23 июня 2006
1266

Выступление В.Путина на заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности 23 июня 2006 г

В.ПУТИН: Большое спасибо, Александр Григорьевич!

Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, что в узком составе мы провели очень обстоятельный и откровенный диалог по всем наиболее важным и острым вопросам. Предметно обсудили ключевые вопросы развития ОДКБ и ее постепенной трансформации в многофункциональную международную организацию. Уверен, столь же плодотворной будет и наша работа в широком составе.

Нам предстоит принять ряд важных документов концептуального характера, которые фиксируют наше общее видение дальнейшей деятельности ОДКБ.

В сегодняшней повестке и текущие вопросы совместной борьбы с угрозами глобальной и региональной безопасности.

Необходимо согласовать подходы к проблемам, связанным с пресечением незаконного оборота оружия массового уничтожения и средств его доставки, предотвращение и искоренение незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями.

Ключевым аспектом здесь является повышение эффективности действий правоохранительных органов и специальных служб наших государств. Об этом мы очень подробно говорили сегодня в узком составе. Именно под таким углом следует рассматривать и дальнейшее совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ центральноазиатского региона. Соответствующий документ представлен.

Скоро мы отметим 15-летний юбилей нашей организации. За эти годы ОДКБ превратилась в стержневой инструмент обеспечения безопасности на пространстве, являющемся зоной ее ответственности. Стала весомым фактором эффективности интеграционных процессов в рамках СНГ, активным партнером ЕврАзЭС.

И предстоящий юбилей обязан стать важным этапом на пути дальнейшего укрепления коалиционной системы безопасности. Такой системы, которая бы гарантировала мир и стабильность в наших странах, а значит, и благоприятную экономическую конъюнктуру, и рост благосостояния людей. Считаю, что над этими вопросами мы тоже должны сегодня подумать.

Хотел бы выразить благодарность Николаю Николаевичу Бордюже за работу, а государствам - членам ОДКБ - за поддержку предложения продлить его деятельность на посту Генерального секретаря ОДКБ.

Уважаемые коллеги!

Я сказал о том, что мы скоро готовимся отмечать 15-летний юбилей, и в этой связи я хотел бы проинформировать вас о том, что в ходе нашей встречи в узком составе мы не только приняли к сведению, а с удовлетворением восприняли сообщение наших узбекских партнеров, что они снимают свой мораторий на активную работу в рамках нашей организации.

Спасибо вам за внимание.

Я признателен Александру Григорьевичу Лукашенко за теплый прием, прекрасную организацию нынешней сессии. И в соответствии с Положением о нашем Совете предлагаю передать функции Председателя Совета коллективной безопасности Президенту Республики Беларусь. А в связи с тем, что я только что сказал выше, а именно, что узбекские коллеги сняли мораторий на активную работу в рамках организации, то будем считать, что с этого момента Узбекистан является полноправным членом нашей организации и принимает полноценное участие в нашей сегодняшней работе.



23 июня 2006 года,
Минск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/107693.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован