08 февраля 2006
1828

Выступление В.Путина в мэрии Мадрида на церемонии вручения символического золотого ключа города 8 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый господин мэр!

Дамы и господа!

Очень рад находиться в эти дни в Испании и тем более здесь, в Мадриде.

Вот уже более четырехсот лет Мадрид носит высокий статус столичного города. И своим огромным вкладом во все сферы жизни страны не раз доказывал, что является сердцем и деловым "нервом" Испании.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех его жителей с долголетием и желаю всему испанскому народу благополучия и процветания.

Юбилей Мадрида как столицы Испании - это, безусловно, веха в мировой истории. Потому что Мадрид не один раз становился эпицентром ключевых мировых событий. Мадрид вбирал в себя и аккумулировал традиции самых разных религий и культур.

Трудно не согласиться с теми, кто говорит, что Мадрид неисчерпаем, подобно человеческому существу и что он состоит из тысячи граней - так же, как и содержит тысячу городов в себе.

Действительно, юбилей Мадрида как столицы Испании - это европейское событие. Миллионы людей в мире многое знают о вашем городе и мечтают увидеть его своими глазами. И мечтают не только о таких сокровищницах, как Прадо, этот зал - сам по себе уже произведение искусства.

На протяжении веков особая романтическая атмосфера Мадрида действительно вдохновляла и художников, и поэтов, и музыкантов. Наш выдающийся композитор Михаил Глинка написал известную вещь "Воспоминания о летней ночи в Мадриде". Должен сказать, что у вас зимняя ночь, как у нас летняя.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня Мадрид - динамичный и устремленный в будущее город. Трудно не отметить его впечатляющие успехи. Сейчас господин мэр сказал о потрясающих темпах развития, превышающих среднеевропейские в 17 раз. Нам очень приятно, что Мадрид вносит свой существенный вклад в развитие отношений между Испанией и Россией. Особенно это касается межрегиональных связей.

Уверен, что год от года экономический, научно-образовательный и культурный потенциал вашего города будет расти и играть значимую роль в российско-испанских отношениях.

Я воспринимаю этот ключ от города, ключ от Мадрида как символ нашего взаимодействия и партнерства. И не только как символ взаимного доверия и уважения, но и как символ стремления к самым тесным отношениям друг с другом.

Убежден, что двери наших городов будут всегда открыты друг для друга.

Спасибо.
viperson.ru

8 февраля 2006 года,
Мадрид

http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101321.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован