18 июня 2002
268

`Я приехал в Красноярский край наниматься на работу`

О своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края заявил известный российский предприниматель Артем Тарасов, уже 12 лет проживающий в Лондоне, передает РИА `Новости`. Об этом сам Тарасов в понедельник сообщил на пресс-конференции в Красноярске. Во вторник, 18 июня, Трасов собирается официально уведомить о своем намерении Красноярский крайизбирком.

Как заявил Тарасов, он относится к губернаторству как к работе менеджера, детализирует `Интрефакс`. `Я приехал в Красноярский край наниматься на работу`, - сказал претендент. По его мнению, у избирателей края есть три варианта. Первый - избрать представителя Кремля, который, по словам Тарасова, обеспечит улучшение ситуации в крае на полгода, после чего вновь появятся проблемы. Второй вариант - избрать `хорошего, сильного мужика из края`, который, с точки зрения Тарасова, не сможет гарантировать решения бюджетных проблем. `А третий вариант - я`, - нарушая правила логической классификации, заявил Тарасов.

По его словам, в качестве губернатора он намерен уделять внимание в первую очередь вопросам инвестирования. Тарасов также отметил, что Красноярский край - родина его предков по материнской линии.

Любопытно, что Тарасов, по свидетельству `Интерфакса`, также сообщил, что известные бизнесмены Владимир Гусинский и Борис Березовский, `с которыми он недавно встречался в Лондоне`, вряд ли вернутся в Россию.

Комментарий: Напомним, сейчас на пост губернатора претендуют 12 человек, в том числе - глава Законодательного собрания края Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков, а также глава Таймыра Александр Хлопонин. Это основная тройка претендентов. По прогнозам экспертов, больше всего шансов у Усса, который, по сообщениям СМИ, является человеком главы `Сибала` Олега Дерипаски.

Тарасов известен своим брэндом `первого легального миллионера СССР`. `Интерфакс` приводит такую красноречивую справку о нем:

`В последние годы Тарасов жил в Лондоне, где занимался консультированием по инвестиционным вопросам. ... Тарасов был одним из первых предпринимателей постперестроечной России, а в 1989 году в телепрограмме `Взгляд` объявил себя первым легальным миллионером, заплатив партийные взносы в размере 90 тысяч рублей.
В 1990 году он был депутатом Верховного Совета РСФСР, а в декабре 1993 года был избран депутатом российской Госдумы от Центрального округа Москвы. В выборах в Госдуму в 1995 году принял участие как один из лидеров экологической партии `Кедр`, не набравшей необходимого количества голосов.
Дважды, в 1991 и в 1996 годах после конфликта с налоговыми органами А.Тарасов уезжал за границу.
Два года назад бизнесмен баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Тогда за него проголосовали 3,5% избирателей.
В 1996 году кандидатура А.Тарасова выдвигалась на пост президента РФ, однако ЦИК отказал ему в регистрации, признав часть подписей в поддержку А.Тарасова недействительными`.

Страна.ру вносит несколько новых деталей в причудливую судьбу Тарасова: `Все деньги второго кооператива Тарасова `Техника` были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как Тарасов в телепрограмме `Взгляд` объявил себя первым легальным миллионером, а затем уплатил партвзносы в размере 90 000 рублей. ... В 1991 году выступил в парламенте против решения Горбачева передать японцам острова Курильской гряды за инвестиции в бюджет СССР. За это выступление Горбачев подал на предпринимателя в суд за оскорбление чести и достоинства Президента СССР и просил Верховный Совет снять с Тарасова депутатский иммунитет. Одновременно было заведено несколько уголовных дел, в которых стала фигурировать фамилия Тарасова, начались обыски в офисах кооператива и взломы в квартире бизнесмена. Все это послужило причиной первой эмиграции Тарасова в 1991 году. В Лондоне Тарасов учредил ряд частных компаний, стал консультантом ведущих инвестиционных банков мира... После распада Советского Союза Тарасов хотел вернуться в Россию, однако этому мешали разногласия с Егором Гайдаром и его политикой, которую Тарасов критиковал в своих обращениях к официальным лицам и в прессе. По поручению Гайдара подвергся допросам в Лондоне со стороны частного детективного агентства `Кролл Интернэйшнл`, нанятого для поиска денег ЦК КПСС, а позднее на компанию Тарасова `Исток` было заведено уголовное дело в России, которое полностью отрезало путь к его возвращению на родину. В 1993 году, находясь в Лондоне, был выдвинут инициативной группой кандидатом в депутаты Госдумы от Центрального округа города Москвы и победил на выборах 15 соперников. Все уголовные преследования были прекращены`.

И дальше прямо-таки романная биография матерого человечища развивалась так: `В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост Президента России, собрал более 1,34 млн. подписей избирателей в свою поддержку, однако часть подписей была признана недействительными, и в участии в выборах ему было отказано. Тарасов, собрав 107 подписей депутатов Госдумы, в ноябре 1996 года подал иск в Конституционный Суд России, требуя признания результатов выборов президента России недействительными по причине `беззаконного отказа в регистрации ряда кандидатов`. Незамедлительно уголовные дела 1989-1990 годов в отношении Тарасова были возобновлены. Угроза ареста стала причиной второй эмиграции бизнесмена из России в начале декабря 1996 года`.

Как видим из этого описания, возобновления/прекращения уголовных дел против этого человека служили как бы `поворотными пунктами` чуть ли не всей российской истории последних 10 лет.

И красноярская `Сегодняшняя газета` дает такую, кажется, юмористическую зарисовку претендента: `Оказалось, что Тарасов на сегодня самый крутой из всех заявленцев. У него двойное гражданство, живет он за границей, и в частности в Англии, уже 12 лет. Занимается консультированием в области инвестиций и кризисных экономических ситуаций. Он имеет право позвонить прямо на `мобилу` самому Биллу Гейтсу, а Президент Буш и вовсе его хороший товарищ`. (Впрочем, отмечаемый в сем дискурсе фактор некой общей `круизны`, как отмечали многие эксперты, в самом деле значим для гордого населения Красноярского края. Вспомним того же Лебедя.)

А новости `Афонтово`, Красноярск, сообщают довольно важную подробность: `Интересно, что для выдвижения Тарасову необходима инициативная группа - самовыдвигаться он не имеет права, нет красноярской прописки. Миллионер говорит, что сначала хотел купить дом в Красноярске и прописаться там, но это оказалось довольно долгой процедурой. А времени до выборов остается все меньше`.

Газета.ру отмечает тенденцию, однако: `Первые советские предприниматели и бывшие партнеры Герман Стерлигов и Артем Тарасов решили вновь напомнить о себе. Стерлигов занялся популяризацией отечественных гробов, а Тарасов намерен возглавить Красноярский край`. По сведениям Газеты, первый легальный миллионер решил таким образом вернуться в российский бизнес.

`В регионе, где царствует `идеология нашизма`, у него нет никаких шансов попасть в группу основных лидеров`, - считают источники издания. И далее такое резюме: `На что тогда рассчитывает Тарасов? По мнению наших источников, он планирует заключить альянс с кем-то из наиболее проходных кандидатов и в случае его победы получить на самостоятельную разработку крупного бизнес-проекта. Другими словами, когда-то скандально известный предприниматель хочет вновь вернуться в российский бизнес посредством политики`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован