Эксклюзив
16 февраля 2017
404

Выйдет ли Польша в Мировой океан?

Main 64d7b37b8458367b086281dd53ad5988

Бюро национальной безопасности Польши подготовило документ под названием «Стратегическая концепция морской безопасности Республики Польша», предусматривающий расширение сферы деятельности польских ВМС и отказ от прежней политики, когда, как считают авторы документа, Польша недооценивала выгоды своего географического положения над Балтикой (1).

Стратегия уже одобрена президентом Анджеем Дудой. Действующий глава государства согласился с критикой авторами документа программы «Борьба с угрозами на море в 2013-2020/30 гг.», принятой предыдущим правительством.

Сложно сказать,  что больше двигало президентом – искреннее несогласие с программой или желание свести политические счёты с конкурентами из партии «Гражданская платформа» (ГП), под чьим руководством и была одобрена выше упомянутая программа. ГП, как чётко прогерманская политическая сила, вполне могла намеренно обделять вниманием морской вектор внешней политики Польши, чтобы не раздражать Германию, у которой свои интересы на Балтике.

Ожидаемо, что одобренная А. Дудой «Стратегия…» вызвала неприятие ГП. Представитель ГП Чеслав Мрочек, бывший вице-министр обороны назвал новую концепцию морской безопасности империалистической, и призвал, развивая флот, не впадать в гигантоманию. Он полагает, что желание, во что бы то ни стало, видеть польский флот в тёплых морях означает дороговизну проекта, его оторванность от концепции обороны страны, в целом  (1).

Рубежи, на которых польские ВМС должны отныне действовать согласно новой концепции, действительно, впечатляют своим размахом. Предполагается, что польский флот должен выйти как минимум в т.н. третий разряд. К первому относят флот США – самый мощный в мире; ко второму – флоты таких государств, как Великобритания, Франция, Канада, Австралия, Норвегия. Польша хочет в этой цепочке занять почётное третье место.

Зоной жизненно важный интересов определены не только Балтика (это было бы естественно), но и Норвежское, Чёрное, Средиземное море (с прилегающей акваторией Атлантики), и Арктика, никогда доселе в планах польских ВМС не фигурировавшая. При этом не скрывается намерение противодействовать на Балтике России (2).

Текущее состояние ВМС Польши оставляет желать лучшего. Польский флот состоят из 343 единиц, из них 39 боевых кораблей. Большинство из них спущены на воду в 1970-1980-х гг. Одним из условий выполнения «Стратегии…» является модернизация подводного флота (3). Обновление флота потребует колоссальных затрат (называлась цифра 12 млрд. злотых), понести которые польская экономика может оказаться не готова.

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский назвал Великобританию, Германию и Францию ключевыми партнёрами Польши (4). Опорой на эти страны Варшава надеется компенсировать возможное ослабление поддержки со стороны нового президента США Дональда Трампа.

При этом Варшава будет играть на противовесах: в случае чрезмерного, по её мнению, укрепления немецкого влияния, она будет сближаться с Лондоном и Парижем. Польской политической психологии, по-прежнему, свойственна некоторая германофобия.

Однако усиливать своё присутствие на море Польша намерена в союзе, в т.ч., и с Германией, т.к. добиться этого без взаимодействия с Германией ей не удастся. Для реализации столь масштабных планов Варшаве просто необходимы союзники (до 2022 г. запланирована реализация 22 проектов для ВМФ и ввод в эксплуатацию 30 новых единиц). К тому же, Польша с Норвегией рассматривают возможность закупки немецких подводных лодок.

В данном контексте следует ожидать активизацию польской дипломатии в Скандинавии и Прибалтике, что необходимо для придания планам Варшавы геополитической завершённости.

К сожалению, действия польской стороны могут привести к росту напряжённости в бассейне Балтийского моря. Однозначно избранный Варшавой курс на достижение лидерства в регионе Центрально-Восточной Европы за счёт провоцирования напряжения между ключевыми международными игроками (США - Россия, ЕС - ЕАЭС) приводит к милитаризации восточных границ Европейского Союза.

 

1)      http://www.rp.pl/Przemysl-Obronny/302099851-Flota-wojenna-na-szersze-wody.html#ap-1

2)      http://www.defence24.pl/545604,bbn-zaprezentowal-koncepcje-strategii-morskiej-jak-odpowie-resort-obrony-relacja

3)      http://polska-zbrojna.pl/home/articleshow/19229?t=Polska-rozwaza-wypozyczenie-okretow-podwodnych

4)      http://wpolityce.pl/polityka/326812-wielka-brytania-niemcy-i-francja-to-glowni-partnerzy-polski-witold-waszczykowski-wyglosi-dzis-swoje-expose-nt-polityki-zagranicznej

Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован