04 апреля 2002
114

Взаимодействие с научными организациями

В республике создан Межведомственный координационный совет по науке и технике РК. В состав Совета входят представители всех научных и вузовских учреждений, а также органов исполнительной власти.

Совет координирует работу научных организаций и органов исполнительной власти по развитию научно-технического потенциала республики, определяет приоритетные направления развития науки и техники и активизирует работу по данным приоритетам; формирует региональные научно- исследовательские программы, привлекает и распределяет финансовые и материальные ресурсы для реализации научно- исследовательских работ.

В Республике Карелия за последний период в науке происходит переориентация от отраслевых исследований к проблемным. Исследуются новые процессы рыночной экономики, вопросы реформирования системы управления, разграничения собственности, приватизации и развития рыночной инфраструктуры.

Учеными Карельского научного центра Российской академии наук за 2001 год был подготовлен доклад о демографической ситуации в республике, проведен анализ рынка труда в Северо- Западном федеральном округе, оценено современное состояние, ресурсы и перспективы развития энергетики Карелии, определена роль стратегического планирования в решении социально-экономических проблем, создан Центр социального анализа и реконструкции `Социо-Логос`, который собирает и анализирует информацию о состоянии общества, формировании и развитии в обществе гражданских инициатив. Ученые ПетрГУ исследовали структуру подготовки специалистов в образовательных учреждениях республики и сделали анализ потребности в кадрах базовых отраслей экономики республики.

На финансирование науки из республиканского бюджета в 2001 г. по разделу `Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса` было выделено 1,5 млн.рублей, которые направлены на научно- исследовательские и проектно-изыскательские работы, в том числе на научные работы, представляющие практический интерес для республики, победителей конкурса Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

На укрепление и развитие материально-технической базы образования и науки направлена республиканская целевая программа `Развитие Петрозаводского государственного университета на период до 2005 года`, на реализацию которой в 2001 году выделено 12 млн. рублей. В рамках программы по целевому приему принято из районов республики на обучение 236 студентов и создается инновационно-технологический комплекс научно-образовательной базы ПетрГУ.

Благодаря финансовой поддержке научных фондов и федеральных целевых программ в республику на научно- исследовательскую деятельность дополнительно привлечено 27 млн. рублей и на развитие университета - более 28 млн. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован