17 ноября 2005
2534

`Я в оперативный штаб, по-видимому, входил`

Дело Кулаева: чиновники рассказали, что они делали для спасения заложников
Во вторник в Верховном суде Северной Осетии на процессе Нурпаши Кулаева были допрошены сразу три члена оперативного штаба по спасению заложников. Показания давали Сергей Гончаров (директор центра медицины катастроф "Защита"), Александр Соплевенко (бывший министр здравоохранения Северной Осетии) и Александр Цыбань (начальник группы оперативного управления при МВД РФ). Показания свидетелей нам прокомментировал адвокат потерпевших Юрий ТКАЧЕНКО:
- Директор центра "Защита" Сергей Гончаров получил от министра Зурабова указание прибыть в Беслан для оказания медицинской помощи возможным жертвам теракта. Прибыл он в Беслан второго сентября приблизительно в 15 часов и сразу обратился к руководителю оперативного штаба В. Андрееву (в то время - глава УФСБ Северной Осетии. - Е.М.) с вопросом, сколько людей находится в заложниках, чтобы определиться с подготовкой медицинской помощи. На что Андреев ответил: в заложниках примерно 350 человек. Гончаров сказал, что не стал уточнять и переспрашивать, стал готовить медпомощь исходя из этой цифры. И лишь когда приехал Аушев, вошел в школу, Гончаров узнал об истинном количестве заложников и вечером второго числа принял меры по увеличению количества машин "скорой помощи", вызвал бригады медиков из ближайших республик.
- Гончаров был членом оперативного штаба. Что он рассказал на суде по поводу работы штаба?
- Он сказал, что заседаний с его участием не проводилось.
- Кто-нибудь из допрошенных членов оперативного штаба участвовал все-таки в заседаниях этого штаба?
- Нет. Г-н Соплевенко, на момент теракта бывший министром здравоохранения Северной Осетии, сказал: "Я в оперативный штаб, по-видимому, входил...". Это дословно. И дальше: "Я обращался к Дзасохову, с Андреевым я не общался, никаких задач от него не получал". Как это понять? Получается, что, когда Дзасохов был главой штаба, Соплевенко с ним общался. Как только руководителем штаба был назначен Андреев (в 14.45 второго сентября. - Е.М.), Соплевенко никаких контактов со штабом не поддерживал, никаких задач не получал, в том числе и когда штурм начался.
Удивительны и показания другого члена оперативного штаба - г-на Цыбаня. На тот момент полковник ВВ МВД Цыбань был первым заместителем Дзасохова по антитеррористической комиссии и руководил ГРОУ Северной Осетии (группа оперативного управления, созданная для противодействия именно таким терактам, как Беслан. - Е.М.). С самого начала Цыбань снял с себя ответственность за теракт, сказал, что к 1 сентября 2004-го деятельность ГРОУ еще не была прописана законодательно. Он заявил, что вопрос о количестве заложников в оперативном штабе не обсуждался. Цыбань так и не сообщил, от кого именно он получал указания, в том числе о расстановке блокирующей группы, так называемого оцепления. Потом он сказал, что все дни теракта провел на третьем этаже здания администрации, в котором располагался штаб, и оттуда руководил действиями своих подчиненных. Об истинном количестве заложников он узнал вечером третьего сентября. На заседания оперативного штаба не приглашался. Когда его спросили о том, возможно ли было прорваться через оцепление к школе или незаметно уйти из школы, Цыбань попросил у судьи разрешения не отвечать на щекотливый вопрос. После такого выступления даже прокурор Николай Шепель сказал, что ему за Цыбаня стыдно.
- Как можно расценивать показания членов оперативного штаба?
- Если подобные ответы будут получены и от остальных членов штаба (а я думаю, что показания будут схожи), то тут напрашиваются два вывода: либо был теневой штаб, который возглавляли заместители Николая Патрушева и который на самом деле руководил операцией; либо штаб действительно бездействовал, и тогда есть смысл говорить о статье 293 УК РФ, предусматривающей наказание (в виде лишения свободы) за халатность, повлекшую смерть людей.
Записала Елена МИЛАШИНА


17.11.2005
ww.memo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован