19 октября 2006
1423

`Я не вижу причин бороться с этим явлением, если рок-музыканты сопрягают свое творчество с проповедью Евангелия или призывом отказаться от наркотиков`, отметил митрополит Кирилл

- Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что не видит причин бороться со стремлением некоторых православных рок-музыкантов свидетельствовать о православии через свое творчество.

"Если мы увидим, что современная рок-культура способствует нравственному росту личности, мы будем ее поддерживать. Сейчас же, по крайней мере, не надо ей препятствовать", - заявил владыка Кирилл, отвечая на вопросы студентов в среду вечером после лекции в МГУ.

Он отметил, что отдает себе отчет в том, что "в молодежной среде большинство людей испытывает некоторое вдохновение в связи с рок-музыкой", и за последнее время для митрополита Кирилла, по его собственному признанию, "стало ясно, что они (молодые люди - "ИФ") связывают это вдохновение с религиозными переживаниями".

"Если сто или двести человек черпают некоторое религиозное вдохновение в этой музыке, неужели ее надо запрещать? Я не вижу причин бороться с этим явлением, если они (рок-музыканты - "ИФ") сопрягают свое творчество с проповедью Евангелия или призывом отказаться от наркотиков", - заявил представитель Московского патриархата.

По его словам, зачастую бывает так, что рок-музыканты на концерте "говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме".

"Если все это работает для спасения души, надо ли с этим бороться?" - задал вопрос митрополит Кирилл.

В то же время он призвал при оценке различных явлений рок-культуры "все испытывать духом" и напомнил, что ложных пророков различают от истинных "по делам их".

Говоря об этом, митрополит, в частности, назвал диакона Андрея Кураева, широко известного своей миссионерской деятельностью перед рок-аудиторией, "очень талантливым человеком, церковным публицистом, очень нужным нашей Церкви".

"Его вклад в национальную общественную дискуссию по теме религии, несомненно, положителен", - подчеркнул митрополит Кирилл, добавив, что свидетельство отца Андрея "очень уязвимо - он, не будучи официальным церковным дипломатом, действует более остро, чем это могут себе позволить официальные представители Церкви, и в результате получает больше шишек".

19 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован