всех нас с юбилеем Организации. Именно здесь, в Шанхае, ровно пять лет тому назад мы приняли решение о ее создании. И, думаю, все согласятся с тем, что сама жизнь убедительно подтвердила своевременность и стратегическую обоснованность принятого тогда решения.

К своему юбилею Шанхайская организация подошла как зрелая международная организация. Организация, способная эффективно решать на своем пространстве вопросы стабильности, безопасности и развития.

Не случайно растет интерес к деятельности нашей Организации. Мы благодарны всем руководителям делегаций стран, которые работают в качестве наблюдателей при ШОС, Президенту Афганистана, а также представителям международных организаций, которые находятся сегодня в этом зале, за внимание к деятельности нашей организации.

Отмечу и то, что ШОС была и остается открытой для взаимодействия. Для всех заинтересованных государств и объединений это надежный и перспективный партнер.

Уважаемые участники заседания!

Отрадно, что главы стран - членов ШОС едины в понимании путей и средств по дальнейшему развитию сотрудничества. И сегодняшняя повестка четко отражает те ключевые направления, и долгосрочные, и текущие, на которых должны быть сосредоточены наши основные совместные усилия.

Прежде всего в рамках ШОС у нас сложились отношения подлинно равноправного стратегического партнерства. И я бы хотел это подчеркнуть:

подлинно равноправного. В их основе - значительный позитивный опыт совместной работы, схожие приоритеты развития и общая ответственность за судьбу нашего региона. Поэтому считаю важным закрепить эти отношения путем заключения многостороннего соглашения.

Убежден, что наряду с созданием системы мер и механизмов совместного оперативного реагирования на угрозы региону оно способно еще больше повысить потенциал Шанхайской организации сотрудничества.

Нам необходимо наращивать потенциал нашей Организации в борьбе с терроризмом и экстремизмом. К работе в сфере антитеррора должны активнее подключаться и оборонные ведомства - согласен с теми коллегами, которые об этом говорят, - и действовать в соответствии с теми задачами, которые министры обороны Шанхайской организации сотрудничества наметили на апрельском совещании.

Речь идет о реализации уставных положений Организации. Причем в этой сфере Шанхайская организация сотрудничества готова к тесному взаимодействию с другими странами и интеграционными объединениями.

Важная задача - интенсификация всего комплекса связей с международными организациями. В первую очередь с ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Нашим общим интересам отвечает более детальное выполнение Соглашения о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. ШОС должна серьезно подкрепить международные усилия на антинаркотическом направлении. Отмечу, что эта проблематика входит и в повестку дня созданной Контактной группы ШОС - Афганистан.

В рамках ШОС возможно формирование координационного механизма по борьбе с наркотрафиком. Об этом могли бы договориться заинтересованные ведомства в самое ближайшее время.

Новой для ШОС является тема международной информационной безопасности. Сегодня мировое сообщество уделяет этой теме повышенное внимание. Полагаю, что договоренности, отраженные в Заявлении, приведут к ощутимым результатам и заинтересуют страны-наблюдатели.

Актуальным для ШОС является содействие искоренению бедности, безработицы, расширению доступа к образованию и культурным ценностям. Шаги в этом направлении не только служат выравниванию уровней экономического развития Центральноазиатских стран, о чем мы говорили сегодня в узком составе, - они работают на решение важнейшей общей задачи, на повышение благосостояния граждан наших государств.

Безусловно, новые возможности в экономическом сотрудничестве стран - членов нашей Организации открывает создание Делового совета и Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Результативной работы ждем и от Научно-экспертного форума.

Большие перспективы видим в развитии межпарламентских связей. В этом контексте положительной оценки заслуживают итоги состоявшейся в Москве первой встречи руководителей парламентов стран - членов ШОС.

Отмечу, что Шанхайская организация сотрудничества обладает достаточной организационно-правовой инфраструктурой для того, чтобы активнее продвигать перспективные экономические проекты.

Считаю актуальным предложение о создании Энергетического клуба ШОС, расширение взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. При этом Россия рассматривает возможность кредитования отдельных проектов в экономической области.

Особое значение придаем активизации гуманитарного партнерства. Сегодня важно расширять возможности наших граждан, прежде всего молодежи, для повышения уровня образования, развития научных, культурных, спортивных контактов. В порядке помощи мы могли бы рассмотреть возможность строительства в Центральноазиатских странах нескольких средних учебных заведений. Готовы также наращивать сотрудничество по линии высшей школы, в частности с применением современных дистанционных методов обучения. Вы знаете, что предпринят ряд шагов по развитию молодежных связей. Их логическим продолжением могло бы стать создание молодежной ассоциации Шанхайской организации сотрудничества. Мне кажется, что это могло бы быть интересным и перспективным направлением.

Серьезное внимание необходимо уделить сотрудничеству в области здравоохранения. Одно из значимых направлений - профилактика и лечение заболеваний пандемического характера, инфекционных заболеваний. Это снизит вероятность возникновения эпидемиологических вспышек. В целом послужит повышению качества жизни людей.

Уважаемые коллеги!

В рамках председательства в ШОС китайские партнеры действительно приложили все усилия для того, чтобы свое пятилетие наша Организация отметила и торжественно, и с хорошими результатами.

Теперь эстафета председательства переходит к Киргизии. Не сомневаюсь, что киргизские коллеги сделают максимум для того, чтобы механизмы Организации работали динамично и эффективно.

Хочу поблагодарить господина Чжан Дэгуана, который результативно работал над становлением Секретариата. Полагаю, что лучшие традиции его работы будут восприняты и развиты представителем Казахстана господином Б.К.Нургалиевым, который с 1 января 2007 года возглавит Секретариат. Отмечу также весомый вклад в развитие Организации Директора Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС господина В.Т.Касымова.

Уважаемые коллеги!

За прошедшие пять лет мы очень много делали для успешного и плодотворного партнерства в рамках нашей Организации. Уверен, что решения, которые мы сегодня примем, послужат дальнейшему продвижению Шанхайской организации сотрудничества к своей главной цели - обеспечению стабильности, безопасности и динамичного развития наших государств и всего региона в целом.

Благодарю за внимание.

15 июня 2006 года
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107105.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован