26 февраля 2007
1717

`Я не верю, что для россиян Афганистан является врагом`

3.7.2006
Омар Нессар


Своим взглядом на взаимоотношения России и Афганистана в прошлом и настоящем поделился в интервью Информационному порталу "Афганистан.Ру" Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ Руслан Султанович Аушев. Руслан Аушев служил командиром мотострелкового батальона в составе советских войск в Афганистане, награжден орденом "Звезды" первой степени Демократической Республики Афганистан. В 1982 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1989 году был избран Народным депутатом СССР. С 1993 по 2001 являлся избранным Президентом Республики Ингушетия РФ. Женат. Имеет четверых детей. Воинское звание - генерал-лейтенант.

Как на сегодняшний день Вы оцениваете ввод советских войск в Афганистан?

Как ошибку, еще в 1989 году на Втором съезде депутатов СССР это было признано ошибкой. И теперь уже понятно, что нас в эту войну втянули. Я недавно читал Бжезинского, так он сказал: "Нужно сделать так, чтобы у русских был свой Вьетнам". И он убедил в этом свое руководство, а наше руководство и руководство тогдашнего Афганистана, очевидно, попались на эту удочку. И дружеские вековые отношения между нашими странами были поставлены под угрозу. Поэтому я считаю, что ввод войск в Афганистан была большая политическая и военная ошибка.

Как Вы считаете, почему потом, после вывода войск, Россия на довольно продолжительное время забыла про Афганистан?

Во-первых, потому что Советский Союз сам развалился. Конечно, если бы сохранился Советский Союз, то взаимоотношения были бы совсем другие. Я думаю, что руководство Советского Союза сделало бы все, чтобы перейти на нормальные политико-экономические отношения, и развал Советского Союза так бы не сказался на ситуации в Афганистане, и Афганистан был бы более стабильным. Я думаю, что все, что происходит сегодня в мире - Ирак, Иран - это последствия потери баланса сил. Не стало Советского Союза, и появилась одна доминирующая сила.

"Ельцинская Россия" совершила ошибку, решив забыть про Афганистан после вывода войск, а это ведь неправильно. Афганистан всегда для России имел и имеет важное значение, какие бы у него ни были отношения с Россией, поэтому нельзя забывать его и отмахиваться от него.

Бывшие афганские "коммунисты", обиженные на Россию и Советский Союз, говорят, что Москва поддержала моджахедов, бросив Наджибуллу и его режим на произвол судьбы. Что Вы думаете по этому поводу?

Нет, я думаю, что в 1992 году Россия не занималась вообще никакой внешней политикой и никого не поддерживала. В то время Россия занималась только своими внутренними проблемами, она забыла не только про Афганистан, но и про свои регионы. Отпустили цены, начались реформы, люди просто выживали, а о внешней политике никто даже и не думал, поэтому мы потеряли свои позиции и в Европе, и на Ближнем Востоке, и везде, в том числе и в Афганистане. Вся проблема заключалась в том, что Афганистан оказался сам с собою. Конечно, на него оказывал влияние Пакистан, другие силы, но Россия никакого влияния не оказывала.

Каково сегодня реальное состояние дел с возвращением военнопленных и перезахоронением останков погибших солдат?

Очень тяжело идет этот процесс, ведь прошло много времени. У нас до сих пор 272 человека солдат и офицеров числится пропавшими без вести в Афганистане. При нахождении у власти талибов было очень тяжело, страна была закрыта, невозможно было вести работу и не было ни одного случая возвращения военнопленных. Сейчас есть возможность работать, мы работаем, но, конечно, все очень сложно.

С какими трудностями сталкивается Ваша миссия на территории Афганистана?

Трудность в том, чтобы выяснить где погиб человек, при каких обстоятельствах, ведь прошло уже более 20 лет. Необходимо найти место его захоронения, найти свидетелей захоронения и опросить их. Но работа ведется, определенная информация поступает и мы бы хотели с помощью наших афганских друзей эту проблему все-таки решить. Конечно, всех не найдешь, это уже известно - например, сгорел полностью в самолете или в танке, но есть и такие, которые живут в Афганистане, Пакистане, Иране. Это их воля, но мы должны отчитаться перед их матерями и отцами, перед их родственниками о местонахождении этих людей.

На территории Афганистана можно увидеть немало брошенной, подорванной военной техники. Нужно ли ее возвращать?

Нет, этого совершенно не стоит делать. Лучше было бы построить на территории Афганистана металлургический завод и переплавить все эти останки военной техники, тем более что страна испытывает большой дефицит железа.

Ваш взгляд на методы борьбы с террором?

Мое глубокое убеждение, что терроризм это очень опасное явление, ведь терроризм можно использовать в политических, экономических и других целях. Чтобы не было терроризма, надо бороться с его источником. Но самая опасная ситуация, когда государство становится террористом, когда государство поддерживает терроризм. Не могут сегодня проводиться большие террористические операции без поддержки того или иного государства, я не верю, что какая-то группа террористов может решать какие-то задачи без поддержки спецслужб того или иного государства. Что сегодня порождает терроризм? Возьмем ситуацию в Ираке: американцы зашли в Ирак, хотя многие страны были против и сегодня регион полыхает от террористических актов, которых там раньше не было. Мы зашли в Афганистан и против нас и той части населения, которая поддерживала это, пошли террористические акты. То есть, мы сами порождаем терроризм и как это все обернется еще неизвестно. К сожалению, некоторые страны для решения своих задач прибегают к финансированию террористов, которые в один прекрасный момент говорят спасибо своим учителям и становятся самостоятельными фигурами, яркий этому пример - история движения "Талибан". И использовать этих террористов можно в любом направлении, в том числе решать с их помощью проблемы и внутри страны. Именно поэтому самое главное для государства в борьбе с террором - ликвидировать его причины и не создавать условий для возникновения террора.

Недавно социологическим центром "Левада-Центр" был проведен соцопрос, в котором россияне среди государств, недружественных России, назвали и Афганистан. Ваш комментарий по этому поводу?

Скорее всего, это связано с тем, что многие российские семьи коснулась афганская война. А потом в российских СМИ допускается ошибка, когда последствия Чечни переносятся и на другие государства. Чечня, тут же параллельно ислам, и тут же все страны, относящиеся к Исламскому миру. Это уже, скорее всего, последствия неправильной информационной политики. Но я не верю, что для большинства россиян Афганистан является одним из главных врагов. Русский народ до сих пор в глубине души испытывает чувство моральной ответственности за последствия ввода войск в Афганистан.

Источник: Афганистан.Ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован