22 июня 2009
1982

Взорванного Ленина в Петербурге начнут восстанавливать не раньше конца года

Работы по реставрации памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, который был поврежден взрывом 1 апреля, могут начаться не раньше конца года, сообщил РИА Новости директор Городского музея скульптуры Владимир Тимофеев.

По его словам, в настоящее время в городском комитете по охране памятников на согласовании находится проектно-сметная документация на проведение работ, подготовленная специалистами музея.

"Мы подготовили документацию двух видов - на проведение реставрации без демонтажа и с демонтажем", - рассказал Тимофеев. Он высказал личное мнение, что для работ все-таки лучше демонтировать монумент. "На мой взгляд, целесообразнее было бы провести работы, демонтировав памятник. Это было бы дешевле, качественнее и меньше по срокам", - сказал директор музеев. Тимофеев подчеркнул, что вариант реставрации будет выбран сотрудниками комитета по охране памятников. Затем будет решаться вопрос с финансированием работ. Во сколько они могут быть оценены директор музея не уточнил.

"Скорее всего, что работы начнутся в конце года или уже в следующем году", - сказал Тимофеев.

В настоящее время памятник обследован и закрыт каркасом. Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, также как и Медного всадника его укрывали мешками с песком. Но в последние годы монумент пережил несколько атак вандалов.

Последняя из них была самая разрушительная - неизвестные рано утром 1 апреля заложили в памятник и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. По данному факту возбуждено уголовное дело.


22.06.2009

www.gorzakaz.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован