15 ноября 2006
3037

Я, нижеподписавшийся академик


Стать председателем Ученого совета одной из академий можно за 150 тысяч рублей
ХОТИТЕ стать вице-президентом одной из российских академий? Всего пятьдесят тысяч рублей - и должность у вас в кармане. Такое заманчивое предложение пришло недавно на редакционную электронную почту. Мало того, вам сделают запись в трудовую книжку, и никакая проверка не сможет выявить "липу".

Сомневаться в том, что это не розыгрыш, к сожалению, не приходится. Чего только сейчас не продается и не покупается. Так, год назад журналисты "РГ" спокойно могли купить кандидатскую или докторскую диссертацию: тогда, тоже по электронке, нам сбросили конкретные расценки. Один из корреспондентов встретился с исполнителями работы, оговорил сроки и записал реквизиты банка, куда нужно было переслать деньги. Через шесть месяцев, найдись лишние несколько тысяч условных единиц, заветные корочки кандидата были бы у него в кармане.

Впрочем, грустить по поводу несостоявшейся сделки пришлось недолго. Чтобы, к примеру, стать председателем ученого совета некой Академии гуманитарных и экономических исследований или его замом, оказывается, не обязательно обладать степенью, да и вообще каким бы то ни было образованием. Хотя писать все-таки нужно уметь. Чтобы послать запрос на заинтересовавшую вас должность. Обещают, что обслужат "без дураков". А это значит, что "вы получите "прописку" в нашем штатном расписании и любая проверка подтвердит сей факт". А в святая святых любого законопослушного работника - трудовой книжке - будет сделана запись о славном "академическом" этапе в вашей биографии. Причем опытным кадровиком по всем правилам канцелярии.

Что еще? Вам попутно выдадут великолепно оформленный сертификат с выбранными научными регалиями, чтобы вставить в рамочку и украсить свой рабочий кабинет. Можно также сразу изготовить визитки, где золотом будет выгравирована академическая должность, а также подписывать документы, используя свой новый статус. К примеру, попал в ДТП или привлекли в качестве свидетеля в мелкой "уголовке". Нужно подписать протокол, вы достаете из кармана свой "паркер" и выводите: "Я, нижеподписавшийся академик..." Ну согласитесь, ведь солидно!

Теперь о главном. То есть о расценках: должность вице-президента АГЭИ "стоит" 50 тысяч рублей; заместителя председателя ученого совета академии - 15 тысяч рублей; члена ученого совета - 3 тысячи рублей. Здесь же присутствует и VIР-предложение N 1: председатель ученого совета АГЭИ - 150 тысяч рублей. VIР-предложение N 2: создание специально "под вас" любой должности в штатном расписании академии - цена договорная.

Журналистов "РГ" заинтересовало: где это так дешево можно стать академиком? Ни в каких официальных списках учебных и научных заведений России шустрые "академики" не числились. Никаких адресов и телефонов в интересном предложении тоже, понятно, не оказалось. Однако продавцы сочли нужным сообщить потенциальным покупателям, что Академия гуманитарных и экономических исследований зарегистрирована как юридическое лицо.

"Пробив" ее регистрационный номер через Единый государственный реестр юридических лиц, удалось выяснить, что это солидное учреждение имеет все-таки некие географические координаты. Это город Северск Томской области, улица Лесная, дом 1а. Впрочем, легче от этого не стало. По этому адресу мы нашли массу интересных учреждений, начиная с некоего "объекта незавершенного строительства" и заканчивая подразделением госстраха. Но только не академию, торгующую должностями. Для очистки совести все-таки позвонили в одну из контор Северска, расположенную в доме по Лесной, и попросили поискать заведение-невидимку. Отзывчивые сотрудники на другом конце провода с пристрастием листали справочник города, тщательно досматривали помещения соседей по дому, но Академию гуманитарных и экономических исследований так и не обнаружили. Видимо, она, как и предлагаемые ею услуги, исключительно виртуальны.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Брод,

ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ЮРИСТ:

- В морально-этическом плане подобная рассылка - это подрыв престижа российской науки, разложение права и морали. Однако возможно, что ее сделала не сама академия, если она все-таки существует, а какие-то махинаторы. В таком случае АГЭИ может предъявить к ним иск о защите чести, достоинства и деловой репутации - статья 152 ГК РФ. Если же подобными делами занимаются сами "академики", то это открытая пропаганда дачи взятки за получение должности в академии, что подпадает под уголовную ответственность - статья 290 УК РФ.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован