16 февраля 2009
445

Выводы экспертизы по `Империалу` опротестуют в петербургской прокуратуре

Петербургское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) направило в городскую прокуратуру протест против результатов историко-культурной экспертизы по поводу влияния высотного комплекса "Империал" на ансамбль Новодевичьего монастыря, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА)

Экспертиза была проведена архитектурной мастерской Татьяны Славиной и согласована комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник, 16 февраля, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, "не должны торжествовать авторы явно недобросовестной экспертизы".

Он также добавил, что комитет несет ответственность за это решение, так как именно он поставил подпись под выводами о том, что новая застройка не повлияет на культовое сооружение.

Также, по мнению А.Марголиса, в целом необходимо отменить механизм, когда застройщики, заинтересованные в сносе или же в возведении рядом с историческими зданиями современных сооружений, заказывают и, соответственно, оплачивают процедуру экспертной оценки.

"Экспертиза должна быть государственной", - подчеркнул А.Марголис.

В свою очередь заместитель председатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов отметил, что общество поддерживает идею, озвученную организацией "Живой город", о том, чтобы лицензия мастерской Т.Славиной не была продлена.

"Но это не гарантирует, что не появятся другие", - сказал А.Кононов.

16 февраля 2009
www.baltinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован