14 апреля 2009
2058

Взорванный в Петербурге памятник Ленину могут начать реставрировать летом

Реставрация взорванного 1 апреля вандалами памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге может начаться летом, сообщил РИА Новости директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев..

Реставрация взорванного 1 апреля вандалами памятника Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге может начаться летом, сообщил РИА Новости директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

"В настоящее время продолжается осмотр памятника. Если к лету будут выделены деньги на реставрационные работы, то они начнутся", - сказал Тимофеев. Он напомнил, что средства на реставрацию памятника будут выделены из городского бюджета. "Так как это будут средства городского бюджета, необходимо будет внести поправки в бюджет, которые должно рассмотреть Законодательное собрание", - сказал директор музея.

Он не уточнил сколько времени может занять реставрация бронзовой скульптуры. "Реставрация будет длительной. Взорвать памятник намного легче, чем потом отреставрировать", - отметил Тимофеев. По его словам, после первого осмотра специалисты отметили, что разрушения гораздо более серьезные, чем казалось сначала. "Но памятнику ничто не угрожает", - подчеркнул директор музея.

Пока не решен вопрос, смогут ли в случае необходимости реставраторы с наступлением холодов продолжить работы, которые планируется начать летом. "Обычно реставрационные работы на открытом воздухе завершаются в конце октября. Работы можно проводить и при минусовой температуре, но это сделает их дороже на 30-35%", - заключил Тимофеев.

Неизвестные рано утром 1 апреля заложили в памятник Ленину у Финляндского вокзала взрывное устройство. Взрыв повредил заднюю часть бронзовой скульптуры.
Памятник решено было не демонтировать, а все реставрационные работы проводить на месте.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции, в связи с чем был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего конкурс так и не определил, и власти приняли волевое решение поручить создание памятника двум известным авторам - скульптору Евсеев и архитекторам Щуко и Гельфрейх.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, также как и "Медный всадник", его укрывали мешками с песком. Но в последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.


14.04.2009

GZT.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован