29 ноября 2006
1591

Я не понимаю, почему у нас отобрали термоядерный реактор



Российские ученые придумали систему ТОКАМАК, были признанными лидерами в мире по изучению термоядерных реакции, а теперь выясняется, что реактор будут строить во Франции

ОТВЕЧАЕТ президент Российского научного центра "Курчатовский институт", секретарь Общественной палаты России академик Евгений ВЕЛИХОВ:

- ДА, ИМЕННО российские ученые разработали и в 50-х гг. построили ТОКАМАК. Это похожее на бублик сооружение - магнитная система, которая позволяет изолировать от окружающей среды нагретый до невероятных температур - более 100 млн. градусов - газ. Дальнейшие исследования термоядерных реакций в мире отталкивались от наших разработок. Но создать реактор в одиночку оказалось не под силу никому. Россия, США, Европа, Япония договорились работать вместе. Позже подключились Китай, Индия и Южная Корея. Франция берет на себя почти половину из необходимых затрат в 5 млрд. евро. Остальное - поровну между другими участниками.

Но результаты исследований будут без ограничений доступны всем участникам проекта. "Серийное производство" термоядерных станций может начаться в 2030 году. Топливо для них (изотопы водорода, источником которых может служить вода) нетоксично и доступно всем странам. А по безопасности и эффективности они будут предпочтительнее существующих электростанций. Это ключ к дальнейшему развитию человечества.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован