23 июля 2004
231

ВЬЮГИН: АКТИВЫ ЮКОСА ДОЛЖНЫ ПРОДАВАТЬСЯ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Арестованные активы НК `ЮКОС`, в частности акции компании `Юганскнефтегаз`, должны быть проданы открытым рыночным способом по справедливой цене
Такое мнение высказал председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

В частности, по его словам, можно было бы продавать акции компании небольшими пакетами на бирже. `Таким образом, компания будет оценена так, как ее оценивают инвесторы`, - отметил Вьюгин. По его мнению, в случае продажи активов ЮКОСа через биржу удастся минимизировать ущерб, наносимый миноритарным акционерам компании. О.Вьюгин добавил, что в настоящее время `неопределенность вокруг ЮКОСа исчезла`. Он также указал, что сложившаяся к настоящему моменту цена акций ЮКОСа (около 6 долл./акция) уже отражает цену акций компании без `Юганскнефтегаза`.

Вьюгин напомнил, что `Юганскнефтегаз` обеспечивает 60% от общего объема добычи нефти НК `ЮКОС`.

Напомним, 20 июля представители ЮКОСа заявили, что `Юганскнефтегаз` может быть продан в до конца июля, ориентировочно в период с 26 по 30 июля 2004г. Оценка и продажа `Юганскнефтегаза` готовится, по заявлению Минюста РФ, в рамках возбужденного против НК `ЮКОС` исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пени и штрафов за 2000г.

Сами представители компании заявили, что стоимость `Юганскнефтегаза` (добывшего в прошлом году 50 млн тонн нефти), по некоторым оценкам, определена в размере 1,75 млрд долл., что является сильно заниженной ценой. Только стоимость запасов `Юганскнефтегаза` составляет 30,4 млрд долл.. Комиссионером по продаже `Юганскнефтегаза` будет выступать РФФИ, также они считают, что продажа будет осуществлена не на аукционной основе, а по прямому договору с покупателем.

По словам представителя ЮКОСа, продажа, если она состоится, будет прямым нарушением закона, поскольку `Юганскнефтегаз` как производственное подразделение (к тому же первоначально входившее в состав приватизируемого ЮКОСа) может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь.

Стоит отметить, ОАО `Юганскнефтегаз` - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, прогнозируемый объем добычи нефти `Юганскнефтегаза` в 2004г. составляет 54 млн т - 60% от планируемого объема добычи в целом по НК `ЮКОС` (90 млн т). Чистая прибыль ОАО `Юганскнефтегаз` в 2003г. выросла по сравнению с 2002г. в 8,7 раза - до 750 млн 579 тыс. руб.

Также стоит отметить, сегодня утром в РТС цены на бумаги ЮКОСа по состоянию на 11:43 мск упали на 9%. На Московской межбанковской валютной бирже падение составило 5%. Арест счетов ЮКОСа может повлиять на объем экспорта российской нефти.

Между тем, ЮКОС ожидает в ближайшее время предъявления новых налоговых претензий за 2002-2003г. Кроме того, в официальном заявлении компании ЮКОС говорится, что в настоящий момент менеджмент НК `ЮКОС` предпринимает все усилия для привлечения дополнительных средств с целью скорейшей уплаты налоговой задолженности и текущего финансирования производства. Правительство не вступает с диалог с представителями компании. За последние 1,5 месяца ЮКОС направил 11 писем в правительство РФ, не получив ни одного ответа на них. Письма были направлены, в частности, в Минфин, Минюст, а также в канцелярию премьер-министра РФ.

Глава МЭРТ Герман Греф на вопрос о возможном участии государства в покупке `Юганскнефтегаза`, отметил, что государство `ни в чем участвовать не будет`. Относительно участия в приобретении активов государственных компаний Греф заметил, что `есть соответствующий корпоративный уровень принятия решений, и не ясно, какие компании входят в этот круг`. Также, являясь членом совета директоров многих крупнейших государственных компаний, Г.Греф подчеркнул, что `в повестки дня крупнейших компаний этот вопрос не внесен`.

22.07.2004

РБКhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован