13 декабря 2010
2759

Взрывы по праздникам

На юбилей округа силовикам Нефтеюганска подбросили еще один "висяк"

Взрыв как главная тема обсуждения городской общественности по итогам прошедшего праздника становится печальной традицией в Нефтеюганске. Напомним, 10 декабря во время празднования 80-летия Югры, накануне Дня Конституции, в городе нефтяников снова произошло ЧП, повлекшее жертвы. Предыдущий инцидент, когда в сентябре в ходе празднования Дня города от взрыва получили ранения девять человек, до сих пор до конца не расследован, виновные не найдены. Местным жителям это дает повод для опасений, что нечто подобное произойдет и с декабрьскими событиями. Повод к подобным размышлениям дают сами силовики, которые, по свидетельствам своих коллег, в очередной раз оказываются не готовыми к экстренным событиям. Что касается городских властей, то отсутствие главы города на месте происшествия красноречиво говорит само за себя. Подробности - в материале "URA.Ru".

Сегодня пресс-служба югорского следственного управления СКП РФ заявила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, пунктом "а" части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). Такую юридическую оценку дали следственные органы инциденту, произошедшему вечером 10 декабря в Нефтеюганске.

Как говорится в сообщении СКП, в пятницу, в 21 час 30 минут, неустановленное лицо, находясь в микрорайоне 11 "б" возле дома N97 в городе Нефтеюганске, забросило самодельное взрывное устройство, снаряженное металлическими элементами (болты и гайки), внутрь торгового павильона "Луч". В результате взрыва пострадала продавец магазина, которая пыталась выбросить взрывное устройство на улицу. Женщина получила повреждения левой кисти, повлекшие ампутацию двух пальцев. Предварительно, по результатам взрывотехнических исследований боевые бризантные вещества (тротил, гексоген и так далее) во взрывном устройстве не обнаружены. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к совершению преступления, а также обстоятельств его совершения.

Как сообщается в официальном заявлении администрации города, на место происшествия выехали начальник УВД Нефтеюганска полковник милиции Николай Кондаков, и.о. прокурора города Жукова, следственно-оперативная группа прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, УВД в полном составе, а также начальник УВД Югры генерал-майор милиции Николай Гудожников. День спустя, 11 декабря, на месте ЧП продолжила работать следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников милиции и представителей других правоохранительных органов. Как рассказывают очевидцы, милиционеры сразу же потребовали от собравшихся на месте жителей района прекратить съемку видео на мобильные телефоны, некоторых доставили в УВД.

В злополучный вечер, по словам очевидцев, сразу после мощного хлопка окровавленная женщина-продавец выскочила из ларька и побежала к дому. Там соседи оказали ей первую помощь и вызвали скорую. У уроженки Узбекистана оказалась повреждена рука. Кроме того, она получила ожоги и, возможно, осколочные ранения. Вид самодельной бомбы и обстоятельства преступления сейчас выясняются.

Сегодня, 13 декабря, представители местного телевидения Нефтеюганска в сюжете заявили о том, что кроме продавца во время взрыва пострадал еще один человек - женщина, зашедшая в кисок, чтобы приобрести продукты. Также в понедельник стало известно о том, что следователи выдвинули шесть версий произошедшего, но назвать согласились всего три: хулиганство, экстремизм и преступление против продавца данного магазина.

Общественный резонанс, который произвел этот случай, помимо самого факта взрыва, объясняется еще и тем, что это не первый взрыв в Нефтеюганске за последние месяцы. На праздновании Дня города, 4 сентября, в людном месте сработало взрывное устройство. В итоге пострадало девять человек. По версии силовиков, тогда также сработало безоболочное взрывное устройство, которое находилось в полиэтиленовом пакете. Оно располагалось около тротуара в 15 метрах от пешеходного перехода по улице Гагарина в микрорайоне 2-А. По факту следствие возбудило уголовное дело по части первой, статьи 213 УК РФ (Хулиганство). Через неделю прокуратура ХМАО заявила о возбуждении уголовных дел по незаконному обороту взрывчатых веществ по части первой, статьи 222 и части первой, статьи 223 УК РФ. Кроме того, проверкой вскрыты нарушения закона в действиях сотрудников УВД по городу Нефтеюганску, которые не обеспечили безопасность граждан при проведении праздничных мероприятий.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором округа Александром Кондратьевым внесено представление начальнику УВД ХМАО Николаю Гудожникову об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к самым жестким мерам ответственности. По результатам прокурорской проверки по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами УВД Нефтеюганска своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшего существенное нарушение прав граждан, возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 293 УК РФ (Халатность).

Представители общественности уже провели некоторые аналогии между этими двумя ЧП. В обоих случаях взрывались пакеты, оба раза инцидент проходил в праздники: в сентябре - в День города, в декабре - во время празднования 80-летия Югры и накануне празднования Дня Конституции. Что особенно печально, в обоих случаях имелись жертвы. "На какой эффект от взрывного устройства рассчитывал злоумышленник в этот раз, непонятно. Экспертизе лишь предстоит разбираться во всех нюансах устройства, - говорит источник "URA.Ru" в югорском следственном управлении СКП РФ. - Между тем, к сожалению, уже сейчас приходится констатировать, что представители местных правоохранительных органов были не готовы к тому, что случившееся в сентябре может повториться".

Действительно, как сообщают сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, спустя некоторое время туда же приехали и.о. межрайпрокурора Татьяна Жукова и зампрокурора Антон Гордиевских, которые, судя по их поведению, находились в нетрезвом виде. "Как это часто бывает в конце рабочей недели, они сидели в ресторане "Большие люди", принадлежащем местному бизнесмену Владимиру Вагину, который известен приятельскими отношениями с главой города Сергеем Буровым, - рассказывает источник нашего агентства. - Самого главы города, кстати, на месте происшествия не было. Около 23 часов им сообщили о ЧП. Прокуроры вызвали милицейскую дежурную машину, прибыли на место происшествия и вели себя крайне неадекватно. Там было много зевак, на глазах у которых оба прокурора начали просто вести себя по-хамски. Пьяно приставая к первым попадавшимся людям, они требовали закурить, спички, курили, плевали, бросали окурки прямо на те места, с которых следователи еще не успели собрать вещдоки. Их по-хорошему просили "не светиться", уехать, но они не вняли. В итоге сослуживцам удалось их увести с места преступления чуть ли не силой".

Тем временем высшее руководство города косвенно признало версию экстремизма. Вечером в эфире местного телевидения выступил глава города Сергей Буров, который призвал горожан быть толерантными. "Это довольно странное заявление, - считают источники нашего агентства в правоохранительных органа региона. - Ведь конечной оценки произошедшему следствие не дало. Зачем селить среди населения панику, по сути, признавая экстремизм. Тем более человек не был на месте преступления. Я не исключаю, что в итоге преступление может носить бытовой характер либо коммерческий. А выступление первого лица, которое, по сути, признает, что за ЧП кроется экстремизм, лишний раз тревожит людей".


Виталий Сотник

13.12.2010

ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован