16 февраля 2007
1166

Вывод войск из Афганистана представлял собой сложнейшую военную операцию

За 10 лет войны безвозвратные потери Советских Вооруженных сил в Афганистане составили 14,5 человек, инвалидами остались 6,5 тысяч, пропали без вести 330 человек. Даже вывод советских частей и соединений из Афганистана представлял собой сложнейшую военную операцию.
Геннадий Черкасов и Иван Сенчищев хоть и прошли Афганистан в разных подразделениях 40 армии, считают себя однополчанами. Геннадий Евгеньевич воевал за штурвалом вертолета в 15 бригаде спецназа, а Иван Никитович был начальником штаба 103 десантной дивизии, которой командовал в то время будущий министр обороны Павел Грачев. Одну из самых сложных, но и самую удачную операцию дивизия провела у кишлака Алихейль близ Пакистанской границы.
Иван Сенчищев, полковник в отставке: "Были все приняты меры, и обманули душманов, они ждали нас с одной стороны, а дивизия, части и подразделения дивизии зашли с другой, район был окружен, авиация нанесла удары, особенно вертолеты, а потом высадили десанты и уничтожили много очень складов с оружием, снаряжением и душманов".
Главной боевой задачей вертолетчика Геннадия Черкасова было выслеживание и уничтожение вражеских караванов с оружием. Боезапас вертолета быстро заканчивался, и тогда на помощь приходила армейская смекалка. Пустые ведра из-под масла набивали пироксилином, вставляли бикфордов шнур, и уничтожали базы боевиков такими вот самодельными бомбами.
Геннадий Черкасов, председатель воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане: "20 человек бойцов, выход - и 38 верблюдов, груженных "эрэсами", и взяли караван, а 38 верблюдов - это как минимум 90 человек, по 3 человека на верблюда, охранение. Потом они вызвали подкрепление конечно, вот они взяли такой огромнейший по тем временам караван".
Но чаще всего в этот день ветераны вспоминают февраль 1989-го, когда 40 армия уходила из Афганистана. Это был не просто вывод войск. Это была сложнейшая военная операция, где постоянные боестолкновения проходили в экстремальных природных условиях .
Иван Сенчищев, полковник в отставке: "Дивизия выходила через перевал высотой 4100 метров, по единственной дороге при температуре днем достигала более 30 градусов. Топливо замерзало, двигатели останавливались, а такие машины, как КАМАЗ, если двигатель заглох, его уже не заведешь".
Сегодня Геннадий Черкасов возглавляет воронежское региональное отделение организации инвалидов и ветеранов Афганистана, а Иван Сенчищев ведет общественную работу в Отрогожском отделении. Воины-афганцы являются учредителями поискового отряда "Бриг", участвуют в перезахоронении павших воинов, оказывают постоянную помощь школам в создании военных музеев. Патриотическую эстафету они принимают из рук ветеранов Великой Отечественной.


voronezh.rfn.ru

16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован