02 февраля 2007
910

Выступления по теме `Приоритетные национальные проекты`

Пожалеешь на школу - потратишься на тюрьму

Вряд ли найдется человек, который, зная генерального директора ЗАО "Путь к коммунизму" Владимира Тихоновича Остапенко, назвал бы его консерватором. Может быть, как раз в умении выйти из самой трудной ситуации, не стоять на месте, а все время искать пути развития и заключается его главное достоинство. Не зря уже много лет он - депутат областной Думы, а сейчас еще и член Общественного совета Уральского федерального округа по контролю за исполнением приоритетных национальных проектов. Именно об одном из них - "Образовании" - и шел у нас разговор в селе Кислянском, центральной усадьбе хозяйства. Впрочем, Остапенко считает, что каждый из четырех проектов касается села самым непосредственным образом.

- В селе так все переплетено (медицина, образование, аграрно-промышленный комплекс, строительство), что выделить какой-то один проект сложно. То же образование... Не может существовать производство, если не будет школы. С нее все начинается. У работающих людей есть дети. Они должны учиться. Я здесь уже 18 лет, и со школой всегда контакт очень тесный. День учителя вместе отмечаем. Специалисты наши бывают с подарками на первом и последнем школьном звонке.

Сколько лет доказывал, что школам необходим Интернет. Теперь он, наконец, есть, у некоторых даже и дома. Мы, наверное, первыми в районе, еще при советской власти, стали возить детей на автобусе из малых деревень в школу. Оказалось, это и дешевле, и для родителей предпочтительнее, чем содержать в течение недели ребятишек в интернате, благо дороги у нас хорошие, всюду асфальт. Задача номер один - дать детям нормальное образование. А в большой школе его качество выше. Остается молодых в селе, к сожалению, немного. Они же сравнивают уровень жизни, зарплаты с горожанами. Им хочется иметь дело с современным производством - аккуратным, высокотехнологичным. Надо, чтобы работать было интересно, не одни ведь деньги на уме.

Новые технологии необходимы и в животноводстве! Ферма по существу должна стать заводом по производству продукции. К такому идеалу, пожалуй, пока приблизились только птицефабрики. Нас в Татарии знакомили с новым комплексом "Красный Восток" на 1200 коров. Вот там будет молодежь работать!

Отличные бытовые условия, столовая, двухсменка, доильный зал, стопроцентная компьютеризация - все отслеживается и контролируется. Молодой человек здесь может реализоваться как специалист, и зарплата неплохая. Есть мечта - построить подобный комплекс и у нас, но одна только "бумажная" часть (проектная документация) стоит два миллиона!

Молодым хочется иметь дело с современным производством, чтобы работать было интересно. Инвесторы со своими капиталами к нам пока не идут. У тюменских соседей все решается за счет бюджета. Наша область не может себе такого позволить, нет у неё "лишних" миллиардов, хотя в прошедшем году и мы поддержку бюджета почувствовали.

Ныне каждый человек понимает: всюду нужно образование. Кстати, специалисты у нас все свои, из родного села. Многие ребята во время летних каникул трудятся рядом с родителями, привлекаем их на уборку, давая возможность заработать. Думаю, это тоже своего рода профориентация. Пионерская организация создана. Дети не должны жить сами по себе. Их надо организовывать. Кого мы из школы выпустим, таким и общество будет. Тут нельзя экономить. Сегодня пожалеешь денег для школы, завтра придется их тратить на тюрьмы.

02.02.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/ostapenko/nation_projects/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован