19 октября 2012
4802

Взгляд на Россию из Франции....

Выступление профессора Александра Гусева на заседании круглого стола в Институте Европы РАН

В настоящее время отношения между двумя государствами складываются под влиянием множества объективных и субъективных факторов, одними из которых, несомненно, являются восприятие образа России политической элитой, научными кругами и гражданским обществом Франции.

История свидетельствует, что на протяжении длительного времени Россия и Франция поддерживали не только политические отношения, но и наблюдалось плодотворное взаимное влияние национальных культур.

Вступление СССР во Вторую мировую войну и героическая борьба советского народа против фашизма в значительной мере способствовали позитивному изменению образа нашей страны в глазах французов. В этом же направлении действовала и широкая кампания борьбы за мир, которую возглавил Советский Союз в 50-е годы ХХ века, а в 60-е годы принадлежность к разным социальным системам не помешала Франции и СССР стать инициаторами политики разрядки напряженности.

Если говорить о новейшем периоде наших отношений, то начавшаяся в конце 80 годов ХХ века перестройка в СССР была воспринята во Франции довольно позитивно. Однако скоропалительное согласие Президента М.Горбачева на воссоединение Германии вызвало серьезное беспокойство французов, увидевших в этом опасное нарушение сложившегося в Европе баланса сил. Последующие события, приведшие к развалу СССР и кардинальному изменению системы международных отношений, повергли французов в шок.

Сегодня имидж России в глазах французского общества стал несколько хуже, чем был в свое время имидж Советского Союза.

Как воспринимают сегодня Россию во Франции, и в чем причина негативного отношения к ней французов?

Происходящие на пространстве бывшего Советского Союза процессы вызывают во Франции и пристальный интерес, с одной стороны, и серьезные опасения, с другой.
Образ новой России складывается на основе того, как он подается во французских средствах массовой информации. К сожалению, российская действительность за последние годы дала основание для самой жесткой критики даже со стороны непредвзятых наблюдателей, не говоря уже о явных недоброжелателях.
В основе негативного отношения французов к современной России лежит и приватизация, и шокирующее европейцев поведение "новых русских", и массовое обнищание большинства населения, и невиданная по масштабам коррупция, и непродуманная политика по отношению к бывшим республикам Советского Союза.
Россию обвиняют в нарушении норм демократии и прав человека, в сползании к авторитаризму и энергетическом шантаже.

В отличие от информации о России, появляющейся на страницах французских газет и журналов, в обширной по объему научной литературе о России наряду с серьезной критикой делаются попытки объективно оценить события, происходящие на пространстве бывшего Советского Союза.

Как считают французские ученые, нет сомнений, что с начала 90-х годов ХХ века Россия осуществила тройную революцию: политическую, экономическую и геополитическую, которая приблизила ее к тому, что "западные рыночные демократии считают нормой".

Она демократична, если принимать во внимание проведение регулярных выборов, на которых партии выдвигают различные программы и подчиняются воле избирателей.
Она развивает рыночную экономику.

И, наконец, она активно участвует в мировой политической и экономической жизни.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован