04 апреля 2002
103

Взаимодействие с Законодательным Собранием Республики Карелия

В Республике Карелия наработан опыт конструктивного взаимодействия всех ветвей власти, в том числе - исполнительной и законодательной. По мнению Правительства Республики Карелия, стабильности политической и экономической жизни Карелии в прошлом году, наряду с другими факторами, способствовала совместная работа всех ветвей власти по созданию налоговой базы, формированию и качественному исполнению бюджета, принятию целого ряда важных законов и поправок к ним, регулирующих различные сферы жизни Карелии.
В 2001 году Законодательным Собранием Республики Карелия принято 109 законов. В порядке законодательной инициативы Председателем Правительства Республики Карелия было направлено 66 проектов законов.
В прошлом году была завершена работа в Законодательном Собрании Республики Карелия над новой редакцией Конституции Республики Карелия, внесенной в порядке законодательной инициативы Председателем Правительства Республики Карелия. Приведены в соответствие с российским законодательством все выборные законы Республики Карелия. На этой основе в соответствии с Конституцией в апреле текущего года состоятся выборы Главы Республики, депутатов Законодательного Собрания, органов местного самоуправления.
Последовательно ведется работа по совершенствованию бюджетного законодательства. В 2001 году была завершена работа над проектом закона `О бюджетном процессе в Республике Карелия`. На его основе был подготовлен и принят Бюджет 2002 года, за многие годы впервые накануне нового бюджетного года.
Постоянно ведется работа над налоговым законодательством. В связи с изменением федерального налогового законодательства приняты поправки в Закон Республики Карелия `О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия`, а также новая редакция закона `О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия`.
Активно велась работа по приведению законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством. По существу в этом состоял законотворческий процесс прошлого года. Всего 47 законов Республики Карелия приведены в соответствие с федеральным законодательством и эта работа продолжается. Данная работа проводилась по представлениям и протестам Прокурора Республики Карелия, по решениям Верховных Судов Российской Федерации и Республики Карелия, Конституционного Суда Республики Карелия, законодательным инициативам Председателя Правительства Республики Карелия и депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.
Законодательная и исполнительная власти, кроме работы над законами, развивают и другие формы сотрудничества. Так, Правительство ответило за период работы депутатов Законодательного Собрания второго созыва на 180 депутатских запросов.
Традицией стало проведение по различным проблемам, в основном социальным и экономическим, парламентских слушаний, в которых принимали участие члены Правительства республики. Парламентские слушания позволили более глубоко и всесторонне обсудить и изучить проблему, требующую законодательного регулирования.
В 2001 году проведены парламентские слушания: по отчету об использовании средств республиканского бюджета и целевых бюджетных фондов министерствами, ведомствами, госкомитетами Республики Карелия и их подведомственными учреждениями за 2000 год; о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса Республики Карелия к отопительному сезону 2001/2002 гг.; о состоянии хлебопечения и мерах по развитию хлебопекарной отрасли в Республике Карелия; о состоянии и развитии кинообслуживания в Республике Карелия.
В ходе Бюджетных парламентских слушаний республиканского бюджета за 2000 год, проходивших в мае-июле 2001 года, депутатами были заслушаны отчеты 26 министерств и ведомств Республики Карелия, то есть более половины главных распорядителей средств республиканского бюджета, определенных статьей 2 Закона Республики Карелия `О ведомственной классификации расходов республиканского бюджета`. Такая форма контроля за исполнением бюджета, осуществляемая законодательным органом, достаточно эффективна и может применяться также на уровне муниципальных образований.
Продолжается практика проведения в Законодательном Собрании `Часа Правительства Республики Карелия`, на котором обсуждались важнейшие вопросы текущей политики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован