04 апреля 2002
101

Взаимодействие с органами местного самоуправления

Работа Правительства Республики по взаимодействию с муниципальными образованиями городов и районов Карелии строится на основе Концепции развития местного самоуправления в Республике Карелия.
В 2001 году ежемесячно проводились совещания руководителей муниципальных образований с министерствами и ведомствами республики, на которых рассматривались актуальные проблемы, стоящие перед органами управления Карелии, городов и районов.
К подготовке проведения этих совещаний привлекались не только специалисты республиканских органов управления, но и ученые.
Так, в январе 2001 года на базе Петрозаводского университета прошел семинар по теме `Информационные ресурсы для мониторинга региональных и местных бюджетов и межбюджетных отношений`, а в октябре с участием специалистов Санкт-Петербургского филиала Института региональной экономики РАН рассмотрены вопросы планирования и реализации стратегического развития муниципальных образований и обсуждены рекомендации по использованию технологии социального партнерства в реализации политики занятости на муниципальном уровне.
В августе в г.Лодейное Поле Ленинградской области прошла встреча руководителей муниципальных образований Карелии и Ленинградской области, в ходе которой были обсуждены вопросы выполнения Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве наших регионов, реализация государственной политики по развитию местного самоуправления, подписано Соглашение о сотрудничестве по развитию системы местного самоуправления.
По согласованию с органами местного самоуправления, совещания их руководителей проводились не только в Петрозаводске, но и в районах республики.
В феврале в п.Пряжа на совещании обсуждались проблемы организации предоставления услуг гражданам во исполнение законов Российской Федерации `О ветеранах` и `О инвалидах`, новые подходы в управлении социально-образовательной сферой муниципалитетов.
В июле в г.Беломорске руководители муниципальных образований республики изучали опыт информационного обеспечения населения о деятельности органов местного самоуправления района, а в сентябре в г.Сортавале - систему взаимодействия органов местного самоуправления и городского Центра занятости по обеспечению занятости населения.
В течение 2001 года на совещаниях с руководителями муниципальных образований регулярно обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства, подготовки его к работе в зимних условиях, взаимоотношения муниципальных предприятий с АО `Карелэнерго`, обеспечение топливом, взаимоотношения с территориальными структурами федеральных и республиканских органов управления.
В 2001 году проведено два выездных заседания Правительства в районах республики:
- в марте рассматривался вопрос `О состоянии и перспективах развития лесного комплекса Муезерского района`;
- в ноябре - `Об эффективности использования возможностей приграничного расположения г.Костомукши в социально-экономическом развитии территории и решении проблем занятости`.
В прошедшем году усилия министерств и ведомств республики были направлены на выполнение постановлений Правительства республики о социально-экономическом развитии городов и районов.
В результате, постановления по социально-экономическому развитию Лахденпохского, Беломорского, Калевальского и Сегежского районов, принятые в 1998-2000 годах, выполнены полностью.
В постановлениях о развитии Лоухского, Медвежьегорского, Пудожского и Кемского районов осталось выполнить один-два пункта.
Вместе с тем, как показала практика, инициатива подготовки и принятия постановлений Правительства по социально-экономическому развитию территорий исходит от органов местного самоуправления, однако, эта инициатива заканчивается сразу после принятия постановления.
Так произошло с одним из первых постановления Правительства Карелии по социально-экономическому развитию Олонецкого района. Вместо того, чтобы вести совместную работу с министерствами и ведомствами республики, администрация района устранилась от нее, ее представители перестали участвовать в наших совместных совещаниях по контролю, не информировали о своей деятельности по выполнению постановления.
В результате не отремонтирована кровля в школе No 2, не завершен ремонт ЦРБ, не закончены ремонтные работы здания РОВД.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован