30 августа 2004
747

XXVIII Олимпийские игры в Афинах завершены: ИТОГИ

На Играх XXVIII летней Олимпиады в Афинах российские спортсмены завоевали 92 медали: по 27 золотых и серебряных и 38 бронзовых. Этот результат позволил сборной России выйти на второе место в неофициальном общекомандном зачете по количеству завоеванных наград, уступив лишь американцам, которые за время афинской Олимпиады выиграли 103 медали.

По числу наград высшей пробы российская команда заняла третье место. На первой позиции расположилась все та же сборная США, на счету которой 35 золотых медалей, а второе место заняла китайская команда с 31 золотой медалью, передает РИА `Новости`.

Итог Олимпийских игр в Афинах для российской сборной неоднозначен. С одной стороны, по всем предолимпийским прогнозам, россияне должны были бороться за первое общекомандное место, с другой стороны - Россия все-таки стала третьей, что само по себе достижение.

Не получилось завоевать наград высшего достоинства представителям российской школы спортивной гимнастики и пловцам, но вина в этом не только самих спортсменов. Следует вспомнить хотя бы инцидент с выступлением на перекладине Алексея Немова и `серебро` в многоборье Светланы Хоркиной. Как заверяет руководство олимпийского комитета России (ОКР), в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) обсудит на заседании Исполкома вопрос о судействе в спортивной гимнастике.

Недовольными судейством на олимпийском турнире остались не только россияне. Например, Национальный олимпийский комитет Канады намерен потребовать у Международной федерации гимнастики (ФИЖ) объяснений по поводу судейства на олимпийских соревнованиях по гимнастике у мужчин. Канадцев, в частности, интересует, по какой причине их соотечественник Кайл Шьюфельт во время индивидуальных соревнований гимнастов получил оценку за выступления в опорном прыжке ниже, чем румын Мариан Драгулеску.

В плавании россиянам удалось завоевать всего одну награду - серебряную. Ее принесла в плавании на спине на 200 метров Станислава Комарова. А вот самый титулованный представитель российской сборной в бассейне четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов в Афинах не порадовал своих болельщиков. Хотя руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов считает, что Попов сделал все возможное.

`Такие выдающиеся спортсмены, как Попов, должны стать кумирами для миллионов российских девчонок и мальчишек. Нападки и оскорбительные публикации на них в прессе просто возмутительны`, - считает Фетисов.

Проиграла сборная России по фехтованию на саблях - впервые с 1992 года. Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков, чемпионы мира Алексей Дьяченко и Алексей Якименко довольствовались бронзовыми наградами в командном первенстве. После соревнований Шариков признался, что эти медали для него как золотые, и что ни на одной Олимпиаде российской команде еще не приходилось так тяжело.

Не обошлось на Играх в Афинах и без допинг-скандалов, в которых были замешаны и российские спортсмены. МОК объявил войну допингу, и афинская Олимпиада побила рекорды по количеству взятых допинг-проб. Всего были проведены 3500 тестов. Лишена золотой медали афинской пробы толкательница ядра Ирина Коржаненко. В ее допинг-пробе был обнаружен анаболический стероид станозолол.

Правда, сказать `лишена медали` будет не совсем верным, ведь Ирина, которая не считает себя виновной, отправила свою награду в Россию и не намерена ничего возвращать МОК. Помимо Кожаненко, `антигероями` Олимпийских игр стали легкоатлет Антон Галкин и штангистка Альбина Хомич.

В первые дни Олимпиады российская сборная не оправдывала радужных прогнозов, зато стремительно вырывались вперед китайские спортсмены. По мнению члена МОК Шамиля Тарпищева, прогресс спортсменов Поднебесной во многом связан с системой подготовки, которая была разработана в Советском Союзе.

`Уже долгое время в Китае существует система подготовки спортсменов, заимствованная у СССР, и это дает свои плоды`, - отметил Тарпищев. Кроме того, в настоящее время китайцы активно готовятся к Олимпиаде-2008, которая пройдет в Пекине. Вместе с подготовкой к домашним Играм китайцы усиленно готовят и своих спортсменов.

Были дни, когда российская сборная не поднималась выше восьмого-девятого места в неофициальном командном зачете Олимпиады. Золотые медали, конечно, были, но не так много, как хотелось. Стоит отметить спортсмена, принесшего первое `золото` в актив российской сборной. Им стал стрелок Алексей Алипов. Медаль Алипова стала 500-й для российской команды за всю историю ее участия в летних Олимпийских играх.

В последнюю неделю Игр `золотой запас` нашей сборной начал стремительно расти. Начались соревнования легкоатлетов, в которых, как известно, китайцы нам не соперники, проводились решающие поединки на боксерском ринге, на турнирах по вольной и греко-римской борьбе, распределились медали в синхронном плавании, велоспорте, современном пятиборье.

За несколько дней мир узнал множество новоиспеченных олимпийских чемпионов из России: прыгунья с шестом Елена Исинбаева, метательница молота Ольга Кузенкова, бегун на 800 метров Юрий Борзаковский, велосипедистка Ольга Слюсарева, синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, боксеры Александр Поветкин, Гайдарбек Гайдарбеков, Алексей Тищенко, борцы вольным стилем Хаджимурат Гацалов, Бувайса Сайтиев, Сажид Сажидов, борцы греко-римским стилем Алексей Мишин, Хасан Бароев, стрелки Михаил Неструев и Любовь Галкина, пятиборец Андрей Моисеев. Трудно перечислить всех чемпионов, ведь российская сборная завершила свое выступление на Олимпийских играх с 27 золотыми медалями.

Были у россиян поистине звездные моменты на Олимпиаде. Например, весь пьедестал почета после соревнований по прыжкам в длину был российским. И если не удалось признанной королеве тройного прыжка Татьяне Лебедевой завоевать `золото` в своей коронной дисциплине, то на соревнованиях по прыжкам в длину ей эту недостачу удалось компенсировать. А особенно приятно было Татьяне совершать круг почета по стадиону вместе со своими подругами по команде Ириной Симагиной, завоевавшей `серебро`, и Татьяной Котовой, получившей `бронзу`.

Успешными можно назвать и выступления отечественных представителей игровых видов спорта. Российские волейболистки завоевали `серебро`, проиграв в напряженном поединке китаянкам. `Бронзой` довольствовались мужские российские сборные по гандболу, волейболу и водному поло. Не удалось пополнить копилку нашей страны только ватерполисткам, которые уступили гречанкам на стадии 1/4 финала.

Под занавес Олимпиады порадовали синхронистки и `художницы`. Сначала две Анастасии - Ермакова и Давыдова - стали олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов, а потом вместе с Марией Киселевой, Ольгой Брусникиной, Еленой Азаровой, Эльвирой Хасяновой, Анной Шориной, Ольгой Новокщеновой и Марией Громовой одержали победу в групповом турнире по синхронному плаванию.

Аналогично обстояло дело и в художественной гимнастке. Олимпийскими чемпионками в группе стали Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Татьяна Курбакова, Елена Посевина, Ольга Гладских и Елена Мурзина. А в заключительный день олимпиады в Афинах на пьедестал почета поднялись девушки, сражавшиеся в личном первенстве. Алина Кабаева - на первую ступень, а Ирина Чащина - на вторую. Именно эти две спортсменки пополнили актив сборной последними `российскими` медалями на Играх в Афинах.

Флаг России на официальной церемонии закрытия Игр было доверено нести пятиборцу Андрею Моисееву. `Рыцарь пяти качеств` из Ростова-на-Дону доказал на этой Олимпиаде, что над фаворитами можно брать верх. Об этом сообщает РИА `Новости`.

Trud.ru 30.08.04 08:21http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован