07 марта 2003
811

Выступление Владимира Путина на церемонии вручения государственных наград

В.ПУТИН:

Уважаемые друзья!

Рад возможности поприветствовать вас всех здесь, в этой торжественной обстановке. Церемония вручения наград - это всегда особенное, волнующее событие. Вы сумели поднять свою судьбу на самую высокую планку, сумели соединить свой путь, свою судьбу с судьбой страны. И без вашего успеха был бы невозможен успех страны в целом. В какой бы области ни были продемонстрированы эти достижения, они становятся ориентиром для очень многих людей в нашей стране.

Во все времена впереди шел тот, кто не боялся принимать нестандартные решения, кто был искренне увлечен своей работой и верен ей до конца. И для меня огромная честь вручить вам сегодня высокие награды Родины.

Особо хочу отметить тех, кто удостоен звания Героя Российской Федерации. Это истинные патриоты, в самом высоком смысле этого слова патриоты, и граждане своей страны. Их биография только подтверждает, что истинный патриотизм не кричит о себе, что глубокое чувство к Родине проявляется в поступках и подвигах.

Так, в числе награжденных героев Воробьев Юрий Леонидович. Он вместе с подразделениями МЧС участвовал в проведении крупномасштабных операций по ликвидации последствий катастроф, в работе гуманитарных миссий.

Настоящий подвиг солдата совершил рядовой запаса Сорокин Юрий Валерьевич, с честью выполнивший свой гражданский долг на Северном Кавказе.

Однако рисковать жизнью порой приходится и мирным гражданам. "Орден Мужества" сегодня вручается Рошалю Леониду Михайловичу и Кобзону Иосифу Давыдовичу. Вы знаете, что они оказали огромную помощь в освобождении заложников на Дубровке.

Дорогие друзья!

Ваша жизнь и ваше отношение к делу пример для тех, кто еще, только становится на тернистую дорогу исследований и научных открытий. Среди тех, кто показывает эту дорогу и смело идет навстречу новому, Герберт Александрович Ефремов. Под его руководством успешно реализуются программы Научно-производственного объединения машиностроения. За большой вклад в разработку и создание авиационно-космической техники он удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Конечно, в этом зале сегодня находятся и многие другие в высшей степени достойные, уважаемые люди. Государственных наград удостоены: герои Великой Отечественной войны Ефимов Александр Николаевич и Третьяк Иван Моисеевич. Здесь же мы видим всемирно известных артистов Зару Александровну Долуханову и Александра Филипповича Ведерникова. Видных политических и общественных деятелей, руководителей производств. Все они добились успеха в жизни и в своей профессии вовсе не благодаря случаю или везению. Успех пришел к ним как логический результат напряженного труда, как итог огромной душевной работы.

Однако в кратком выступлении невозможно рассказать о каждом. Еще раз поздравляю всех вас: известных, просвещенных, мужественных, талантливых людей нашей страны. И верю: при упоминании лучших достижений человечества всегда будут звучать имена наших соотечественников.

Сердечно поздравляю вас с высокими государственными наградами, и благодарю за труд и эффективную работу, за то, что свои силы и знания вы отдаете стране и обществу.

* * *

Дорогие друзья!

Здесь, в этом зале, много говорили о Родине, о будущем страны, о ее достижениях, о народе. Мне очень приятно было это констатировать. Мы очень удачно подобрали здесь выдающихся людей, которые добиваются необычных результатов в своих областях. И это люди из разных направлений деятельности. Это - представители науки, культуры, образования, военные, исследователи. Если мы будем придерживаться таких стандартов, которые вы задали, то тех результатов, о которых вы говорили сегодня, мы обязательно достигнем.
распечатать

7 марта 2003 года,
Москва, Кремль

http://www.kremlin.ru/appears/2003/03/27/1553_type63374_41972.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован