13 мая 2002
142

Взаимодействие с религиозными объединениями

На 1. 01. 99. г зарегистрировано 236 религиозных организаций, из них 12 прошли перерегистрацию, среди которых большая часть протестантские организации Действует 6 централизованных организаций Тобольско-Тюменская епархия (Московский патриархат), Ишимско-Сибирская епархия (Русская православная церковь за границей), Духовное управление мусульман Азиатской части России, Духовное управление мусульман Тюменской области, Духовное управление мусульман Ханты-Мансийского автономного округа, объединение церквей евангельских христиан баптистов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Большинство зарегистрированных организаций приходится на православие и ислам.

С 1 октября 1997 года, вступил в силу федеральный закон `О свободе совести и о религиозных объединениях`, который обязал все религиозные организации пройти перерегистрацию до 31 декабря 1999 года Уставы и другие учредительные документы религиозных организаций, до их приведения в соответствие с новым законом, действуют лишь в той части, которая не противоречит настоящему федеральному закону.

Религиозные организации, не входящие в централизованные религиозные объединения России, должны подтвердить свое существование на территории области не менее 15 лет Если они этого не подтверждают, то те религиозные организации, которые имели статус юридического лица, до вступления в силу федерального закона, пользуются правами юридического лица при условии их ежегодной перерегистрации и до наступления указанного пятнадцатилетнего срока.

Расширились полномочия органов местного самоуправления они выдают документ подтверждающий существование религиозных групп на данной территории не менее 15 лет (если эта религиозная организация не входит в централизованную религиозную организацию), вносят в установленном порядке в суд представления о ликвидации религиозной организации, либо о запрете ее деятельности.

Православие

В Тюменской области православие представлено Тобольске -Тюменской епархией Московского патриархата (Архиепископ Димитрий), Ишимско-Сибирской епархией Русской православной Церкви за границей (Епископ Евтихий), православным приходом Украинской православной Церкви (Киевский патриархат), старообрядческими общинами половцев и беспоповцев. Наиболее крупной по числу верующих и приходов является Тобольско-Тюменская епархия Из 125 официально действующих, зарегистрировано 83 прихода, большая часть находится на юге области, в которых работает 66 священников и 27 диаконов. Действуют 3 монастыря (два мужских и один женский). Тобольско-Тюменская епархия разделена на 5 благочинии (округов): Тобольское ( 16 приходов). Тюменское (20 приходов), Ишимское (18 приходов), Ханты - Мансийское (54 прихода), Салехардское (17 приходов). На севере области активно ведется строительство православных храмов. В 1998 г. состоялось открытие 3 Церквей.

На юге области, в основном, ведется реставрация, на что было выделено 8,5милл. Рублей. В отдельных населенных пунктах строятся новые храмы, в 1997 г. состоялось открытие часовни в Ярковском районе. В то же время, православные общины испытывают недостаток материальных средств и они обращаются в администрацию области с просьбой о финансовой помощи. Только за 1998 г. общая сумма необходимых средств превысила 3 млн. рублей. Несмотря на большие трудности в крупных городах открываются воскресные школы, православные гимназии. В г. Тюмени на базе Троицкого монастыря открыто православное духовное училище.

После небольшого перерыва возобновила свою деятельность `Сибирская православная газета`, она выходит регулярно от праздника к празднику и выпускается, в основном, силами православного братства им. Димитрия Солунского.

В июне 1998 г. состоялся шестой выпуск в Тобольской духовной семинарии. Девять из четырнадцати выпускников остались в Тобольско-Тюменской епархии. В семинарии обучается 261 человек из них в регентской школе 47 человек, иконописной школе 26 человек, в семинарии 188 очно и 128 заочно. За 8 лет существования семинарии ее окончили 89 чел., из них 35 служат в Тюбольско-Тюменской епархии. В начале ноября 1998 г. приказом министерства образования ╧ 2747 Тобольской Духовной семинарии выдана лицензия о соответствии государственным требованиям учреждения высшего образования.

В июне месяце в г. Тюмени состоялась очередная конференция `Сибирь молодая православная`, приуроченная к дню церковной памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири. Итогом конференции стало раскрытие значения православных традиций для современного мира, объединение молодого поколения в православное молодежное движение с целью утверждения православия в нашем регионе.

В начале сентября 1998 года состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тюменскую область.

В ряде средств массовой информации поднимался вопрос о создании в Тюменской области второй епархии. Для этих целей в г. Когалыме на базе православного прихода было создано подворье Пьюхстинского женского монастыря, где планировалось размещение епархиального управления новой епархии. Понимая, что это может привести к негативным последствиям и подорвать традиционную духовную культуру сибирского региона, Патриарх приостановил этот процесс.

В области усиливается деятельность Русской православной Церкви за границей. В июле с.г. в Ишимском районе усилиями РПЦЗ был проведен детский лагерь на базе детского дома 15, где в течении двух недель находилось 40 детей. Но требуемые законом документы на проведение такого лагеря своевременно не были оформлены. РПЦЗ в 1996 г. в Ишимском районе открыт Ивано-Предтеченский мужской монастырь, действует 5 приходов, но уровень подготовки некоторых священнослужителей низок, в г. Когалыме епископом Евтихием отстранен от всех должностей иерей Сергий (Монолов) за то, что сжег православные иконы.

Несмотря на наличие организованных групп последователей старообрядческих течений, в области нет их зарегистрированных приходов, что затрудняет работу с ними За последние два года интерес к их культуре и традициям возрос, что нашло отражение в проведении музейных экспозиций, ряде статей в областной прессе Непростая ситуация складывается в Исетском районе (старообрядчество, в основном, представлено беспоповскими толками), где участились случаи кражи икон у старообрядцев В д Кирсанове была ограблена часовня, в которой хранились старинные иконы Для верующих эта часовня считается святым местом, куда ежегодно приезжают паломники из других областей Большинство верующих имеют преклонный возраст (60-90 лет).

Проблемы Церкви стали использовать отдельные политические партии Так, с участием ЛДПР, КПРФ проводилось пикетирование в поддержку передачи Тобольске -Тюменской епархии культовых зданий.

Ислам
В области Ислам представлен Духовным управлением мусульман Тюменской области (возглавляет муфтий Г. Бикмулин), входящим в состав Высшего координационного центра мусульман России (ВКЦМР) (возглавляет Н. Аширов г. Москва) Духовным управлением мусульман Ханты-Мансийского автономного округа, входящим в состав центрального духовного управления мусульман России и СНГ (возглавляет Т. Таджуддин г Уфа) Действуют ряд автономных мусульманских общин В августе 1997 г в г. Тобольске по инициативе ВКЦМР (Аширов) и Исламского культурного центра (Ниязов) проведена учредительная конференция Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока (ДУМСДВ), где муфтием был избран Н Аширов Помимо Аширова и Ниязова, в руководство вновь созданного Духовного управления, вошел Бикмулин Г М - председатель ДУМ Тюменской области.

Н Аширов являлся сопредседателем политической организации Союза мусульман России, председатель которого Надир Хачалаев лишен депутатской неприкосновенности и прокуратурой Российской Федерации в отношении его возбуждено уголовное дело по фактам беспорядков в Дагестане.

В октябре 1997 г. состоялось открытие соборной мечети в г. Тюмени На ее открытие приехали многочисленные гости, в том числе и посол Малайзии, прибывший в Тюмень по приглашению Аширова Весной 1998 г усилиями Аширова и ряда мусульманских деятелей в г Тюмени освящено место под строительство новой мечети, при этом до конца вопрос о выделении земли не был решен. В январе 1998 г по приглашению ДУМСДВ соборную мечеть г. Тюмени посетил один из лидеров американских мусульман Луис Фарахан.

Минюст в декабре 1998 г зарегистрировал Духовное управление мусульман азиатской части России (возглавляет Н Аширов), где юридическим адресом указан г Тобольск.

На территории области действует три медресе (г Тобольск, Тюмень, с. Ембаево) Наставниками и преподавателями, которых являются граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана, Турции. В настоящее время деятельность этих медресе приостановлена до решения вопроса получения лицензий на право обучения В Тюмень совершаются постоянные миссионерские визиты духовных лиц из зарубежных стран (Кувейт, Алжир, Саудовская Аравия и др.) Восемь человек, из числа молодежи (в основном воспитанники ембаевского медресе) обучаются в исламских институтах Саудовской Аравии, Египта, Алжира.

Протестантизм
Наиболее активно в области развиваются религиозные объединения протестантского направления После незначительного спада активности их деятельности в 1997 г связанного с процессом обсуждения и принятия нового Федерального закона `О свободе совести и о религиозных объединениях` в 1998 г наметился подъем их деятельности Наибольшую активность проявляют Свидетели Иеговы, харизматические (пятидесятнические) церкви. Если ранее харизматические церкви действовали автономно, то в настоящее время, большинство их стремится войти в централизованную организацию. Основная причина этого видится в том, что с вступлением в силу федерального закона эти религиозные организации ограничены в своей деятельности, т.к. они не подтвердили 15 летний срок своего пребывания на нашей территории. В результате эти церкви, стали входить в объединенный союз христиан евангельской веры, зарегистрированный в Министерстве юстиции, как централизованная религиозная организация в мае 1998.

С развитием харизматических церквей увеличилось число конфликтных ситуаций. Одна из причин - несовершенство законодательства РФ.

Растет число последователей организации `Свидетели Иеговы`. В мае 1998 г. в г. Тюмени состоялась районная (областная) конференция Свидетелей Иеговы, в которой приняло участие более 1.300 человек. В декабре прошлого года состоялась городская конференция, на которой присутствовало более 1300 человек. Аналогичная конференция проведена в г. Сургуте. В г. Тюмени проведена учеба старейшин и актива `Свидетелей Иеговы` Уральско-Сибирского региона с участием иностранцев. Над всеми объединениями этого течения назначен `надзиратель` (куратор), являющийся гражданином Польши. Его основная функция контроль над деятельностью религиозных общин `Свидетели Иеговы`.

`Свидетели Иеговы` активно посещают граждан по месту жительства и предлагают изучение Библии на дому. Их настойчивость в проповедовании своих идей вызывает негативную реакцию не только у граждан, но и ряда конфессий, в том числе и среди протестантов.

Практику персональной агитации граждан активно используют мормоны, представленные в Тюменской области гражданами США, Германии и Украины. За 2 года их деятельности они организовали в г. Тюмени общину численностью 20 человек и женский клуб.

В мае 1998года проведена совместная встреча комитета по делам национальностей, паспортно-визовой службы Тюменской области с одной стороны и иностранными миссионерами - мормонами с другой, что позволило предотвратить дальнейшее нарушение законов РФ и Тюменской области, ослабить деятельность нетрадиционного для нашего региона религиозного направления. Однако, они стараются использовать любые возможности для рекламы своей церкви. В 1998 г в г. Тюмени выступал джазовый оркестр из Университета им. Б. Янга (США), который основан церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). О своей причастности к мормонам было объявлено в конце концерта. В ноябре 1998 года житель г. Тюмени был рукоположен в священники мормонской церкви, а в декабре 1998г. мормонская община г. Тюмени прошла регистрацию в управлении юстиции Тюменской области.

После регистрации централизованной организации Новоапостольской церкви в минестерстве юстиций РФ, активизируют свою деятельность новоапостольские общины области. Предполагается приглашение в Тюменскую область 30-ти священнослужителей из - за рубежа.

После непродолжительного спада миссионерских программ евангельских христиан баптистов вновь наметилась их активизация. Основное направление -работа с детьми христианские лагеря, концерты, рассказы о библии. Это стало возможным благодаря помощи одной из баптистских церквей Германии, которая является побратимой церковью баптистов г. Тюмени.

Традиционными стали ежегодные евангелистские программы, проводимые Тюменской христианской церковью с участием миссионеров США и Украины.

В мае 1998 г в г Омске проходила конференция `Протестантизм в Сибири`, где высказывалась мысль, что будущее в религиозной жизни России принадлежит протестантизму, и от того, как быстро Россия станет протестантской, зависит ее дальнейшая интеграция в мировое сообщество.

В декабре месяце по приглашению культурно-просветительского центра, г Тюмень посетили представители американской христианской организации `Промес скиперс` (мужчины держащие слово) Помимо лекций и работы с алкоголиками американцы активно посещали протестантские церкви с целью знакомства с ними и создания в г Тюмени аналогичной организации Работа велась только с мужчинами На встречах с ними присутствовало более 40 человек, в основном, представители протестантских церквей В результате в г Тюмени создана новая религиозная организация.

`Церковь объединения` в области представлена общественным студенческим движением `КАРП`, Федерацией женщин за мир во всем мире, Федерацией семей за мир во всем мире В 1997 г этими объединениями был проведен семинар для работников социальной сферы и образования по проблемам семьи и детства На момент проведения семинара данные организации в Тюменской области не были зарегистрированы Но после конфликта с православными верующими и рядом отрицательных статей в областных газетах их деятельность с юга области переместилось на север, где им на помощь пришли муновские объединения Свердловской области.

В г Тюмени появились последователи Универсальной церкви (центр в США), в основном, использующие оккультизм и занимающиеся нетрадиционными методами лечения Слабо контролируемое распространение всевозможной религиозной литературы и оккультизм создает базу для формирования новых религиозных поползновений, так жительница г Тюмени Л Чепурных, объявила себя новой Божьей Матерью После беседы с ней, ее деятельность была прекращена Остальные религиозные течения протестантизма 1998 г в своей деятельности были выражены слабо.

Иудаизм.
В г Тюмени на 01. 01. 99 г. зарегистрирована 1 религиозная организация Профессионального священнослужителя нет В 1993 году общине была передана еврейская синагога, но до сих пор ремонтные и реставрационные работы не ведутся, что ведет к дальнейшему разрушению здания

Римско-католическая церковь.
На 01.01.1999 года зарегистрировано 6 католических приходов Наиболее крупными являются общины в г г Тюмени, Тобольске, Ишиме В г Тобольске реставрируется католический собор В католическое рождество (25 декабря) польский костел в г Тюмени передан католической общине.

Влияние католической церкви в регионе растет. В ближайшее время на севере области могут появиться новые приходы в районах где компактно проживают немцы, поляки, украинцы, граждане прибалтийских государств и представители греко-католического вероисповедания (униаты) Примечателен тот факт, что в г Ишиме усилиями немцев Германии был построен костел от закладки фундамента и до проведения богослужений за 6 дней.

В г Тюмени действует женский католический орден Святой девы Марии, проживают три монахини, которые в своей деятельности ориентированы на работу с детьми и подростками. Большинство иностранных граждан приезжающих в католические общины для занятий профессиональной деятельностью, добиваются предоставления вида на жительство, что позволяет им более активно вести свою деятельность на территории области.

В ближайшее время высока вероятность усиления деятельности иностранных религиозных миссионеров и религиозных организаций всех течений. В этой связи требуется внести изменения в областной закон `О миссионерской деятельности иностранных религиозных миссий (миссионеров) на территории Тюменской области`, так как Федеральный закон `О свободе совести и о религиозных объединениях` не дает четкой регламентации правил пребывания иностранных граждан, занимающихся религиозной деятельностью на территории того или иного субъекта Федерации.

Требования нового закона области должны уточнить, что право приглашать иностранных граждан принадлежит религиозным организациям, зарегистрированным только в Тюменской области. Это необходимо для того, чтобы отрегулировать процесс работы религиозных иностранных проповедников, приглашенных в наш регион централизованной организацией у которой нет своего местного отделения, и центр которой находится за пределами Тюменской области. Это важно, чтобы защитить граждан региона от нетрадиционных для нас религий.

Приближается празднование 2000-летия христианства и, начиная с 1999г. многие Христианские церкви начнут проводить свои мероприятия с привлечением иностранцев, что потребует более четких и согласованных действий со стороны органов власти и местного самоуправления.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован