26 августа 2010
2294

Взрывы в денежном эквиваленте

По мнению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, "тема ваххабизма на Северном Кавказе уходит"
Александр Бастрыкин рассказал о ходе расследования последних терактов

Многие взрывы, происходящие на Северном Кавказе "под маркой терактов", в действительности имеют экономическую подоплеку, заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Следствие по делу о взрыве в Пятигорске тоже не исключает такой версии. Бастрыкин также рассказал о законопроекте о компенсациях потерпевшим.

Не приняли идеологию

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал о расследовании самых крупных терактов, произошедших за последнее время.

Он сообщил, что в деле о взрыве в Пятигорске следствие рассматривает несколько версий. "Первоначальная - это теракт. Но мы не исключаем и другие: криминальные бизнес-разборки и даже результат конкурентной борьбы накануне предстоящих выборов мэра города. Имеется след, который дает надежду раскрыть преступление", - сообщил Бастрыкин в интервью "Российской газете".

В целом, по мнению главы СКП, на Северном Кавказе "тема ваххабизма уходит".

"Все-таки кавказские народы, по-моему, не приняли эту крайне экстремистскую идеологию. И представляется, что под маркой терактов стали греметь взрывы, имеющие характер экономических разбоев. В частности, к такому выводу приводит расследование ряда преступлений в Дагестане", - отметил он.

Глава СКП отметил неудовлетворительное исполнение своих обязанностей сотрудниками правоохранительных органов и не исключил, что взрыв в Пятигорске можно было предотвратить. "Я специально выезжал туда, был на месте взрыва. Страшное зрелище - преступники выбрали центр города, пешеходную зону, где люди собираются отдыхать, где всегда много туристов. И первое, что бросилось в глаза: там установлен запретительный знак "Остановка и стоянка машин запрещена". Тем не менее именно там остановилась машина с бомбой. Если бы сотрудники ГАИ выполнили свои элементарные обязанности, подошли и проверили автомобиль, может быть, взрыв можно было предотвратить", - сказал он.

Бастрыкин рассказал также о ходе расследования терактов, совершенных в марте в московском метро.

"Уголовные дела по фактам взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" еще расследуются. Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева, ей было 18 лет. Обе родом из Дагестана, обе состояли в гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций.

Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию. А Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в городе Кизляре весной этого года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ", - сообщил глава СКП.

По его словам, анализ собранных по уголовному делу доказательств дает достаточные основания утверждать, что теракты, совершенные в нынешнем году в Москве и Кизляре, были спланированы, подготовлены и совершены членами бандформирования, которое возглавлял уничтоженный недавно в ходе спецоперации главарь дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов.

"Он обвиняется в нескольких десятках вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, многие из них были убиты. Поэтому совсем неслучайно было организовано постоянное преследование Вагабова. В конце концов он получил по заслугам. Сейчас следствием предпринимаются все необходимые меры к установлению местонахождения и задержанию конкретных организаторов этих преступлений, их исполнителей и пособников", - сказал Бастрыкин.

Ущербные выплаты

Председатель Следственного комитета затронул и другую тему, сообщив о разработанном в ведомстве законопроекте по защите прав потерпевших от преступлений. Он подчеркнул, что до 30% взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам.

"Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного и морального ущерба. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина - в неурегулированности статуса потерпевшего", - отметил Бастрыкин.

Урегулировать этот статус, по его словам, должен законопроект "О потерпевших от преступлений", разработанный в Следственном комитете. В соответствии с документом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Для этого должен быть учрежден Национальный компенсационный фонд, которым будет управлять непосредственно правительство РФ. Фонд должен финансироваться за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников и из федерального бюджета, рассказал глава СКП.

"При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений", - подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции разработать законопроект о компенсациях гражданам, пострадавшим от терактов. Министр юстиции Александр Коновалов потом отчитался: при подготовке этого документа Россия будет ориентироваться на опыт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Коновалова, первая редакция единого законопроекта сегодня проходит рассмотрение в ряде ведомств. Наиболее сложные переговоры, как говорит министр юстиции, проходят с Министерством финансов РФ.

26 августа 2010
Текст: Анастасия Петрова
http://www.vz.ru/society/2010/8/26/427962.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован