17 апреля 2009
2791

Взятка в погона

Подполковник милиции отправлен за решетку

Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина.

Подполковник милиции признан виновным в незаконном получении 300 тысяч долларов. Суд назвал это взяткой в особо крупном размере. Поэтому отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Лузгин лишен звания и возможности после освобождения три года работать в правоохранительных органах. Прокурор Алексей Чумичев просил суд приговорить взяточника к десяти годам лишения свободы, но суд смягчил наказание "с учетом положительных характеристик и отсутствием судимостей".

На суде было доказано, что офицер милиции вымогал у руководителей двух крупных фирм миллион долларов за прекращение проверок их финансово-хозяйственной деятельности. Первая сумма, как бы предоплата, составляла 300 тысяч. Перед тем, как отдать деньги вымогателю, бизнесмены обратились в ФСБ. В суде были представлены аудио- и видеоматериалы, доказывающие передачу денег фигуранту в августе 2008 года. Тогда оперативник и был задержан с поличным. Но сам преступник, даже под давлением таких неопровержимых улик, не признал взятку и просил суд переквалифицировать его действия на более "легкое" преступление - мошенничество. Но судья Эдуард Чувашов с ним не согласился.

Владимир Полетаев

17.04.2009

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован