11 октября 2004
121

ВЫЗОВ ДЕПУТАТА АНОХИНА

Решение опубликовать это интервью с депутатом Государственной думы РФ Павлом Анохиным редакция приняла не сразу. Некоторые веши показались нам не вполне доказательными - требовали правовых обоснований. Теперь они получены. Но об этом в конце интервью.
С Павлом Анохиным встречался журналист В. Волин.
Павел Викторович, вы - житель уральской Перми. Став депутатом Государственной думы, вы стали еще и москвичом. Почувствовали разницу? Ощутили отрыв от родной почвы?

- Я был и остаюсь жителем Перми. Я избирался как независимый депутат. Когда меня вопреки ожесточенному сопротивлению областной администрации и конкуренции со стороны коммунистов все же избрали, я сказал: заседать буду в Москве, но думать буду о Перми. И ни на минуту не забываю о том, что пообещал землякам перед избранием.

А что вы такого им пообещали, чего не обещают другие?

- Прежде всего продолжить борьбу со злом, которое мешает жить и работать. Это зло - коррупция.

Но борьба с коррупцией - общее место любых обещаний. А коррупция при этом лишь усиливается. И не только в одной Перми - по всей России.

- Говорить о России - публицистика. А говорить о конкретном городе и называть имена конкретных коррупционеров - это борьба.

Пожалуй.

- В Перми слово `гласность` забыто. Почти все газеты переподчинены губернатору. А не закону. Сказать правду можно лишь в федеральных СМИ. Но при этом местная пресса, устами того же губернатора, немедленно обвинит вас в стремлении очернить край и город. Хотя речь-то на самом деле не о крае. И не о городе. А о конкретных руководителях. О людях, творящих беззаконие. Пермь и область не только губернатор. Не только вице-губернаторы. И не только криминалитет. В Перми и области достаточно людей и предприятий, достойных уважения и доброй славы. Назову лишь некоторые: `Сильвинит` - крупнейший в мире производитель минеральных удобрений; `Соликамскбумпром` - предприятие, производящее 60 процентов газетной бумаги в России; Завод им. Дзержинского, выпускающий, помимо всего прочего, и знаменитые в лесных районах страны мотопилы; фабрика `Гознак`, пермская приборостроительная компания, `Уралалмаз`, многие предприятия оборонной промышленности, которые с трудом, но поднимаются с колен. Наконец, `Сибур`, взявшийся за восстановление газоперерабатывающей промышленности в области, и другие. В Перми хорошо известны имена Бориса Протасова, Юрия Булаева, Геннадия Микова, Юрия Гончара, Алексея Бычкова и многих других руководителей предприятий, фирм и компаний. Эти люди, как и тысячи рабочих и сельчан, мелких и средних бизнесменов, предпринимателей, инженеров, врачей, учителей, не станут обвинять в непатриотизме того, кто скажет правду Называть правду очернительством ни одному из них не придет в голову. Потому что правда состоит в том, что все их успехи, все то, чего они добились за последние годы, в том числе и общего относительного благополучия области, стало возможным не столько благодаря действиям властей, а во многом вопреки им. Сращивание власти, коррумпированных чиновников, руководителей правоохранительных органов и лидеров преступного мира происходило на их глазах. Я впервые сказал об этом с трибуны областного Законодательного собрания, депутатом которого был до избрания в Государственную думу Сказал и с тех пор в глазах губернатора Геннадия Игумнова перестал быть патриотом. Стал очернителем.

Что такое `сращивание`? Не слишком ли слово усложняет дело?

- Не слишком. Сращивание - это глубинный и скрытый процесс. Только в своей финальной фазе он может стать открытым, освященным, как правило, высоким решением властей.

Например.

- Например, распоряжением губернатора Игумнова в Перми был создан политический консультативный совет при администрации области. Соответствующим образом в совет вошли самые доверенные люди губернатора. В том числе и руководители правоохранительных органов. Излишне говорить, какие экономические и политические рычаги воздействия на неугодных оказались сосредоточенными в руках членов этого совета. Совета, отмечу, совершенно незаконного, не предусмотренного никакими правовыми актами. Наоборот, федеральный закон строго запрещает политическую деятельность руководителю УВД, например. Он, естественно, в совет входил.

В России подобные веши не редкость.

- Я - о Перми.

А я - о типичности.

- Еще пример. В Перми появился скандально известный фонд `Правопорядок`. Цель - помогать бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Среди учредителей фонда - администрация области и города. Взнос города в уставной капитал фонда - 10 миллионов рублей. Из каких средств? Из средств, полученных от приватизации. Это также категорически запрещено законом. Но кроме правовой, в истории фонда обнаружилась и другая сторона - моральная. Вернее - аморальная. Фонд стал оказывать щедрую материальную помощь не рядовым милиционерам или оперативникам ФСБ, а первым руководителям их ведомств. И не бывшим, как написано в уставе, а действующим. Фонд стал подлинной кормушкой для руководителей всех правоохранительных органов области. Его кассой пользовались: начальник УВД области Сикерин В. Г. - 120485 рублей; начальник УФСН по Пермской области Укладов С. А. - 105105 рублей; прокурор области Семенов В. С. - 103061 руб.; начальник РУ ФСБ России по области Езубченко С. П. - 101168 руб. и т. д. Только прокуратурой области за последние три года, с 1997 по 2000-й, было незаконно получено из фонда 710381 рубль. Излишне говорить, что председатель попечительского совета фонда - губернатор Игумнов. Каждый из высоких получателей столь необходимой ему материальной помощи должен был оставить расписку о ее получении. И оставлял. Для чего это делалось? Для порядка? Убежден, что нет. Справедливее предположить другое: чтобы человек, не всегда догадывающийся о незаконности подобных операций, не смог впоследствии пойти вразрез с тем или иным мнением или решением губернатора. Ты - с возражением, а тебе расписочку. Расписка оказывалась неким подобием `клятвы на крови`. Руководитель местного отделения любой федеральной службы лишался возможности действовать и выходить на Москву с собственной информацией. Информацией, отличной от той, которая сообща вырабатывалась с администрацией, возглавляемой Игумновым. Отсюда полная нивелировка докладов, сообщений в правительство, их содержательное единообразие. Каждый, кто подписывал документ по своей линии, был членом `клуба губернатора`.

Не совсем понятно, почему `Правопорядок` как фонд незаконен. Так ли я вас понял?

- Поняли правильно. `Правопорядок` не законен, потому что цели его деятельности противоречат законам Федерации. Потому что оказание материальной помощи действующим работникам правоохранительных органов и тем более их руководителям не соответствует даже уставным целям самого фонда. Если помощь должна оказываться, то лишь бывшим сотрудникам органов.

О совести вопросы, таким образом, излишни.

- Да, совесть не та категория, о которой можно было бы говорить в подобных случаях. Случаев много и других. Например, авантюрная история с квартирой самого высоконравственного, по характеристике губернатора, начальника УВД Сикерина. Я не стану разматывать цепочку лжи и подтасовок, к которым прибегал генерал милиции. Знаю одно: он самым откровенным образом обманул бывшего в то время министром внутренних дел России С. Степашина. Обманул и незаконно получил квартиру площадью 150 кв. м с евроотделкой. Скрыть это от пермяков, однако, не удалось. Но надежный друг - губернатор - прикрыл самого честного и высоконравственного генерала своим авторитетом.

В печати проскальзывала информация о странной вексельной истории, которая приключилась в Пермской области. Что это за история?

- Это заслуживает отдельной статьи. Ее суть в том, что, с одной стороны, `ЛУКойл` - это главный экономический донор области, а с другой - именно с помощью `ЛУКойла` хозяева области проворачивали сомнительные операции, которые наносили серьезный урон областному бюджету и налогоплательщикам. Зато весьма выгодно сказывалось на положении самих чиновников: сотни миллионов рублей были выведены из бюджета области и исчезли в неизвестном направлении. Как это делалось? Под весьма элегантным нажимом руководства области. По его инициативе. Своим постановлением администрация области поручила главному управлению финансов и налоговой политики принимать в уплату налогов и сборов в областной бюджет векселя НК `ЛУКойл` и ЗАО `ЛУКойл-Пермь` от предприятий системы `ЛУКойл`. Это противоречит закону. Обязанность по уплате налогов исполняется исключительно в валюте Российской Федерации. А не в векселях. Но областная администрация в течение трех лет незаконно, с превышением своей компетентности, создавала предприятиям группы `ЛУКойл` льготный налоговый режим. Этим она нарушала не один, а два закона: о платежном единообразии и о конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках.

Это-то, простите, каким образом?

- Весьма простым. Невольный владелец векселей - бюджетополучатель - оказывался привязанным именно к предприятиям `ЛУКойла`. Он попросту принуждался к закупке нефтепродуктов только у данной структуры. Структуры, определенной администрацией области. Это создание благоприятных условий для деятельности `своих` предприятий. Я убежден, что при этом имела место и передача векселей бюджетополучателями в посреднические структуры по завышенным ценам. Предприятия обналичивали векселя в банках и инвестиционных компаниях с дисконтом. А некоторые наверняка передавали с дисконтом векселя в уплату за товары и услуги. Все это делалось, как я уже говорил, с помощью руководства области. При прямом пособничестве губернатора.

Серьезные обвинения.

- Есть и другие, не менее серьезные: например, введение Игумновым идентификационной марки на алкогольную продукцию. Все до единого указы и акты губернатора на этот счет вызывающе противозаконны. Ничем, кроме вседозволенности, не объяснить распоряжение губернатора, которым часть полномочий по проведению идентификации качества алкогольной продукции была передана... коммерческим организациям. Это ведь нонсенс! Среди тех, кто получил полномочия на учет и распределение марок, кто бы вы думали? Разумеется, фонд `Правопорядок`. Его дочерние структуры ООО `ПКФ Правопорядок-99` и ООО `Правопорядок-2000`. Фактически губернаторским распоряжением функции государственного контроля были присвоены коммерческим структурам. И - новое нарушение антимонопольного закона: какая может быть конкуренция между коммерческими структурами на рынке, если одной дается право контролировать действия другой?

Стоимость марки на ввозимую в область алкогольную продукцию определялась в 3 рубля. Из трех рублей один рубль `покрывал` себестоимость наклейки марки, а два уходили опять же... в фонд `Правопорядок`. Миллионы рублей ежемесячно! Не в областной бюджет, а в коммерческие структуры. А также на материальную помощь руководителям органов. На строительство шикарных особняков, опять же не для рядового милиционера, а для его начальства.

Трудно представить себе большее издевательство над понятиями `право` и `порядок`, которые так лихо объединены в названии фонда. Остается добавить, что большая часть средств, собранных `алкогольным` и другими способами, аккумулируется сегодня на счетах того же фонда `Правопорядок`. Назначение средств - близкие выборы губернатора. Кого именно, ясно... Повторю в связи с этим вопрос, который все чаще задают пермяки: как это стало возможным, чтобы губернатор, никогда не занимавшийся бизнесом, не имевший соответствующих заработков, капитала, оказался вдруг чуть ли не крупнейшим в Пермской области собственником?

Этот вопрос из разряда тех, что яснее ответа.

- Похоже.

Вы не опасаетесь, что после ваших откровений, которые приоткрывают порядки в некоем заповеднике, вас больно ударят по вашим же собственным интересам?

- Уже бьют. Надо сказать, что в моей общественной деятельности руководители области давно видят угрозу своему благополучию. В ходе моей предвыборной борьбы за место депутата Госдумы и губернатор, и его единомышленники усмотрели в моей личности возможного соискателя на должность руководителя области на выборах губернатора в декабре 2000 года. Отсюда то ожесточение, с которым велось сражение против меня во время избрания депутатом. Совсем недавно, кстати, после моего весьма безобидного выступления в `Комсомольской правде`, в Перми состоялось `тайное вече` под председательством г-на Игумнова. Решение, принятое отцами области, было единогласным: стереть в порошок компанию `ДАН`, которую я основал до того, как занялся политикой. Слава Богу, `ДАН` сегодня - это не газетный киоск, который можно легко опрокинуть набок. Компания с достойной репутацией способна за себя постоять. Но действия администрации в этом смысле весьма показательны. Я не знаю предпринимателя, который бы не был сегодня под плотной опекой власти. Или криминалитета. Что, впрочем, почти всегда одно и то же. Таких бизнесменов, наверное, просто нет. По этой причине нет и нормального бизнеса. А тот, что есть, напоминает боксерскую грушу, по которой без передышки бьют днем и ночью. Процветают лишь избранные. Равно приближенные к власти. Или к всесильному криминалитету, который и сам все наглее стремится во власть. А равноудаленные при этом сражаются с напастями, кто как может.

Ваш вызов брошен.

- Кто-то должен был его бросить. Я знаю, как много людей в Перми думают уже так, как и я. Людям осточертели коррумпированные чиновники, преступные авторитеты, живущие в лучших домах города. Осточертели хитрые союзы, фонды, блоки, шайки, связи и прочее. Среди людей, признающих нетерпимость подобного положения, все больше тех, кто занимает высокие должности и в самой администрации области. А также в правоохранительных органах. И все меньше тех, кто верит во всесилие бессменного губернатора Игумнова, который якобы ногой открывает двери в самые высокие московские кабинеты. Сказки умирают. Нельзя без конца обманываться. Люди хотят открытости, хотят честных, ответственных и законных действий новой власти. А прежняя власть мечтает о другом - как бы продлить свое всевластие. Два встречных желания, два встречных устремления. Какое из них окажется сильнее, покажет время.

От редакции: В ответ на обращение депутата П. Анохина к президенту страны, руководителям федеральных правоохранительных органов в Пермь выезжала специальная бригада Генеральной прокуратуры РФ. Факты, приведенные депутатом в интервью, полностью подтвердились. Бригаду возглавлял старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за исполнением законов и законодательных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ А. Пухов. Копия документов находится в редакции.


Новые Известия, 31.08.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован