17 марта 2006
1518

Вызовы и угрозы: ответный ход ветеранов

Интервью Владимира Левого в рубрике "общественные организации" N3-2006

24 мая 2006 г. на прошедшем в здании Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) круглом столе "Интеллектуальный потенциал ветеранов-военачальников против современных вызовов и угроз", было принято решение о создании "Международного Клуба противодействия современным вызовам и угрозам". На нем присутствовали: генерал армии бывший глава МВД Анатолий Куликов и бывший глава ФСБ Николай Ковалев, экс-премьер, председатель Счетной палаты генерал-полковник Сергей Степашин, полковник Виктор Озеров - глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Маршалы Сергей Соколов, Дмитрий Язов, Виктор Ерин, президент клуба - Игорь Сергеев, военные представители из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана и Украины.
Было намечено создать два международных экспертных совета - по терроризму и предотвращению локальных конфликтов. Формами работы новой организации будут участие в разработке проектов международных и региональных программ борьбы с современными вызовами и угрозами и участие в работе независимых профессиональных экспертных групп. В состав Международного Клуба войдут люди, не состоящие на государственной службе, независимые от политических убеждений тех или иных партий и не обремененные необходимостью оглядываться назад при высказывании своих мнений и суждений. Основу организации должны составить специалисты высокого уровня, занимавшие ранее должности министров обороны, руководителей правоохранительных органов стран-участниц СНГ, а также другие авторитетные лица, известные за пределами своих ведомств.
По завершении "круглого стола", посвященного проблемам современных вызовов и угроз, наш корреспондент обратился к вице-президенту Клуба военачальников РФ Владимиру Левому, с просьбой прокомментировать некоторые результаты прошедшего форума, где он выступил с основным докладом.

- Владимир Витальевич, столь крупное международное мероприятие - первое в деятельности Клуба. Насколько оправдались ожидания руководства, и отличаются ли они от тех, которые вынашивались в период подготовки к проведению "круглого стола"?
- Говорить об основных итогах пока еще рано. Что же касается удовлетворения от задуманного - наше мнение единодушно: цель "круглого стола" достигнута. В своих инициативах мы нашли полное понимание, как со стороны действующих силовиков, так и - ветеранов. Очень отрадно, что и все участники форума из стран Содружества (всего было представлено 8 государств СНГ) высказались в поддержку наших предложений. Одним из ключевых стало - создание Международного клуба противодействия современным вызовам и угрозам. В настоящее время положение об этой новой общественной организации находится в стадии доработки; готовится концепция ее деятельности; согласовываются все необходимые организационные вопросы, в том числе с государственными институтами власти, без которых рассчитывать на успех на международном уровне нельзя. Сегодня можно с уверенностью сказать, что окончательное формирование Международного клуба - это дело времени.
Мировой опыт показывает, что с новыми вызовами и угрозами XXI века в одиночку не может справиться ни одно государство. Необходима консолидация усилий всех стран мира; как их силовой составляющей, так и широкого круга общественных, неправительственных организаций. И в этом смысле объединение интеллектуального потенциала военачальников, ушедших с государственной службы, их богатый профессиональный опыт и знания, по нашему мнению, могут принести мировому сообществу ощутимую пользу. Главная проблема здесь - как этот потенциал объединить и использовать в дальнейшем.

- И, по вашему мнению, Международный клуб - разрешение данной проблемы? Скажите, пожалуйста, когда он начнет функционировать и чем конкретно будет заниматься?
- Такой Клуб в состоянии обеспечивать любые международные организации и правительства своих стран независимыми квалифицированными экспертными оценками; проектами нормативно-правовых документов; а также предложениями и программами, направленными на противодействие современным угрозам. Среди них, известные всем - терроризм и экстремизм; торговля оружием, наркотиками и людьми; распространение оружия массового уничтожения, недопущение, локализация и прекращение вооруженных конфликтов... Ряд проведенных предварительных консультаций с зарубежными представителями правоохранительных ведомств, Вооруженных сил и неправительственных организаций показал, что идея создания подобного клуба вполне может рассчитывать на широкую поддержку при ее реализации.
Что касается конкретных сроков, то мне бы не хотелось их называть. Я прекрасно помню, чем заканчивались обещания построить к 1980 г. коммунизм, решить продовольственную проблему за 500 дней, обеспечить каждую семью отдельной квартирой к 2000 г... Убежден, что если хорошее начинание не загонять искусственно в определенные рамки, шансов на то, что оно будет реализовано, значительно больше. Предполагается, что деятельность Международного Клуба будет адресной, ориентированной на конечный результат и включать в себя конкретную работу по борьбе с современными вызовами и угрозами. Основное внимание, прежде всего, будет направлено на предотвращение их возникновения.

- Как будет решаться вопрос с членством в Международном Клубе, и будет ли каким-то образом на этапе его становления использоваться потенциал Клуба военачальников РФ?
- Вопрос о том, каков будет механизм вступления в будущий Международный клуб, сейчас находится в проработке. Но совершенно очевидно, что ставка будет делаться на высочайший профессионализм и интеллектуальный потенциал высококвалифицированных специалистов. Приглашение для вступления в Клуб в первую очередь будет сделано бывшим министрам внутренних дел и министрам обороны, руководителям правоохранительных ведомств, известным экспертам. Члены Клуба не должны состоять на государственной службе, находиться в зависимости от той или иной партии и быть обремененными необходимостью оглядываться назад при высказывании своих мнений и суждений по любому вопросу.
Что касается Клуба военачальников Российской Федерации, который функционирует более года и имеет целый ряд практических наработок, участниками "круглого стола" в отношении его возможностей было высказано абсолютно конкретное предложение. Наш Клуб можно рассматривать, как своеобразную стартовую площадку для создания новой международной организации. Используя потенциал действующих членов Клуба военачальников РФ, уже сегодня можно заняться формированием экспертных мнений по выработке конкретных предложений для преодоления современных вызовов и угроз.

Беседовал Юрий ЗАХАРОВ
http://voin-brat.ru/content/view/146/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован