28 апреля 2006
1985

Выявлено неэффективное использование средств при реализации ФЦП `Развитие индустрии детского питания`

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, заседание которой вел заместитель Председателя Александр Семиколенных, рассмотрела результаты аудита эффективности реализации ФЦП "Развитие индустрии детского питания". Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2006 г. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что поставленные ФЦП задачи не выполнены, а цель - обеспечение биологической потребности детей раннего возраста в продуктах детского питания - не достигнута. Основные причины создавшегося положения - недостаточное бюджетное финансирование, неэффективное использование выделенных средств и отсутствие должного контроля со стороны Минсельхоза за реализацией мероприятий, предусмотренных ФЦП.

В 1991-2005 гг. на реализацию ФЦП из бюджета было выделено в 2 раза меньше средств, чем планировалось.

Неэффективное использование выделенных финансовых ресурсов обусловлено как недостатком средств, так и их распылением по многим объектам. Из 27 заводов, на сооружение и закупку оборудования для которых израсходовано более 1 млрд. рублей и 490 млн. долларов иностранных кредитов, в эксплуатацию не введены 14. На строительство последних затрачено 750 млн. рублей. Приобретенное для них импортное оборудование стоимостью 290 млн. долларов США не используется и приходит в негодность.

До настоящего времени собственник объектов незавершенного строительства и импортного технологического оборудования не определен. В этой связи экспертами Счетной палаты предложено Правительству организовать работу соответствующих министерств и ведомств по установлению прав собственности Российской Федерации на указанные объекты и неустановленное оборудование с целью их последующей реализации на конкурсной основе для сокращения неэффективных расходов федерального бюджета.

Коллегия приняла решение направить представления в Правительство, Мнфин и Минсельхоз России, информационное письмо - Президенту Российской Федерации. Отчет о результатах аудита эффективности направляется в палаты Федерального Собрания России.

Пресс-служба Счетной палаты
Российской Федерации
28 апреля 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован