20 марта 2008
3731

Выступления избранного Президента России Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию `Православной энциклопедии`.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II:

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, избранный Президент Российской Федерации, многоуважаемый Юрий Михайлович [Лужков, мэр Москвы] - председатель Попечительского совета, многоуважаемый Борис Вячеславович [Грызлов, Председатель Государственной Думы] - председатель Общественного совета, Ваше Высокопреосвященство, Преосвященства, уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов, уважаемые члены Ассоциации благотворителей "Православной энциклопедии" и участники заседания!

Прежде чем приступить к теме, которая нас собрала, я позволю себе от имени членов советов: Наблюдательного, Попечительского, Общественного, от лица членов Ассоциации благотворителей, от лица всех присутствующих сердечно поздравить Дмитрия Анатольевича с избранием Президентом Российской Федерации. Я думаю, что мы горды тем, что член Наблюдательного совета становится Президентом Российской Федерации.
Мы благодарны, что Дмитрий Анатольевич сегодня с нами. Мы понимаем, что должность Первого заместителя Председателя Правительства и выполнение правительственной программы по национальным проектам отнимали у Дмитрия Анатольевича всё его время. Но за это время, я думаю, он, как никто другой, познакомился с жизнью России, с различными регионами, с теми проблемами, которые есть в нашей жизни и в нашей стране. И, несмотря на то что Вы редко бывали на заседаниях, мы чувствовали Ваше присутствие, чувствовали Вашу поддержку, и благодарны за эту поддержку, и надеемся, что и в качестве Президента Российской Федерации Вы будете поддерживать издание этого уникального фундаментального свода не только церковных, не только православных, не только богословских, но и статей, посвящённых очень важным философским темам, посвящённых разным странам, разным культурам, философии и жизни людей.

И то, что сегодня предлагается нашему вниманию 16-й том, говорит о том, что работа продолжается с Божьей помощью. И уже библиотеки украшаются великолепным изданием, которое издаётся научным центром православной энциклопедии [Церковно-научный центр РПЦ "Православная энциклопедия"].

Ещё раз позвольте сердечно поздравить Вас, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, с избранием и поблагодарить, что Вы сегодня вместе с нами.

Д. МЕДВЕДЕВ:

Ваше Святейшество! Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья! На нашем сегодняшнем заседании присутствуют члены всех трёх советов (о чём Его Святейшество уже сказал): Наблюдательного, Попечительского и Общественного. Мы собрались для обстоятельного разговора и подведения итогов уже 10-летней работы по созданию фундаментального многотомного труда - Православной энциклопедии. Это издание объединило уникальный творческий коллектив, состоящий из видных представителей религиозной и светской науки, деятелей культуры и образования.

В связи с этим хотел бы затронуть несколько тем, связанных с проблемами духовно-нравственного просвещения, культурного просвещения, воспитания подрастающего поколения в нашей стране.

Вы знаете, что сегодня мы все вместе разработали и реализуем долгосрочную стратегию развития страны - стратегию, в центре которой находится человек, его жизнь, достоинство, физическое и духовное развитие, а также - в не меньшей степени - его нравственное здоровье. И поэтому утверждение ценностей добра, милосердия, сострадания приобретает особое значение, а забота о человеке становится первоочередной задачей всего общества и, конечно, таких значимых институтов, как Церковь.

И поэтому важно, что в энциклопедии большое внимание уделено истории православия, истории других христианских церквей и некоторых других мировых религий.

Православная энциклопедия, которая выпускается при государственной поддержке (что сыграло, на мой взгляд, абсолютно позитивную роль), подарила читателям очень хорошую возможность познакомиться с богатейшим наследием православной культуры, традициями, духовным и религиозным опытом многих поколений наших предков.

Издание включено в федеральную программу Министерства культуры и представляет абсолютно непреходящую, на мой взгляд, научную и познавательную ценность. Вышел 16-й алфавитный том энциклопедии, который посвящён основе основ православной веры - Евангелию.
Реализация такого масштабного проекта, как Православная энциклопедия, я ещё раз хотел бы это специально подчеркнуть, стало ярким примером плодотворного сотрудничества Русской православной церкви, научного сообщества, деятелей культуры, средств массовой информации, представителей власти, примером открытого диалога по актуальным проблемам духовно-нравственного развития современного общества.
Государство и впредь будет поддерживать этот очень важный проект и поможет коллективу Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" завершить издание в полном объёме.

Искренне желаю вам дальнейших успехов и всего самого доброго. Спасибо.

19 марта 2008 года,
Москва
www.rost/medvedev/.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован