21 сентября 2004
204

Взрыв в Москве готовила жена боевика

Сегодня стали известны подробности субботнего происшествия в Москве. Напомним, что начиненная взрывчаткой машина ВАЗ-2105 была обнаружена в Гранатном переулке, у дома No3. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, ФСБ и взрывотехники. Как выяснилось, взрывное устройство представляло собой противопехотную мину и две тротиловые шашки, около которых находилась канистра с бензином. Все это было соединено системой проводов с антенной и пультом управления. После обследования машины в связи со сложностью разминирования было принято решение разрушить взрывоопасные предметы с помощью водяной пушки. Как удалось выяснить следствию, 38-летний Александр Пуманэ, уроженец г. Пушкин Ленинградской области, должен был перегнать его на Кутузовский проспект, припарковать на обочине, а затем взорвать в момент посещения Бородинской панорамы участниками конференции мэров городов мира. Кроме этой машины Пуманэ следовало перегнать еще и ВАЗ-2107, находившийся недалеко от станции метро `ВДНХ`, однако в нем взрывчатки обнаружено не было.

Как удалось выяснить следствию, обезвреженный в выходные в Москве автомобиль со взрывчаткой был зарегистрирован на имя жены чеченского боевика Раузу Абдулкадеровой. Как пишет газета `КоммерсантЪ`, заминированный ВАЗ-2105 был приобретен два месяца назад по доверенности. ВАЗ-2107 также был куплен по доверенности, но всего два дня назад. Сейчас по показаниям хозяев машин милиционеры пытаются составить фотопортрет покупателей.

Между тем `Время новостей` рассказывает, что допрос у бывшего военного подводника Александра Пуманэ, задержанного рядом с одним из автомобилей, длился всего два часа. Он проходил на втором этаже расположенного неподалеку от места задержания отделения милиции. Как говорится в официальной справке, ближе к утру задержанный почувствовал себя плохо. Было принято решение о его госпитализации. `Скорая` доставила Пуманэ в бессознательном состоянии в НИИ им. Склифосовского, где он сразу же был помещен в реанимационное отделение. Несмотря на усилия врачей, вскоре он скончался.

Что стало причиной смерти бывшего подводника, пока точно неизвестно. По одним данным, он умер от сердечного приступа, по другим - от побоев сотрудников ФСБ и милиции. По информации `ВН`, у А.Пуманэ зафиксированы ушибы головного мозга, переломы челюсти, основания черепа, множественные гематомы. По этому факту прокуратура Москвы начала отдельное расследование. Уголовное дело возбуждено ст. 286 ч. 3 УК РФ (`превышение должностных полномочий`) и ст. 111 ч. 4 (`причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть`).

Как рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, Пуманэ принадлежал к семье потомственных военных моряков. В 1989 г. он окончил штурманский факультет Бакинского высшего военно-морского училища им. Кирова, в течение десяти лет служил на атомных подводных лодках Северного флота. В конце 90-х гг. Пуманэ вышел в отставку в звании капитана 3-го ранга. Его последняя должность - штурман подлодки К-117 `Рязань`. После службы Александр Пуманэ переехал в Петербург. `За последние пять лет никто о нем ничего не знал. Отношений с бывшими сослуживцами не поддерживал, в Петербургском клубе подводников не состоял. По слухам, он ушел в бизнес`, - сказал Игорь Курдин.

Газета также подробно рассказывает о событиях, развернувшихся в столице в ночь на субботу. Так, по информации издания, в 00:55 двор дома No2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района обходил наряд 83-го отделения милиции. Возле припаркованных там ВАЗ-2105 стоял человек. Его поведение показалось сотрудникам милиции неестественным - он явно сильно нервничал. Документы (паспорт, водительское удостоверение) у него оказались в порядке, поэтому милиционеры предположили, что причина нервозности мужчины может находиться внутри авто. Водитель отказался дать осмотреть машину, тогда ему предложили проехать в отделение милиции и там досмотреть автомобиль в присутствии понятых. При беглом осмотре под сиденьем были обнаружены две армейские мины МОН 50.

Далее, пишет `ВН`, с `Жигулями` работали уже вызванные на место саперы. В спинке пассажирского сидения они обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. А во вскрытом запасном колесе были запрятаны два электродетонатора.

Как рассказал задержанный, несколько дней назад к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за $1000 перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений уже в столице. Под поручениями подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место.

Встреча с заказчиком, по словам А.Пуманэ, произошла в пригороде Санкт-Петербурга. Там ему передали ключи от автомобиля ГАЗ-3110, доверенность на него, а также ключи от ВАЗ-21053 и полный комплект документов на машину.

Следуя инструкции, бывший военный направился в Москву. `Пятерку` он нашел там, где и было указано - у дома No4 на ул. Гвардейской. Мужчине предстояло к полуночи прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. Он должен был дать дальнейшие указания. Утром же бывшеиу военному следовало отогнать автомобиль к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с водителем в людном месте.

Тем не менее планы террористов нарушили милиционеры, обратившие внимание на взволнованного мужчину. Как пишет газета, вероятно, Пуманэ нервничал из-за того, что посредник задерживался.

На допросах бывший военный рассказал, что оставил ГАЗ-3110, на котором прибыл в Москву, на Гвардейской улице. Также задержанный сообщил, что он якобы перевозил еще одну машину - зеленый ВАЗ-21074, оставленный им у дома No7 в Богословском переулке. Ночью срочно эвакуировали жильцов этого дома. Их разместили в здании детского сада неподалеку. Примерно до восьми Yтра с автомобилем велись работы, однако, как известно, взрывное устройство там не обнаружили.

В спецслужбах не исключают, что они столкнулись с новой тактикой террористов, когда они используют в качестве перевозчиков, а потом и потенциальных смертников людей славянской внешности, которых никогда не станет проверять милиция. Причем на примере А.Пуманэ видно, что эти люди сами и не догадываются, какую участь для них приготовили боевики, заключает издание.

Арсений ИВАНОВ, 20 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован