21 февраля 2006
1717

Выступление В.Путина при вручении высшего азербайджанского мусульманского ордена `Шейх-уль-Ислам` 21 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Ваше Святейшество!

Дорогие друзья!

С благодарностью принимаю высокую награду - орден "Шейх-уль-Ислам". И воспринимаю это не иначе как признание высокой роли России в деле налаживания отношений между различными религиями, между людьми самых разных вероисповеданий, признания высокой роли России, содействие диалогу культур и укреплению стабильности в Закавказском регионе.

Российская Федерация - это светское государство, но здесь испокон веков живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий - живут в согласии и уважают убеждения друг друга.

И мы в России чтим традиции вероуважения и толерантного отношения к людям самых разных религиозных убеждений и взглядов. И считаем такой подход крайне важным не только во внутриполитических делах, но и на внешней арене. Особенно - когда речь заходит о регионах, где сложный, порой драматический, груз исторического наследия подчас пытаются использовать для разжигания религиозных и межэтнических конфликтов.

В этой связи мы высоко ценим усилия руководства Азербайджанской Республики и многотрудную работу мусульманских лидеров по созданию в регионе атмосферы межконфессионального сотрудничества. Мы ценим твердую позицию по отношению к проявлениям религиозного экстремизма и международного терроризма.

Вы знаете, Россия активно взаимодействует сегодня в этом вопросе с партнерами на международной арене, в том числе со многими мусульманскими странами - я имею в виду в том числе в рамках Организации Исламская конференция, куда наша страна единогласно принята в качестве наблюдателя на постоянной основе.

В современную эпоху считаю важным укреплять общие для всех конфессий нравственные, духовные ценности. Вера в добро и справедливость, милосердие и миролюбие являются базовыми постулатами всех мировых великих религий. И мы всячески поддерживаем политику, направленную на укрепление межрелигиозного и межнационального диалога.

В этой связи приветствуем инициативу главы Русской православной церкви Патриарха Алексия II провести 4-5 июля текущего года в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров.

Как известно, все религии дают ориентиры на взаимопонимание с народами иных вероисповеданий, а священный Коран прямо призывает "сотрудничать в добре и благочестии и не помогать во зле и вражде".

При этом считаем недопустимым, противоправным любые оскорбления чувств верующих. В этих крайне чувствительных вопросах нужно быть предельно внимательным, надо уметь заранее прогнозировать, к каким тяжелым последствиям могут привести даже непродуманные слова. Не говорю уже здесь о работе государственных органов - их действия должны быть втройне ответственными.

Это хорошо понимал признанный национальный лидер Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев, благодаря которому, причем даже в самые конфликтные времена, принцип веротерпимости оставался в политике Азербайджана краеугольным.

Думаю, что приверженность, твердое следование этому, а также другим принципам, заложенным Гейдаром Алиевичем Алиевым, в немалой степени и сегодня, в нынешних условиях, является одной из основ, которая помогает Азербайджану эффективно развиваться и идти вперед.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что ключ к решению многих задач в регионе находится именно в межконфессиональном диалоге, в его успехе, основанном на богатом миротворческом потенциале религии. И потому мы очень рассчитываем на помощь авторитетных представителей мусульманского духовенства, представителей других конфессий, действующих, работающих в Азербайджане и в регионе в целом, очень рассчитываем на вашу поддержку в вопросах, перед которыми стоят народы этого региона.

21 февраля 2006 года,
Баку

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/102099.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован