29 ноября 2006
2842

Выступление в ВНИИ МВД России

Уважаемый председатель!

Уважаемые участники "круглого стола"!



Я с особым удовольствием принял приглашение руководства института. И не только потому, что рассматриваемый вопрос уже давно созрел для практической реализации. Но и потому, что как заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности неоднократно с трибуны парламента призывал к воссозданию института российской полиции.

В условиях глобализации, когда все страны переходят к некоторым единым стандартам в различных сферах жизни, существование такой правоохранительной категории как милиция, представляется явным анахронизмом.

Тем более что рабоче-крестьянская милиция создавалась в советской России как инструмент классового насилия. Да, в советский период за милицией числится много славных дел, но всему своё время. Милиция - это изобретение большевиков, а в русской исторической традиции всегда были жандармы и полицейские. Смею утверждать: армия и полицейский аппарат - основа любого государства. Действующий в рамках закона сотрудник правоохранительных органов - опора государственной стабильности.

Российские внутренние условия гораздо сложнее, чем у западных партнёров. У нас своя специфика, которая поставит в тупик любого сторонника либеральных подходов. Именно поэтому нам нужна полиция с чётко прописанными функциями, а не милиция, отягощённая множеством побочных задач.

Сегодня одиночка не может ничего, всё решают тенденции. Правоохранительные органы пока справляются, но всё чаще приходится использовать силовые приёмы, прибегая к различным запретам. Понятно - это не выход из положения. Умиротворение - стратегия слабых. Можно наложить табу на слова, но нельзя отменить необходимость. Принятие закона "О полиции" - настоятельная необходимость.

Уважаемые коллеги! Жизнь устроена так, что любая крупная инициатива для того, чтобы быть реализованной, должна быть признана на определённых уровнях власти. В данном случае именно это мы и наблюдаем: направления мысли законодательной, исполнительной власти и академических кругов - имею в виду Ваш институт - полностью совпадают.

Я ознакомился с концепцией федерального закона "О полиции". Не мне учить вас, как формулировать статьи этого документа. Скажу только, что принятие его даже с точки зрения семантической будет иметь огромное значение. Не говоря уже о сущности закона, простая смена названия данной силовой компоненты позволит отсечь, оставить в прошлом весь шлейф того негативного отношения к милиции, которое сложилось в российском обществе. Для этого есть, конечно, причины, но всё-таки не мешало бы помнить, что милиция - это фильтр, который очищает, берёт на себя всю ту накипь, которая копится в обществе, особенно в последние годы всеобщего падения морали и нравственности.

Наше государство слишком прагматично. В основном оно занято получением прибыли, наполнением бюджета. Краткосрочные интересы сиюминутной выгоды превалируют над долгосрочными интересами развития. На западе полицейские предпочитают не заниматься поборами по двум причинам: из-за высокого статуса государственной службы - заметьте, как правило, они получают меньше, чем имели бы в бизнесе, - и из-за достойного пенсионного обеспечения. Полагаю, эти принципы должны быть соблюдены по отношению к российской полиции.

И форма у её сотрудников должна быть особенная, внушающая доверие. Как бывший военный, прошедший достаточно серьёзную пехотную школу, скажу: форма - это уже содержание.

В заключение ещё один момент. У нас на практике повелось так, что чем больше мы публично обсуждаем проблему, тем хуже результат. Говорили - говорили о незаконной миграции, и что? Существенным образом её поощрили. Муссировали тему "дедовщины" и в итоге превратили армию в жупел, от которого шарахаются и призывники, и их родители. Демократическая вакханалия вокруг монетизации льгот обернулась дополнительными бюджетными потеряли в 200 миллиардов рублей.

Насколько я понимаю, разработчики закона "О полиции" настроены решительно и не намерены пускаться в дискуссии с непрофессионалами. Надеюсь, закон пройдёт в Государственной Думе без особых осложнений.

Со своей стороны обещаю всячески содействовать его продвижению. Думаю, что буду далеко не один.

Благодарю за внимание.


29 ноября 2006
http://www.abeltsev.ru/a/2006/11/29/vystuplenie_v_vnii_mvd_rossii.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован